2020-11-04_16-56-17

Зачем в 1943 году создали СМЕРШ?

19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома СССР №415-138 Управление особых отделов и Морской отдел были изъяты из ведения НКВД.

На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «СМЕРШ» (Смерть шпионам) и, несколько позднее, Управление контрразведки «СМЕРШ» Наркомата ВМФ.

Функционально деятельность контразведчиков не изменилась. Лишь на бумаге они стали подчиняться военному командованию, а не НКВД. Таким образом, с этой стороны никакого смысла в переименовании не было.

Однако, Сталин в это время проводил реформу в армии с главной ставкой на народ, который наконец-то должен был начать воевать добровольно, поскольку из-под палки не выходило. Поэтому в армию вернулись царские погоны, частично старая форма, были введены награды именованные признанными героями (Кутузов, Суворов, Нахимов), прекратились гонения на церковь …

Необходимо было отречься от ненавистного в народе НКВД, а значит и в армии не пользовавшегося любовью и уважением. Необходимо было сменить «вывеску» НКВД, заменить на приемлемую, одобряемую — «Смерь шпионам», тем самым перенаправить в армии негатив с карательного органа, васильковых околышей, на врага. Отсюда и смена формы и званий контрразведчикам.

Сверх особых успехов за годы своей деятельности «СМЕРШ» не достиг, хотя и был признан Союзниками самой эффективной контрразведкой Второй мировой войны. Тем не менее, «СМЕРШ» за короткое время своего существования разоблачил более 30 тысяч шпионов, свыше 6 тысяч террористов и около 3,5 тысяч диверсантов. Выявил 800 тысяч военных преступников, осуществляя фильтрацию и проверку 5 290 тысяч освобожденных из плена советских военнослужащих и граждан, угнанных на принудительные работы в Германию.

В мае 1946 года в результате реформы, проходившей в наркоматах госбезопасности и внутренних дел, «СМЕРШ» был снова реорганизован в особые отделы и передан в ведение новой структуры — Министерства государственной безопасности СССР.

В связи с тем, что после войны бессменного руководителя «СМЕРШ» В. Абакумова, расстреляли, его политические противники, возглавляемые Н. Хрущевым, быстро очернили и саму службу военной контрразведки. В глазах потомков она приобрела зловещую славу, якобы благодаря системе репрессий против мирного населения, которое находилось в оккупации или на принудительных работах в Германии.

Зачем в 1943 году создали СМЕРШ?
Начальник ГУКР СМЕРШ в годы войны В. Абакумов.

Однако все эти грехи принадлежали НКВД-НКГБ и никакого отношения к контрразведке не имели. И наоборот в 2000-х годах благодаря журналистам и писателям прошла волна героизации «СМЕРШ».

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.