2020-11-04_13-51-29

Датчане не могут забыть Гитлеру кражу велосипедов

Решение Адольфа Гитлера о массовой конфискации велосипедов в оккупированной Дании настроило против него и Германии местных жителей.

Об этом говорится в исследовательской работе датских историков во главе с Джоном Лауридсеном, опубликованной в журнале «Historisk Tidsskrift».

В ней отмечается, что после того, как в октябре 1944 года у датчан стали массово отбирать велосипеды для нужд Вермахта, они стали выпускать подпольные газеты, в которых высмеивали немцев, называя эти велосипеды секретным оружием Гитлера. Хотя, ранее, с 1941 года, датские добровольцы начали записываться в войска СС. Они также воевали на советско-германском фронте и в Хорватии в подразделениях Вермахта и Датского добровольческого корпуса СС.

Велосипеды в Дании являлись важным видом транспорта из-за нехватки топлива для автомобилей.

По этой же причине их и забирали. Формально конфискация велосипедов называлась приобретением — официально считалось, что их владельцы могут получить компенсацию от государства. На деле же, подчеркивают датские историки, это было кражей.

Особо злопамятными оказались футбольные фанаты Дании и Голландии (где тоже немцы «позаимствовали» самокатную технику). Даже сегодня на любом мачте с участие сборной Германии, они вывешивают баннеры и скандируют: — «Верните наши велосипеды!»

По материалам сайта https://korrespondent.net

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.