2020-11-03_14-02-42

Алексей Козлов – разведчик, раскрывший ядерные секреты ЮАР

Это человек удивительной судьбы, большой воли и мужества, с честью прошедший испытания. Его жизнь была полна героизма и тайн.

Во многом благодаря Козлову Южно-Африканская Республика стала первым в мире государством, которое под давлением мировой общественности отказалось от уже имевшегося ядерного оружия.

Алексей Козлов в 1953 году окончил в Вологде среднюю школу и поступил в Московский государственный институт международных отношений. Юноша удивил приёмную комиссию отличным знанием немецкого языка, которому его учил польский еврей Зельман Щерцовский. В институте Козлов изучил датский. В дальнейшем мог также свободно говорить на английском, французском и итальянском. В 1959 году Козлов был приглашён на службу во внешнюю разведку органов госбезопасности и прошёл интенсивную подготовку как разведчик-нелегал.

Через 3 года он выехал в командировку в Западную Германию, устроился чернорабочим в химчистку, но быстро сделал карьеру и получил гражданство этой страны. Уже через несколько лет, работая в Бельгии, он стал генеральным директором крупнейшей фабрики химчистки. В ФРГ он оформил брак со своей супругой Татьяной. Они поженились ещё в Москве перед самой командировкой. Татьяна тоже окончила разведшколу и, по придуманной легенде, была немкой, невестой Алексея. Паспорта у обоих были фальшивые, но теперь они получили настоящие документы. Задача внедриться в немецкое общество была выполнена. Бизнесмен беспрепятственно колесил по миру. Для сбора информации выезжал в страны, с которыми СССР не имел дипломатических отношений или в которых возникали кризисные ситуации. В 1970-е годы это были в основном Израиль, Египет, Иордания, Кувейт, Ливан, Саудовская Аравия, Иран. Козлов работал и в Тайване, бывший в те годы врагом СССР, и в Португалии в период фашистской диктатуры. Всего, по словам Алексея Козлова, он посетил 86 государств, находился в заграничных командировках на протяжении 37 лет.

Он соблюдал строжайшую конспирацию. Связных не использовал, считал, что это опасно. Личные встречи допускал только при выезде в какую-то другую нейтральную страну. Избегал сеансов радиосвязи, ценную информацию передавал, как говорят в разведке, «безлично», оставляя в тайниках или используя письма-шифровки. И в то же время был общителен, умел расположить к себе собеседника, легко заводил нужные знакомства. Козлов был разносторонне образованным человеком, увлекался историей искусства, изучал религию. С женой, а потом и двумя детьми, родившимися в ФРГ в январе и декабре 1965 года, никогда не разговаривали по-русски – только по-немецки. Интересно, что крёстным отцом дочери Алексея стал бывший эсэсовец, с которым он подружился. В 1970 году Татьяна тяжело заболела. Супругам пришлось возвращаться в Москву. Врачи оказались бессильны: Татьяна скончалась, а детей пришлось отдать в интернат. Приезд в СССР оказалось для них шоком.

В 1977 году Козлову поручили выехать в ЮАР – страну апартеида. Были сведения, что там создаётся атомная бомба, удалось зафиксировать похожую на атомный взрыв вспышку на необитаемом острое Буве в южной части Атлантического океана. Разведчик продолжал вести свой бизнес, изучал обстановку в стране, налаживал связи. Затем выехал в Малави – единственное африканское государство, установившее с ЮАР дипломатические отношения. Однажды в клубе для белых заговорил об атомной бомбе, сказал, что в ЮАР её, вероятно, нет. И вдруг одна женщина возразила: «Как это нет, мы же ещё в декабре 1976 года обмывали её создание шампанским». Оказалось, что эта дама до выхода на пенсию жила в ЮАР, была секретарём гендиректора атомной научно-исследовательской лаборатории в Пелиндабе. В ЮАР Козлов вышел на пилота Уго Ластмана, который не только был свидетелем испытания ядерной (урановой) бомбы, но и заснял его на фотоплёнку. Получив целый ряд неопровержимых доказательств, Козлов переправил документы в Москву. Сведения оказались подлинными.

Разведчик не допустил ни единой ошибки, и всё же в 1980 году он был арестован контрразведкой ЮАР. Алексей Козлов считал, что его выдал полковник КГБ Олег Гордиевский, работавший на британскую разведку. Они вместе учились в институте. По другим данным, Козлова сдал подполковник КГБ Владимир Ветров, завербованный французской разведкой. Козлов был взят под стражу на основании закона о борьбе с терроризмом. Это означало, что он не имел права на адвоката и общение с внешним миром. Подвергался жестоким пыткам, лишению сна. Неоднократно инсценировали его вывод на казнь. Полгода Козлов сидел в камере смертников, однако не дал никаких показаний о себе и своих источниках информации. В 1982 году Козлова обменяли на 10 западногерманских агентов и одного офицера ЮАР. Обмен состоялся на границе ФРГ и ГДР – у городка Херлесхаузен.

После освобождения Козлов работал в центральном аппарате СВР. А через 4 года добился возвращения на нелегальную работу. Это был необычный случай в истории не только российской, но и мировой разведки, однако риск себя оправдал, и разведчик ещё 10 лет успешно выполнял задания за границей.

Герой России Алексей Козлов скончался 2 ноября 2015 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.