big-720x400

Павший Берлин глазами Советского танкиста

Мы дошли, победили и радости нашей не было предела…

Из воспоминаний старшего лейтенанта Карпенко Михаила Вениаминовича, командира танка 7-й отдельной гвардейской тяжелой тaнковой бригады, срaжавшейся в 69-й aрмии первого Белорусского фрoнта.

Женитьба на немецкой фрау

Наша бригада вела наступление во втором эшелоне, поэтому мы многого не видели, не испытали как те, кто шли первыми. Берлинская операция уникальна. Это были одни из последних боев. Каждый хотел выжить и увидеть победу. Поэтому, наверное, психологически это были самые трудные бои.

В самом городе и пригородах после капитуляции нацистов периодически вспыхивали еще бои. Многие фашисты несмотря на официальное поражение продолжали сражаться.

С расселением, несмотря на большой город, были трудности. Кто был пошустрее, устроился получше.
Немцы боялись нас страшно. Ведь их мозги были тщательно промыты пропагандой о монгольских большевистских ордах.

Многие дома были пустыми, потому что население бежало. Кто-то от боевых действий, а кто-то, зная, что расправа неминуема. Когда бои утихли, и немцы поняли, что советские солдаты с мирным населением не воюют, а наоборот — кормят и оказывают помощь, то некоторые вернулись назад.

У нас же получилось так, что наша часть пострадала от мирного населения. Трое наших офицеров квартировались у одной немки. Довольно симпатичной немки. И один из наших, Коля Брагин, наш политрук, завел роман с этой немкой. Она старше его была, сама проявляла инициативу. И у него сказалась тоска по женской ласке — столько лет на войне.

Она ему говорила, что чуть-ли не подпольщица-коммунистка. Коля настолько рехнулся, что собирался увезти ее домой в Россию. Он начал писать запросы на имя командира дивизии с просьбой расписать их здесь, в Берлине.

Руководство навело справки об этой Ирме Зельц, и оказалось, что она замужем, да еще и за эсэсовцем, помощником коменданта концлагеря Дахау.

Особисты пришли за Николаем тихо. Мы даже не заметили, когда он исчез. Никто не знает, что с ним потом сталось.

О самоубийствах после захвата Берлина советскими войсками

В Берлине, да и вообще в Германии было много случаев самоубийств после входа Советских войск. Их жизнь рушилась, так же как и Третий Рейх. Они травились, вешались, стрелялись, прыгали с мостов. Они не хотели замечать зверств своей армии, концлагерей. Некоторые из них любили Гитлера.

Их устраивали магазины, полные продуктов. То, что все это было вывезено из завоеванных стран, их не волновало.
Многие из них набирали остарбайтеров, бесплатную рабсилу, пригнанную с Востока.
Их все устраивало, пока война не пришла к ним, не принесла с собой разрушения и смерть.

Многие же настолько были запуганы рассказами, длившимися годами о звероподобных нелюдях, живущих за границей Германии. С приближением Красной Армии истерия нарастала все больше.

А многие таким образом решили уйти от расплаты за свои преступления, за холокост, неминуемо их ожидавшей. И когда над Берлином взвился наш красный флаг, нацистам легче было удавиться, чем смотреть на это.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.