2020-10-28_13-37-33

Кто из иностранцев во время ВОВ стал первым Героем Советского Союза?

Отакар Ярош погиб 8 марта 1943 в окрестностях села Соколово Харьковской области Украинской ССР.

Чех-герой родился 19 июля (1 августа) 1912 в Лоуни, тогда Австро-Венгрии (ныне Устецкий край Чехии) в семье паровозного кочегара.

Он окончил Пражский электротехнический техникум и в 1933 году поступил в школу унтер-офицеров в Трнаве (сегодня Словацкая Республика), в 1937 году – в военное училище города Границе-на-Мораве в Северной Моравии, а в 1939 году после захвата Чехословакии нацистской Германией перебрался в Польшу, где вступил в чехословацкое подразделение, которым командовал будущий президент ЧССР подполковник Людвик Свобода. С началом Второй мировой войны Ярош эмигрировал в СССР и в феврале 1942 года, когда в Бузулуке (сегодня Российская Федерация) из числа чешских и словацких патриотов, а также закарпатских русинов стал формироваться 1-й чехословацкий батальон, Отакар был назначен командиром 1-й роты этого батальона.

Воевать ему довелось недолго – 30 января 1943 года его подразделение было отправлено на фронт, а 8 марта 1943 года батальон в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта принял первый бой с немецко-фашистскими войсками у села Соколово Змиевского района Харьковской области. В этот день он и погиб.

О том, что это был за кровавый бой, говорят сухие факты. Днём село атаковали около 60 танков и несколько бронетранспортёров противника. 19 танков и 6 бронетранспортёров бойцы Отакара Яроша подбили в ходе боя, уничтожив около 300 фашистских солдат и офицеров. Сам Ярош был дважды ранен, но не покинул передовой. Он продолжал командовать ротой и вести огонь по наступающему врагу. А потом со связкой гранат бросился навстречу одному из прорвавшихся танков. Фашисты ответили пулемётным огнём, прошив Отакара смертельной очередью, но свою гибель не отвратили: танк, наехав на тело Яроша, подорвался на гранатах.

Героя похоронили в братской могиле у села Соколово. А уже 17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Отакару Ярошу первому из иностранных граждан, участвовавших в Великой Отечественной войне, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён был Ярош и другими высшими наградами – советским орденом Ленина, чехословацкими орденом Белого Льва «За победу» 1-й степени (1943), военным крестом, военной медалью «За заслуги» 1 степени (1944) и «Соколовской памятной медалью» (1948).

Памятники Герою были установлены в городах Мельник и Усти-над-Лабем (сегодня Чешская Республика), а мемориальные доски – в чешских городах Лоуни, Мельник и Наход, украинском Харькове и российском Бузулуке (здесь есть и улица имени Отакара Яроша). В Праге его именем названа одна из набережных, в Карловых Варах и Усти-над-Лабем – улица. Именем Героя названы улицы и в Украине – в Харькове, Полтаве, Днепропетровске. Надеемся, и далее, а в благодарной памяти украинского народа, чешского и русского, останется имя Отакара Яроша.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.