y_ed4f9f0f

Илья Старинов: Как сложилась судьба «короля диверсий»

Его называли «богом диверсий», «дедом русского спецназа», а друзья в шутку – «диверсантом всех времён и народов».

И это всё о нём – полковнике Илье Григорьевиче Старинове, уникальном человеке, удивительная судьба которого напоминает лихо закрученный приключенческий роман. Илья Григорьевич – один из создателей советской диверсионной школы, прошёл 4 войны, его трижды представляли к званию Героя Советского Союза, ещё дважды к Герою России, но ни одну из этих наград он так и не получил. А вот астрономы назвали именем Старинова звезду в созвездии Льва. И всё-таки его главная награда – героическая жизнь. Отважный воин умер в возрасте 100 лет.

Вермахт мог быть разгромлен раньше

Илья Старинов: Как сложилась судьба "короля диверсий"
Илья Григорьевич Старинов

Илья Григорьевич родился 2 августа 1900 года на Орловщине в семье путевого обходчика. Одно из его ярких детских воспоминаний – ночные взрывы на железной дороге. Оказалось, отец обнаружил лопнувший рельс и, чтобы предупредить машиниста об опасности, положил на железнодорожное полотно петарды. Они и задержали состав. Вряд ли мальчик мог представить, что когда-то он будет пускать под откос вражеские поезда.

В годы гражданской войны, восемнадцатилетним пареньком вступив в ряды Красной армии, Илья попал в плен. Он совершил побег и, пробираясь к своим, заметил, как слабо защищён неприятельский тыл. Вот где слабое место, где надо наносить удар. Этот опыт пригодился ему в будущем.

После окончания войны Старинов увлёкся взрывным делом. Он становится профессиональным минёром, занимается подготовкой диверсантов и подпольщиков среди гражданского населения. В случае начала войны они должны нанести удар по коммуникациям противника. В организованной им лаборатории были разработаны уникальные мины, одна из которых, ПМС (поездная мина Старинова), широко применялась во время гражданской войны в Испании и в Великой Отечественной войне. По боевой эффективности она считалась лучшей в мире.

Советская военная доктрина начала 30-х годов предполагала, что, перейдя государственную границу и углубившись в советскую территорию, войска противника встретят упорное сопротивление в укреплённых районах. Одновременно партизаны, действуя на оккупированной территории, должны ударить в тыл наступающей армии, не давая снабжать её боеприпасами и продовольствием. Однако этот план не был реализован, и в 1935 году подготовка к партизанской войне была свёрнута.

Новая стратегия предполагала, что готовиться нужно к наступательным боевым действиям, остановив врага в приграничных районах, немедленно перейти в наступление и бить его на чужой территории. Во время массовых репрессий тридцатых годов были расстреляны не только многие командиры и руководители Красной армии, но и почти все будущие партизаны и подпольщики, которых готовил Старинов. К тому же уничтожили практически все диверсионные базы, тайники с оружием и взрывчаткой. Логика была проста: раз они создавались под руководством «врагов народа», значит их будет использовать противник. За ошибки, а точнее преступления Сталина советские люди сполна расплатились в годы войны. Многочисленные участники партизанского движения, не обученные и не имеющие соответствующей подготовки, лишённые оружия и боеприпасов, были обречены на смерть. Сотни тысяч солдат и офицеров, оказавшись в окружении, погибли и попали в плен, так как не умели действовать в тылу врага.

История не имеет сослагательного наклонения. Но Старинов уверен: если бы партизанское движение организовали правильно и заранее, вермахт разгромили бы значительно раньше, а советские войска не понесли бы такие огромные потери.

Личный враг Франко

Когда в Испании началась гражданская война, Старинов отправил рапорт на имя начальника ГРУ Яна Берзина и получил назначение советником и инструктором в разведывательную группу капитана Доминго Унгрии, выросшую к 1937 году в 14-й партизанский корпус. Кстати, под командованием Доминго воевал партизан еврей Алекс, который, по некоторым данным, послужил прообразом главного героя в романе Хемингуэя «По ком звонит колокол». Старинову довелось встречаться с американским писателем. Он считал его исключительно смелым человеком, единственным из военных корреспондентов, ходившим с республиканцами в тыл врага. Но общались они мало, связи с иностранцами тогда не поощрялись, а последствия для Ильи Григорьевича могли быть самыми печальными.

В Испании Старинов буквально спас республиканцев, которые вели тяжёлые оборонительные бои на южном направлении фронта. Отряд под его командованием вывел из строя стратегически важную для франкистов железную дорогу. Для этой цели под Кордовой был выбран особо защищённый от диверсий железнодорожный туннель. Его многочисленная охрана не обратила внимание на валявшуюся недалеко от путей пустую автомобильную покрышку. А зря! Она была нашпигована динамитом, а незаметные растяжки позволяли ей зацепиться за проходящий поезд. Партизаны забросали поезд бутылками с горючей смесью, и когда он проехал часть километрового туннеля, произошёл мощный взрыв. Поезд сошёл с рельс, а пожар был такой силы, что его не могли потушить в течение нескольких дней. Это было первое в мире применение туннельно-мостовой мины, которую изобрёл Илья Старинов. Наступление мятежников из-за отсутствия боеприпасов было сорвано, и республиканцы получили так необходимую им передышку.

А потом была ещё одна блестящая операция – уничтожение поезда вместе со всем командованием и штабом итальянской авиадивизии. Это событии вызвало большой резонанс, о нём писали многие газеты мира.

Старинов отличался творческим подходом к делу и был изощрённым диверсантом. В одном из боёв его группе никак не удавалось выбить фашистов, засевших в заброшенном монастыре. Тогда он решил использовать опыт древних греков, знаменитую военную хитрость – Троянского коня. Ящиками с минами замедленного действия был нагружен мул, которого обороняющиеся сами впустили внутрь монастыря. После взрыва сопротивление противника было легко подавлено.

Подопечные «Родольфо» (псевдоним Старинова) совершили множество диверсий и засад, в результате которых потери противника составили более двух тысяч человек. За голову неустрашимого подрывника итальянские и испанские фашисты установили большую награду, а генерал Франко объявил русского офицера своим личным врагом. Он требовал немедленного уничтожения Старинова, однако непревзойдённый мастер диверсий был неуловим.

На волосок от смерти

В ноябре 1937 года командировка Старинова в Испании завершилась и он вернулся на родину. Встретился с новым начальником ГРУ С. М. Гендиным (расстрелян в 1939 году), маршалом К. Е. Ворошиловым. Пока Илья Григорьевич воевал в Испании, многие его сослуживцы оказались арестованными. А вскоре он и сам попал под подозрение органов НКВД. Старинова вызвали на Лубянку и обвинили в том, что, выполняя указания врагов народа Якира, Уборевича и Берзина, он осуществлял подготовку к партизанской войне и создавал тайные склады на границе. «Меня охватил такой страх, какого я не испытывал ни на фронте, ни в тылу врага», – вспоминал потом Илья Григорьевич. И только вмешательство Ворошилова спасло его от расстрела. Благодаря ему Старинова не осудили. А затем присвоили звание полковника и наградили орденом Красного Знамени.

Во время войны с Финляндией Старинов получает тяжёлое ранение в руку. Врачи признали Старинова негодным к воинской службе. Но он не мыслил себя без армии, и поэтому, несмотря на инвалидность, полковника оставили в строю.

Радиомины ждут сигнала

В начале октября 1941 года оперативная группа Старинова готовила к взрыву ряд важных объектов Харькова. Среди них особняк, в котором перед войной жил Н. С. Хрущёв.

После того как город был оккупирован фашистами, немецкие сапёры тщательно обследовали все здания. В подвале особняка в куче угля они обнаружили 150-килограммовую мину. Решили, что она не взорвалась только потому, что электробатареи, спрятанные в сыром угле, разрядились. Капитан Карл Гейден, занимавшийся разминированием, и предположить не мог, что под полом была спрятана ещё одна, более мощная мина. В особняк въехал начальник гарнизона, командир 68-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Георг фон Браун, родной брат пионера ракетостроения Вернера фон Брауна. Ранним утром 13 ноября 1941 года прогремел взрыв, оставивший от особняка одни развалины. Кодированный сигнал послала радиостанция в Воронеже. Взрывы прогремели и в других районах Харькова. Когда Гитлеру доложили о гибели Брауна, он пришёл в бешенство и приказал уничтожить русского полковника, имя которого было знакомо немецкой военной разведке по Испании. Благодаря диверсиям Старинова в Харькове было задержано наступление фашистских войск, рвавшихся к Дону и Волге.

Несостоявшаяся встреча

Всю осень 1941 года Старинов вынашивал идею о необходимости массового производства противотранспортных мин и создания специальных войск для нанесения удара по растянутым коммуникациям гитлеровцев, наступавших на Москву. Старинов считал, что диверсии в тылу врага потребуют гораздо меньше сил и средств, чем бомбардировка железнодорожных узлов и воинских эшелонов. Настырный полковник хотел добиться встречи со Сталиным. Он просидел в его приёмной несколько часов, но Сталин его не принял. Илью Григорьевича направили к начальнику Главного политуправления Красной армии Л. З. Мехлису. А тот не только не стал вникать в план Старинова, но и приказал ему больше не беспокоить Верховного Главнокомандующего столь незначительными вопросами. Вместо плана Старинова был принят другой – сжигая деревни, превратить прифронтовую полосу в снежную пустыню, гнать немцев на мороз. Но занимаясь поджогами, партизаны обрекали на смерть местное население, настраивая его против себя, и люди, защищая свои жилища, шли на сотрудничество с фашистами.

Будучи заместителем начальника Украинского штаба партизанского движения, Старинов выступал против «рельсовой войны». Он считал, что надо взрывать не рельсы, которые гитлеровцы научились быстро восстанавливать, а осуществлять крушение эшелонов с живой силой и техникой. Это шло вразрез указаниям Сталина, поэтому ни генералом, ни Героем Советского Союза Илья Григорьевич так и не стал. Старинов отрицательно относился к Сталину, поэтому со своей медали «За победу над Германией» стёр напильником барельеф генералиссимуса.

После войны Старинов занимался восстановлением железных дорог, причём столь успешно, что его имя попадало в Книгу почёта железнодорожных войск. В 1956 году он вышел в отставку, но через несколько лет его пригласили преподавать на курсах усовершенствования офицерского состава, выпускники которых впоследствии составили основу знаменитых групп спецназа «Вымпел», «Каскад», «Зенит». Он стал профессором и написал более 150 научных монографий. В 99 лет отставному полковнику вручили предмет гордости и знак исключительной доблести спецназовца – краповый берет. А вот Героем России Илья Григорьевич так и не стал.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.