2020-10-27_19-49-20

Какое сверхсекретное оружие применило СССР на острове Даманский?

В конце 60-х годов прошлого столетия остров Даманский представлял собой безлюдный участок суши на реке Уссури длиной с севера на юг примерно 1500−1700 метров и шириной около 600−700 метров.

Цифры эти приблизительны, поскольку размеры острова сильно зависели от времени года. В период летних паводков его заливали воды реки, и он почти скрывался из виду, а зимой возвышался на ледяной глади реки.

Российско-китайская граница исторически регулировалась многочисленными правовыми актами. В окончательном виде она была закреплена Ангуйским договором 1858 года, Пекинским трактатом 1860 года и Договорным актом 1911 года. Согласно этим документам, граница между двумя государствами проходила не по главному фарватеру реки (что является общепринятой нормой международного права), а по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся водная артерия Уссури и находившиеся на ней острова оказались российскими. После прихода в 1949 году к власти в Китае коммунистов Пекин признал существующую границу с СССР, а также согласился на контроль советских пограничников над реками Уссури и Амур.

Однако с конца 50-х годов во взаимоотношениях СССР и КНР начали возникать трудности. Связанные как с идеологическими разногласиями, так и с высказыванием китайской стороной претензий на определённые территории, находившиеся под юрисдикцией СССР. С начала 60-х годов стало увеличиваться число выходов китайских граждан на острова пограничных рек Дальнего Востока, находящихся под советским контролем, для ведения хозяйственной деятельности. Советским пограничникам они заявляли, что находятся на китайской территории. Постепенно инциденты стали принимать всё более острый характер.

Следует отметить, что формально китайская сторона имела веские основания претендовать на эти острова, так как они находились по китайскую сторону главного фарватера. Однако китайским властям, разумеется, было известно, что эти участки суши находятся под юрисдикцией СССР. Как покажут дальнейшие события, этот вопрос был решаем в договорном порядке. В ходе демаркации (уточнении линии границы) в 90-е годы большинство этих островов перешли к Китаю.

25 февраля 1964 года в Пекине начались переговоры по уточнению пограничной линии на уровне замминистров иностранных дел. В ходе встречи сразу же выявились различные подходы сторон к проблеме пограничного урегулирования. Китайская сторона настаивала на признании российско-китайских договоров XIX века неравноправными. Указывалось, что эти договоры были заключены в период слабости Китая и по их итогам было отторгнуто более 1500 тысяч кв. км китайской территории в пользу России. По вопросу о «неравноправности» этих договоров обе делегации неоднократно втягивались в неоправданную полемику, что отнимало много времени и не приносило практических результатов. В итоге никаких договорённостей достигнуто не было.

После неудачного завершения переговоров пограничные инциденты продолжились. При этом нарушения границы с китайской стороны носили, как правило, организованный и провокационный характер. С началом проведения в Китае с 1966 года так называемой «культурной революции» отношения двух государств вообще приобрели характер, редко встречавшийся до этого в практике международных отношений.

В Китае нападкам подвергалась вся внутренняя и внешняя политика Советского Союза, которая определялась как политика ревизионизма, гегемонизма и социал-империализма. Тезисы об «агрессивности Советского Союза», «об угрозе с Севера», «о стремлении СССР захватить территорию Китая» и т.д. позволяли отвлечь внимание населения от жестокостей в ходе «культурной революции», провалов в экономике, оправдывать милитаризацию страны. В этих условиях влиятельные силы в Пекине были заинтересованы в конфронтации на границе.

С другой стороны, события на Даманском начали развиваться, когда не прошло и полугода со времени советского вторжения в Чехословакию и подавления «пражской весны». Внешнеполитическая репутация СССР в мире в это время была сильно подмочена. Советский Союз в глазах всего мира выглядел вероломным агрессором. Кремль очень нуждался в ситуации, которая бы продемонстрировала всему миру и собственному народу, что страна сама находится перед лицом внешней агрессии и вынуждена идти на новые военные расходы в связи с угрозой её границам.

Таким образом, так называемые «спорные территории» на границе для обеих сторон были лишь удобным поводом для оправдания своей политики и выставления себя в роли жертв. Пиком конфронтации стал 1969 год, с началом которого стычки между советскими и китайскими пограничниками происходили чуть ли не ежедневно. Правда, они редко переходили ту границу, которая отличает обычную драку кулаками от стрельбы на поражение, и не приводили к человеческим жертвам. Однако в любой момент конфликты грозили перейти в вооружённые. И оружие в конце концов было пущено в ход.

События марта 1969 года

В ночь с 1 на 2 марта около 300 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая (НОАК) под прикрытием темноты и снегопада перешли по льду на остров Даманский и устроили там засаду. По советской версии, целью спецоперации, тщательно спланированной и организованной китайской стороной, было получение неоспоримых доказательств агрессивных устремлений СССР. Для этого необходимо было спровоцировать советских пограничников на решительные действия и, таким образом, обвинить советскую сторону в агрессии. Место для проведения провокации было выбрано не случайно, так как остров Даманский на реке Уссури находился в непосредственной близости к китайскому берегу, а его охрана советскими пограничниками осуществлялась методом наблюдения и, при необходимости, патрулирования.

Утром 2 марта с поста наблюдения погранзаставы «Нижне-Михайловка» 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа было зафиксировано нарушение границы двумя группами китайцев численностью до 30 человек. Начальник заставы старший лейтенант И. Стрельников, получив санкцию на выдворение нарушителей, поднял своих подчинённых по команде «в ружьё» и двинулся им навстречу. Стрельников вместе с уполномоченным особого отдела 57-го погранотряда старшим лейтенантом Н. Буйневичем и пятью пограничниками на автомобиле ГАЗ-69 направился к острову с фронта. Вторая группа (13 человек) во главе с сержантом В. Рабовичем на бронетранспортёре двигалась к нарушителям с фланга. Третья группа (12 человек) под началом младшего сержанта Ю. Бабанского из-за неполадок с двигателем автомобиля ГАЗ-63 прибыла на место минут на пятнадцать позже. Начальник заставы намеревался заявить китайцам официальный протест и потребовать удалиться с острова.

Однако без всякого предупреждения по пограничникам был открыт огонь. Группа Стрельникова погибла сразу. Группа Рабовича отстреливалась до последнего патрона. Из всех чудом остался в живых только рядовой Г. Серебров. Одновременно из засады на острове был открыт автоматный огонь по подоспевшей группе Бабанского. Пограничники заняли оборону на некотором удалении и запросили подкрепление. На помощь прибыли военнослужащие соседней погранзаставы «Кулебякины сопки» во главе со старшим лейтенантом В. Бубениным. В результате двухчасового боя пограничникам, потери которых составили несколько десятков убитыми и ранеными, удалось закрепиться на острове и вынудить китайцев покинуть свои позиции.

В тот же день правительство СССР направило ноту правительству КНР, в которой резко осудило провокацию. Китайская версия, согласно которой советская сторона сама подготовила и спровоцировала конфликт, атаковав китайских пограничников, вынудив их обороняться, принципиально отличалась от вышеизложенной.

После сражения 2 марта на остров Даманский постоянно выходили усиленные наряды советских пограничников. В ночь на 12 марта в район застав «Нижне-Михайловка» и «Кулебякины сопки» прибыли части 135-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа, в частности 199-й мотострелковый полк, артиллерийский полк, танковый батальон и реактивный дивизион БМ-21 «Град».

Китайская сторона также накапливала силы. Вблизи острова на территории КНР готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк НОАК численностью до пяти тысяч человек. В глубине до 20 км создавались склады, пункты управления и другие структуры. Фактически всё это означало, что конфликт вышел из рамок пограничного инцидента и был чреват перерастанием его в межгосударственный военный конфликт.

14 марта китайская сторона произвела подготовку к новой атаке на Даманский. Утром следующего дня крупные силы китайской армии при поддержке артиллерии и миномётов с берега приступили к захвату острова. Бой принял очаговый характер: разрозненные группы пограничников отражали атаки китайцев, которые численно значительно превосходили оборонявшихся. К середине дня пограничники вынуждены были отступить и оставить остров. Несмотря на значительные потери среди советских военнослужащих, Москва отмалчивалась, остерегаясь вводить в бой кадровые военные части.

Имеются данные, что в этой ситуации инициативу взяло на себя командование Дальневосточного округа. Был отдан приказ задействовать артиллерию, а также подавить живую силу противника подразделениями 199-го мотострелкового полка. Примерно в 17:00 артиллерийский полк, миномётные батареи и реактивный дивизион «Град» открыли огонь. Он вёлся в течение десяти минут. Удары были нанесены по китайским позициям на острове Даманском, а также на глубину до 20 км по китайской территории (по другим данным, площадь обстрела составляла 10 км по фронту и 7 км в глубину).

В результате были уничтожены резервы, пункты боеснабжения, склады и т.д. противника, чем был нанесён серьёзный урон китайским войскам, выдвигавшимся к советской границе. Следует отметить, что применение в том бою сверхсекретных тогда ещё 40-ствольных установок залпового огня «Град» много лет было неизвестно советскому народу.

После обстрела в атаку, при поддержке танков, двинулись две мотострелковые роты 199-го полка и мотоманёвренная группа пограничников. Китайцы оказали упорное сопротивление, пробовали контратаковать, но вскоре были выбиты с острова. После этого советские солдаты отошли на свой берег, а китайцы не предпринимали более попыток завладеть островом.

Самый опасный в истории советско-китайских отношений пограничный инцидент, едва не переросший в малую войну между двумя странами, закончился. По официальным данным, в боях за остров Даманский в марте 1969 года погибли 58 советских военнослужащих и 94 получили ранения разной тяжести. Потери китайской стороны значительно превышали эти цифры, однако точное их количество неизвестно, так как эти данные властями КНР держатся в секрете до сих пор.

Однако обстановка на этом участке и по всей линии советско-китайской границы продолжала оставаться сложной. За последующие четыре-пять месяцев на различных её участках продолжали происходить вооружённые инциденты. И всё же трезвый разум в руководстве двух стран возобладал, стороны пошли на переговоры по урегулированию ситуации на границе.

Итоги и уроки

Начало переговорам положила встреча 11 сентября 1969 года в пекинском аэропорту премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая и главы советского правительства Алексея Косыгина, возвращавшегося во главе партийно-правительственной делегации из Вьетнама в Москву. Главным результатом дискуссии, длившейся более трёх часов, стала договорённость о прекращении враждебных акций на советско-китайской границе, сохранении статус-кво и продолжении переговоров по решению пограничных вопросов. Сохранение статус-кво означало, что с этого момента остров Даманский стал китайским де-факто. Дело в том, что в результате таяния льда выход советских пограничников на остров был затруднён, и на момент переговоров на нём обосновались китайцы. Советская же сторона имела приказ их не обстреливать.

Обмен мнениями в дальнейшем был продолжен. Однако в 70-е годы переговоры по пограничным вопросам, которые проходили попеременно в Москве и Пекине, не приносили ощутимых результатов. Отношения между двумя странами удалось нормализовать лишь в конце 80-х годов. В начале 90-х Россия и Китай провели совместную демаркацию границы по главному фарватеру реки Уссури, после чего остров Даманский официально стал принадлежать КНР.

В 2004 году было заключено уже окончательное соглашение и относительно некоторых других спорных территорий. На сегодняшний день линия прохождения российско-китайской границы установлена и юридически закреплена на всём её протяжении.

Заглавное фото: Реактивная установка БМ-21 «Град»

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.