31-1

Почему солдаты вермахта старались избежать рукопашного боя с красноармейцами?

То, что советские бойцы, оставшись без оружия и боеприпасов, смело бросались на врага и вступали с ним в рукопашную, стало для немцев полной неожиданностью.

Стоит отметить, что незадолго до начала Великой Отечественной военные проходили комплексную подготовку, в том числе по рукопашному бою.

Хотя кулачные драки на Руси считались чем-то обыденным и были обязательным атрибутом праздников, в ходе Финской кампании выяснилось, что советская пехота мало подготовлена в этом направлении.
Тогда руководство решило ввести основы штыкового боя, метания гранат с близкого расстояния в обучающий курс подготовки солдат. В годы Великой Отечественной войны эти навыки многим бойцам спасли жизни.

Тактика нападения

Пехотинцев обучали следующим приемам нападения: прекращать огонь на расстоянии 40 метров, совершать стремительный марш-бросок в сторону противника и при приближении на 20-25 метров начинать метать гранаты. При непосредственном контакте с врагом стрелять в упор или использовать холодное оружие.

Впоследствии похожее наглядное пособие было разослано во все учебные подразделения, занимающиеся оперативной подготовкой солдат.
Обучение дало свои результаты. В рукопашных схватках немцы не были в состоянии дать существенный отпор быстрым и ловким советским бойцам.

Дополнительные приспособления

Хотя в довоенное время многие считали, что штыковые бои устарели, данной тактике по-прежнему обучали солдат. В итоге они умели успешно использовать штыки на бегу и в окопах, что наглядно демонстрировали в годы войны.
Кроме того, выходцы из сел и представители строительных профессий неплохо владели саперной лопаткой, правильный удар которой был способен серьезно травмировать противника и привести к летальному исходу.

Видимые преимущества

Как показали исследования военного времени, немцы старались всеми силами избежать рукопашного боя с советскими солдатами. Помимо того, что гитлеровцы понимали всю силу и мощь красноармейцев, они испытывали страх перед их презрительными и бесстрашными улыбками, начинали нервничать под пристальным взглядом русских. Это дезориентировало, и немцы, раз за разом, терпели поражение в рукопашном бою.

В абсолютном большинстве случаев инициатором схваток становились именно советские солдаты. Исключение составляли, пожалуй, «егеря» или стрелковые подразделения немцев, специально обученные для ведения боев в горной местности.

Поделиться ссылкой:

3 комментария

  1. Чушь САБАЧЬЯ.
    Немецкие солдаты были во всех отношениях подготовлены к войне лучше, чем советские. И техникой рукопашного боя владели не хуже. Другое дело, что все немецкие наставления по ведению войны рекомендовали всячески уклоняться от рукопашного боя, поскольку после него оставались только трупы и раненые. Такое использование личного состава считалось ненужным и неприемлемым. Немцы берегли своих солдат, в отличие от советских, которые при случае и без случая подставляли свои лбы под пули (осколки, саперные лопатки).

  2. когда у немцев была критическая ситуация в бою, они сдавались, а наши солдаты шли в рукопашную.
    По этому мы победили тогда и ни кому нас не сломить (кроме наших правителей)

  3. немцы были реальные пацаны. даже в советском кино нет сцен, где немцы драпают.
    в Сталинграде, за Зееловских высотах, в Берлине.
    другое дело, что отличалась ментальность двух общественно-политических систем.
    в одной системе в приоритете идеология любой ценой.
    в другой в приоритете нация.
    одна система вымывала из человека личность, растворяя в Великом.
    другая тоже растворяла, но оставляла человеку личное достоинство и собственную значимость.

    Гитлер заботился о простых людях и о государстве. Сталин только о государстве.
    забота о матери и ребёнке в Рейхе была выше, чем в СССР.
    германские рабочие зарабатывали столько, что с жёнами и детьми могли материально себе позволить отправляться в Средиземноморские круизы на белоснежных лайнерах, где по приказу фюрера все каюты были единой комфортности, чтобы один немец не мог себя чувствовать выше или ниже соседа.
    не трусость мотивировала немцев сдаваться в плен, а осознание значимости собственной жизни.
    да, самоотверженность советского солдата принесла победу СССР над Германией.
    но какой ценой. мёртвому уже всё-равно, кто победит. раз так, для кого победа?

    всё ложь, что Гитлер ненавидел славян. поляки, чехи, словаки, болгары прекрасно себя чувствовали в гитлеровском бэкграунде. другое дело, что он уничтожал евреев этих стран. и даже размножались.

    будем честными перед собой. на военных реконструкциях мужчины с удовольствием надевают униформу и амуницию вермахта. они шкурой на животном уровне ассоциируют это с силой.
    и никому не хочется облачаться во французскую или польскую униформу. нет в этой одежде соответствующего наследия.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.