189619dbb_630x362

Как создавали СМЕРШ

Большинство, СМЕРШ представляют, как некий карающий орган, который занимался исключительно репрессиями и расстрелами…

СМЕРШ был создан 19 апреля 1943 года. Возглавил новую структуру генерал Виктор Абакумов. Начальник СМЕРШ являясь заместителем наркома обороны, напрямую подчинялся Сталину.
Основные задачи СМЕРШ:

— выявление шпионских, диверсионных и иных элементов действующих в частях и учреждениях Красной Армии и на освобожденной территории;
— борьба с предательством, дезертирством и членовредительством на фронтах;
— проверка лиц бывших в плену, в окружении и на оккупированной территории;
— выполнение особых поручений наркома обороны Сталина.

Фактически, СМЕРШ имел неограниченные возможности, используя все характерные для спецслужб оперативные силы и средства.
Впервые, СМЕРШ проявил себя во время Курской битвы. Во многом благодаря этой спецслужбе для фашистов остались в тайне планы советского командование, а диверсии в тылу свелись до минимума.

В 1943 году СД и абвер планировали широкомасштабную гражданскую войну на территории Советского Союза. Более 200 школ подготавливали агентов для заброски в тыл СССР. Ареной для гражданской войны должны были стать Калмыкия, Крым, Казахстан и Северный Кавказ.
То, что эта война не началась и была пресечена в корне, заслуга СМЕРШа.

Что касается мифа о СМЕРШ, как безжалостном и карающем органе, целью которого было расправы над бывшими военнопленными и отправкой в сталинские лагеря.
Для примера: из 36 советских генералов попавших в плен к нацистам, 25 генералов было оправдано и вновь зачислены в армию. И лишь 11 генералов, в отношении которых были доказаны факты сотрудничества с нацистами, были отданы под суд.

ПО фактам «фильтрации» СМЕРШа 3-го Украинского фронта, для лиц оказавшихся на оккупированной территории, через сито проверки с 1 февраля по 4 мая 1945 года прошли 58 686 граждан.
Из них 16 456 человек — бывшие солдаты и офицеры, а 12 160 человек — граждане призывного возраста угнанные на работы в Германию.
После проверки СМЕРШом все лица подлежащие призыву в армию, были в нее призваны, 1117 граждан других государств были репатриированы на родину, а 17 361 граждан, не подлежащих призыву на военную службу, возвратились к себе домой.
В итоге из всех лиц прошедших проверку СМЕРШа 3-го Украинского фронта, только 378 человек оказались причастны к службе в РОА и др. подразделениях нацистов.

За годы Великой Отечественной войны сотрудники СМЕРШ обезвредили более 30 тыс. вражеских агентов, 3500 диверсантов и 6000 террористов.
В 1946 году СМЕРШ включили в состав МГБ как его 3-е Главное управление. На этом закончилась не долгая, но славная история военной контрразведки как особой структуры, которая до сих пор не получила достойного отражения ни в кино, ни в литературе …..

Источник: по материалам сайтов (forum.rusbeseda.org/index.php?topic=22742.0, m.9111.ru/questions/777777777399707/)

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.