2019-05-14_15-55-28

Какие враги были Руси страшнее татаро-монголов?

Татаро-монголы были далеко не единственными противниками древней Руси и хотя эти враги не принесли такие разрушения как монголы, все же свой след в истории они оставили…

Какие враги были Руси страшнее татаро-монголов?

Хазары

Самым первым государством с которым пришлось столкнуться Руси были хазары. По свидетельству некоего документа известного как «кембриджское письмо» хазары в 930-е годы полностью подчинили себе Киевскую Русь и обложили ее данью. Этого же мнения придерживается и Лев Гумилевя, хотя русские летописи о полном порабощении Руси хазарами ничего не пишут.
Впрочем, хорошо известна гибель этого сильного государства, после того, как князь Святослав в битве разгромил их и взял столицу Белую Вежу.

Какие враги были Руси страшнее татаро-монголов?

Печенеги

Первое упоминание о печенегах датируется 915-ым годом. Неспокойные соседи регулярно совершали набеги на приграничные территории Руси. Грабили и убивали местное население.

О торговле русичей с другими государствами не могло быть и речи, печенеги просто разоряли купеческие караваны, наводя страх на купцов.

Византийцы, в свою очередь, постоянно стравливали печенегов с русскими князьями, как говорил византийский император Константин, — «Русы должны быть всегда озабочены тем, чтобы иметь мир с пачинокитами».

Самое известное упоминание о печенегах в русской летописи нам знакомо по сказанию о гибели князя Святослава и его дружины.
Однако по сравнению с хазарами печенеги были не столь опасными врагами, они не пытались оставлять себе захваченные города, просто грабили их, а затем с награбленным уходили в степь.

В 1036 году князь Ярослав Мудрый окончательно покончил с печенегами разгромив их у Киева, когда кочевники попытались захватить его.

Какие враги были Руси страшнее татаро-монголов?


Половцы

В середине 11-го века появляются кочевые племена половцев. Русы впервые встречаются с ними в 1061 году и с этого времени половцы постоянно начинают совершать набеги на русские княжества, тем самым втянув Русь в войну на полтора столетия.

За это время кочевники совершили более 50-ти походов на Русь, не считая мелких набегов.
Война с половцами полностью отрезала Русь от черноморских портов, тем самым не давая возможности вести торговлю с Византией и восточными государствами.

Впрочем, половцы так же как и печенеги не ставили своей целью завладения территорией Руси. Это были обычные степные разбойники занимавшиеся грабежами и убийствами, а потому не являлись завоевателями, такими как впоследствии стали татаро-монголы…

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. Аффтар, да будет тебе известно, что не было ни каких монголо-татар.
    Такую историю придумал для России Запад. А вот такие, как ты, продолжают мусолить этот миф, позоря страну.
    Совместные исследования российских, британских и эстонских ученых-генетиков поставили большой и жирный крест на обихожем русофобском мифе. Ученые — генетики, подытоживая свои исследования, заявляют о практически полной индентичности генотипов русских, украинцев и белорусов, доказав тем самым, что мы были и остаемся одним народом: «…генетические вариации Y-хромосомы жителей центральных и южных районов Древней Руси оказались практически идентичны таковым у «братьев-славян» — украинцев и белорусов»
    Никакой примеси «ордынской крови» у нас, русских не было и нет.
    Более того, ученые — генетики, подытоживая свои исследования, заявляют о практически полной индентичности генотипов русских, украинцев и белорусов, доказав тем самым, что мы были и остаемся одним народом.
    Один из руководителей проекта, российский генетик Олег Балановский признал в интервью Газета.ру что русские являются практически монолитным народом с генетической точки зрения, разрушив еще один миф «все перемешались, русских уже нет».
    Как раз ровным счетом наоборот — русские были и русские есть. Единый народ, единая нация, монолитная национальность — с четко выраженным особенным генотипом.
    Вот так. В этом многолетнем споре можно смело поставить точку и считать дальнейшие дискуссии по данному поводу просто неуместными.
    Как это так: — почти 300 лет под игом и ни каких следов?)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.