img20-640x400

Что скрывает миф о Брусиловском прорыве?

Брусиловский прорыв 1916 года по сей день является самым противоречивым с точки зрения военной истории…

Перейдем к самому термину Брусиловский прорыв или так называемому методу «широкого наступления». Кстати, ничего нового Брусилов не придумал, в 1914-1915 годах этот метод неоднократно применяли все участники войны.

Использование метода «широкого наступления» Брусиловым на данном участке фронта, не позволило сконцентрировать все силы на направлении главного удара. Рассредоточенность боевых частей привело к тому, что после первого успеха, наступление затормозилось, а затем и вовсе остановилось.

Войска беспрерывно штурмовали позиции австо-венгров, оставляя на земле тысячи убитых русских солдат. Потери Юго-Западного фронта в период с июня по конец октября составили около полутора миллионов солдат.В итоге враг не был разгромлен, а потери в русских войсках были катастрофическими.

А теперь перейдем к самому мифу, как все описывает военно-историческая наука:
1. Идея наступления принадлежала лично Брусилову.
2. Прорыв имел громадный успех — австро-венгерские войска были уничтожены на участке Юго-Западного фронта и от дальнейшей катастрофы их спасла Германия.
3. Прорыв удался исключительно изобретенному методу Брусилова. Из-за «широкого наступления» противник не мог понять, где будет нанесен главный удар.
4. Наступление захлебнулось из-за бездарности военного руководства, поскольку своевременно не оказало Брусилову поддержку наступлением на других участках фронта.

Осенью 1916 года провал Брусиловского наступления был очевиден. Ни одной поставленной задачи это наступление не выполнило. Австрийцы не были разгромлены, а их потери были существенно меньше, чем у наших войск!

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.