2019-05-29_15-23-32

Анна Монс — любовница Петра Великого

Анна по одним источникам была дочерью виноторговца, по другим золотых дел мастера, Ионна Монса.

Молодого Петра с Анной познакомил его друг Лефорт, чьей любовницей она на тот момент являлась. Девушка была весела и любвеобильна, умела плясать до упаду и очень ловко осушала один бокал вина за другим, Анна сразила молодого царя наповал.

По данным немецких источников, Анна, наоборот, была очень умной и добродетельной, влюбляла в себя мужчин сама того не желая.

По поводу ее добродетельности, говорить так же трудно, как и о целомудрии любой другой женщины легкого поведения.  Для примера можно взять тот факт, что встречаясь с Петром, она не переставала поддерживать интимные отношения и с Лефортом.

Царь Петр был не скупым любовником, он щедро вознаграждал ее за оказанные услуги, но вот только оплачивал он их живыми душами крестьян. В начале 1703 года Петр подарил ей село Дудудино в Козельском уезде (295 дворов). Петр, также помогал и семье Анны. По его распоряжению, в делах Монсов должно было оказываться всяческое содействие.

Несмотря на необыкновенную любовь Анны Монс к царю и столь же необыкновенную практичность, даже после смерти Лефорта, Анна полностью не освободилась для Петра, почти сразу закрутила любовный роман с Кенингсеном.

К большому разочарованию Анны, 15 апреля 1703 года Кенингсену угораздило утонуть, а в его кармане нашли любовные письма Анны Монс, этого Петр Анне уже простить не смог.

В 1704 году Анну Монс заключили под арест и только в 1706 году ей было позволено посещать лютеранскую церковь. Впоследствии Анне было разрешено выйти замуж за Георга Иоганна фон Кейзерлинга.

Умерла Анна Монс в Москве в Немецкой слободе 15 августа 1714 года.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.