2020-10-15_19-09-34

Слова, которые наводили ужас на немцев в Сталинграде

Сталинград стал для немцев непреодолимым препятствием. Победу Советский Союз добыл не только оружием.

Благодаря гениально составленному пропагандистскому сообщению, боевой дух нацистов был сломлен буквально несколькими словами.

Сначала оккупантам устраивали длительные программы с классической немецкой музыкой. Далее внезапно звучали новости о победах Красной Армии, что уже серьезно деморализовало противника.

Затем в динамики по всему городу стали включать звуки залпов Катюш. Немцы прекрасно знали, чем опасны системы залпового огня, количество боевых немецких частей снижалось с каждым днем.

И вот, кульминация. Торжественным голосом диктор вещал на немецком аудиозапись «Сталинград — Советская пропаганда», которая крутилась по несколько часов в день в окруженном Сталинграде немецким фашистам:

«Alle sieben Sekunden stirbt ein deutscher Soldat! Stalingrad, Massengrab!»
«Каждые 7 секунд погибает немецкий солдат! Сталинград, братская могила!»

Не минут, а секунд. Каждые семь секунд. Что такое секунда? Это миг, это — пуф! — и прошло, не вернешь. И ничего, казалось бы, за секунду не произошло в твоей размеренной жизни. А время на войне исчисляется только секундами, только этими маленькими временными рамками, ничтожными, как думалось на первый взгляд, песчинками. За одну секунду на войне может повернуться ход самой истории, все может измениться так, что и не знаешь, как такое случилось. За секунду можно погибнуть, а можно и спастись от смерти. Семь секунд.

После чего включали похоронный марш. Эта фоновая музыка — это стон города, это его голос, плач и мольбы. Его разорвали на части, отрезали улицы и дороги, разделили на две враждующие стороны: советскую и фашистскую. И спустя время, когда установилось временное затишье, стали слышны страдания города и всего живого, что в нем когда-то благополучно существовало.

А еще слышно ветер: фоновая музыка и ветер — блуждающий меж разломанных зданий, пустой, безжизненный, с пеплом и угаром. Это мертвая музыка, в ней нет надежды.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.