2019-07-13_00-40-03

Валерий Чкалов: полет,которого не было….

Каждый мальчишка Советского Союза знал, что Чкалов однажды пролетел под сводом Кировского (Троицкого) моста в Ленинграде…

До сих пор никто не может назвать точную дату, когда Чкалов совершил этот мифический полет. Однозначно, что сделать он мог это только в 20-х годах, потому что начиная с 1930 года Чкалов служил в Москве.

Согласно мифу, Чкалова за этот поступок посадили на «губу», но ничего подобного в личном деле летчика найдено не было. Знаменитого летчика действительно несколько раз отправляли на гауптвахту, но совсем по другим причинам.

Всему виной были многочисленные пьянки летчика. В ноябре 1925 года Чкалов даже был осужден на один год лишения свободы за появление на аэродроме в нетрезвом состоянии. Чкалов при этом вел себя вызывающе и дерзко с начальствующим составом. За это и поплатился, правда один год ему заменили на шесть месяцев тюрьмы.

Жена Чкалова Ольга Орехова, впоследствии так же утверждала, что ни о каком полете под мостом она никогда от Валерия не слышала. Откуда же взялся этот миф?

По сути полет можно было совершить только в дневное время, при этом создать угрозу для жизни людям находящимся в это время на мосту. За этот поступок, если бы его действительно в те годы совершил Чкалов, последствия могли быть не ограничены только «губой», все могло быть гораздо хуже.

С 1940 года все ленинградские газеты писали об экстраординарном полете летчика Борисенко, который на съемках фильма «Валерий Чкалов», пролетел под Кировским мостом. Но ни одна из них не упоминала об полете Чкалова под этим мостом.

Миф про полет Чкалова распространился по стране вскоре после выхода фильма о нем, и лишь пересказывают сюжет, хотя ни один из авторов очевидцем того полета легендарного летчика не был…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.