post-105818-0-94931600-1509480497-800x400

Миф о непобедимости СС под Харьковом в 1943 году

1943-й год один из самых любимых на события для военных историков: битвы под Сталинградом, Харьковом, Курском, на Днепре, это лишь самые громкие из них, описанные многократно в публикациях, книгах, документальных и художественных фильмах.

Те, кто предпочитает заниматься немецкой стороной вопроса, особенно любят события у Харькова в феврале-марте 1943 г. Ещё бы, ведь именно там в последний раз немцы успешно применили тактику блицкрига.

Череда книг, посвященных успеху 2-го танкового корпуса СС, отражают только факты неопровержимой мощи и безусловных побед на всех участках фронта под Харьковом эсэсовцев и только их. Французы, американцы, поляки и даже русские военные историки утверждают, что во всем 2-й танковый корпус СС в те месяцы превосходил части и соединения Красной Армии.

Подробности этих боевых действий описаны на основе документов танково-гренадерских дивизий СС, входивших во 2-й танковый корпус СС. Зарубежные авторы не были знакомы с документами Красной Армии. Военные историки из бывшего СССР писали статьи и книги на основе незначительного числа источников из Центрального архива Министерства обороны, часто изкажая факты. И они не были знакомы с немецкими документами, а если бы и ознакомились, то эту информацию использовать бы не смогли.

Современные российские военные историки, такие как, например, Алексей Исаев использовали в своих работах книги зарубежных авторов, но нисколько не усомнились в написанном. А такие как Абатуров и Португальский продолжают переписывать советские публикации, часто даже не ссылаясь на первоисточники. Третьи, такие как Шеин, отработав документы 3-й танковой армии, нисколько не усомнились в правоте, изложенной в них информации. В результате мы имеем огромный набор публикаций, в каждой из которых переоценена роль 2-го танкового корпуса СС.

Начнем с того, что прибывшие к началу февраля под Харьков две танково-гренадерские дивизии СС «Лейбштандарт» и «Дас Райх» не смогли сдержать наступления 3-й танковой армии. Две дивизии СС из состава 2-го танкового корпуса и его корпусные части не сдержали ослабленные бесконечными наступлениями войска из состава Воронежского фронта.

Вторым не очень приятным сюрпризом для командира 2-го танкового корпуса СС П. Хауссера, стал прорыв 179-й отдельной танковой бригады 3-й танковой армии из района Основы на Залютино. Именно это событие послужило причиной вывода немецких войск из Харькова, несмотря на приказ Гитлера: город не сдавать.

Уже в марте, в ходе контрнаступления 2-го танкового корпуса СС ряд противостояний с частями 3-й танковой армии стали для эсэсовцев ощутимыми на потери которые привели к неоправданной жестокости, особенно офицеров дивизии «Лейбштандарт», в результате чего были расстреляны и сожжены сотни мирных жителей в ряде сел Харьковской области: Береке, Ефремовке, Мелиховке, Станичном и др.

В боях за Харьков дивизия СС «Дас Райх» была отброшена от городской черты и вынуждена даже была покинуть пос. Коротыч. Особенно пришлось повозиться дивизиям СС с 17-й бригадой войск НКВД, как в пригородах Харькова, так и в уличных боях. Один батальон 113-й стрелковой дивизии в Рогани, выдержал наступление танковой группы Баума из состава танково-гренадерской дивизии СС «Мертвая голова».

А напоследок при выходе из окружения 179-я отдельная танковая бригада нанесла дважды поражение этой же дивизии СС «Мертвая голова», уничтожив почти половину тыловых частей дивизии в одном бою…

Источники:
ЦАМО РФ. Ф. 203, оп. 2843, ед. хр. 302. – Л. 266.
Военно-исторический журнал. – № 12, 1967 г.
«Русский Архив. Великая Отечественная»//М: «Терра», 1999. – Т. 16 (5–3).
Москаленко К. С. На Юго-Западном направлении. – М. «Наука», 1969.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.