2020-10-02_14-09-53

Верность присяге рождает героев

23 июня 1941 года, на второй день войны на линии украинских городов Дубно-Луцк-Броды на Юго-Западном фронте разыгралось невиданное танковое сражение.

С обеих сторон в нём участвовало более 3 тысяч танков. Эта битва стала одной из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Танковым армиям Германии, имевшим в своём распоряжении запасы горючего и боеприпасов, противостояли созданные перед самой войной советские механизированные корпуса. Они были укомплектованы устаревшими машинами типа Т-26 и БТ, которые уже не могли пробить броню вражеских танков. Количество снарядов и топлива предельно ограничено. Но врага необходимо было остановить. В таких условиях принял свой первый бой командующий 5-й армией генерал-полковник Михаил Потапов.

Верность присяге рождает героев
Михаил Иванович Потапов

Советские войска сдерживали врага как могли. Когда у танкистов кончались снаряды, они врывались на вражеские позиции и в отчаянном исступлении давили гусеницами пехоту. Когда к концу подходило горючее, они шли на таран…
Контрудары механизированных корпусов смешали все планы Германии на молниеносный успех в войне. Вермахт был сбит со стратегической дороги Луцк-Ровно-Житомир и потерял все шансы на захват Киева с ходу. 5-я армия всё чаще упоминается в раздражённых приказах фюрера: «вынудить принять бой, уничтожить 5-ю русскую армию». Но армией руководит подготовленный военачальник, имеющий опыт боевых действий на реке Халхин-Гол в 1939 году. Потапов воюет твёрдо и решительно, несмотря на критическую обстановку.

Ставка Верховного Главнокомандования отдаёт приказ: занять оборону на линии Днепра восточнее Чернигова и обороняться до последней возможности. Именно на этом участке в сентябре 1941-го немцы начали генеральное наступление на Киев. В результате промедления Ставки, врагу удалось окружить четыре советские армии, в том числе и 5-ю. Командарм Потапов отдал приказ прорываться и сам возглавил передовую колонну. 20 сентября при прорыве из вражеского кольца Михаил Иванович Потапов был тяжело ранен в рукопашной схватке, и в бессознательном состоянии взят в плен.

К пленному русскому генералу, танкисту, сразу стали проявлять особое внимание. Его судьбой заинтересовался создатель танковых войск Германии Гудериан, который неоднократно лично беседовал с Потаповым. Позже командарма допрашивали в присутствии Гитлера. На вопрос «готов ли русский народ вести войну, если армия отступит до Урала» — генерал ответил – «Да, он будет находиться в состоянии моральной обороны, а Красная армия продолжит сопротивление». На все вопросы, касающиеся военной подготовки Красной армии, он отвечал уклончиво, несмотря на угрозы и пытки. Неоднократно к Потапову являлся Андрей Власов, предлагая тому вступить в ряды Русской Освободительной армии, которая сражалась на стороне Германии, но Михаил Иванович оставался верным присяге. Раз за разом он отказывался от сотрудничества со словами «Победа всё равно будет за нами!».

В 1945-м году Потапов был освобождён американскими войсками, и после проверки органами НКВД восстановлен в звании генерал-полковника, зачислен на курсы при Академии Генерального штаба.

К сожалению, имя Михаила Ивановича Потапова малоизвестно. Он успел провоевать всего несколько месяцев из долгих четырёх лет войны. По воспоминаниям жены, он очень переживал из-за того, что ему не довелось брать вражескую столицу. Его армии довелось поставить точку во Второй мировой войне, участвуя в разгроме Квантунской армии.

Генерал-полковник Потапов был одним из первых, кто лицом к лицу встретился с врагом, кто ценою невероятных усилий и жертв устоял в неравной борьбе. Муки плена не сломали его, сделали живым подтверждением народной мудрости «Верность присяге рождает героев».

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.