2020-09-26_16-32-58

Какое советское оружие шокировало немцев в 1941 году под Тулой?

В свое время это оружие произвело на немцев, наступавших на Тулу, буквально ошеломляющее действие.

Во-первых, они ничего подобного не ожидали от «этих русских варваров», а во-вторых, у них у самих не было ничего подобного в таком количестве.

Речь о самозарядной винтовке СВТ-40. Создавать самозарядки начали еще перед Первой Мировой войной. У нас этим занимался, в частности, оружейник Федор Васильевич Токарев (впоследствии он же создал замечательный пистолет ТТ). В 1912 году Токарев пытался переделать в самозарядную винтовку Мосина, однако дальше экспериментов дело не пошло. Потом война, революция — одним словом, вернуться к работе над самозарядной винтовкой Токареву удалось лишь в советское время.

Какое советское оружие шокировало немцев в 1941 году под Тулой?
СВТ-40, в обиходе «Света»

К началу 30-х годов над таким оружием работали несколько конструкторов, но токаревское детище в итоге оказалось самым удачным. Именно СВТ до Великой Отечественной планировалось заменять в войсках устаревшую «мосинку», а не пистолетами-пулеметами (которые рассматривались как вспомогательное оружие для ближнего боя — в окопах и городах, но не в полях). Кстати, на самом деле на самозарядки с магазинных винтовок планировали переходить и в Германии, и в Англии, и в США, но лишь последним, ввиду удаленности от театра боевых действий и возможности спокойной перевооружать армию, не ставя под угрозу существование страны, удалось довести эту идею до конца (так что к 1944 году американские войска перешли на самозарядную винтовку «М1 Гаранд»).

Однако переход Красной Армии на СВТ в силу целого ряда причин оказался крайне затруднителен, и в основном накануне войны эта винтовка шла на флот. Однако это не значит, что ее не производили. Производство СВТ осуществлялось в Туле, на знаменитом Тульском оружейном заводе. Произведенные винтовки скапливались здесь же, на складах. И когда осенью 1941 года немцы подошли к Туле, здесь, как и везде, началось формирование ополчения в помощь Красной Армии. Вооружали его тем, что было под рукой, то есть на военных складах.

Вот только если в других местах на таких складах лежали трехлинейки, а то и вовсе дореволюционные однозарядные берданки, то тульские склады, на беду немцев, содержали продукцию Тульского завода — а на еще большую беду гансов и фрицев, в ополчение здесь шли рабочие того же завода, которые с СВТ не просто умели обращаться — они их сами делали, и потому знали их достоинства, недостатки и тонкости обращения лучше, чем кто-либо еще. Так что более эффективных бойцов с этим оружием было сложно придумать. Привыкшие к красноармейцам с «мосинками» немцы (сами вооруженные, в большинстве своем, аналогичными по характеристикам винтовками «маузер») были шокированы, когда под Тулой их встретили отряды бойцов, поливавшие их шквалом огня из своих винтовок почище автоматчиков. Не имея подобного оружия, немцы (те, кому посчастливилось уцелеть) вспоминали впоследствии: «Под Тулой у каждого русского был ручной пулемет».

К сожалению, это был первый и последний случай, когда СВТ использовались массово и очень грамотно. Дорогие и сложные в производстве, они в ходе войны производились в явно небольших количествах, уступая в этом плане тому же ППШ (который зато уступал им в точности и дальности стрельбы).

А вот немцы, оценив это оружие еще в 1941 году, использовали захваченные трофейные СВТ для того, чтобы создать свою собственную самозарядку. Что в итоге им и удалось.

Какое советское оружие шокировало немцев в 1941 году под Тулой?
Gewehr-43

И в немецкой самозарядной винтовке «Gewehr-43», что называется, невооруженным взглядом видны черты нашей СВТ-40…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.