2020-09-26_16-58-24

Как Сталин ящик орденов генералу Катукову подарил

Мог ли генерал прямо на поле боя снять с груди орден и наградить им особо отличившегося бойца?

Сегодня вспомним любопытную историю, о которой вспоминал прославленный командир 1-й гвардейской танковой армии Михаил Ефимович Катуков. Причем, если история и легендарная, то факты подтверждаются официальными документами. Это указы Президиума Верховного Совета СССР.

Михаил Катуков — фигура героическая, один из лучших танковых командиров Великой Отечественной. Что еще важнее, именно он положил начало традиции бить хваленых германских танкистов.

Как Сталин ящик орденов генералу Катукову подарил
Катуков Михаил Ефимович

Немецкие танковые кулаки почти не встречали достойного сопротивления с самого начала Второй Мировой. Танковые колонны вермахта прошли насквозь всю Европу.

И только в октябре 1941 года коса нашла на камень. На подходах к Москве танков Гудериана их встретила бригада Катукова. Встретила так, что сам Гудериан потом в мемуарах с зубовным скрежетом признает преимущество русских тридцать четверок и боевой тактики.

Известен приказ Наркома Обороны №337 от ноября 1941 года. В нём Сталин подробно перечисляет потери «непобедимого» Гудериана всего за неделю подмосковных боёв.

Список впечатляет: полторы сотни потерянных танков, полсотни пушек и до полка уничтоженной пехоты поддержки. И всё это сделали герои-танкисты Катукова!

Не случайно Сталин выбрал именно этого боевого командира для совета о вещах, казалось бы, к фронту прямого отношения не имеющих. О боевом духе и морали наших воинов.

Речь шла о порядке награждения орденами и медалями отличившихся бойцов. К началу войны действовал еще старый, довоенный порядок награждения.

Даже с учётом испанской и финской кампаний, орденоносцы исчислялись десятками. Потому и процедура награждения была обставлена максимально торжественно.

Утверждал наградные документы всегда только Верховный Совет СССР. Награды вручались лично в Кремле либо «всесоюзным старостой» Калининым, либо от имени партии товарищем Сталиным.
Понятно, бюрократию никто не отменял. Пока наградные бумаги минуют все канцелярии туда и обратно, проходило 3-4 месяца, а то и полгода.

Когда же началась Великая Отечественная ситуация резко изменилась. Штабные колёса и вовсе забуксовали, канцелярская связь с частями не всегда была регулярной, не до награждений было.
Тогда и родилась незаконная, но очень справедливая фронтовая традиция. Командиры в случае особо отличившихся бойцов могли объявить награду, не дожидаясь выхода Указа Верховного Совета.

На грудь герою могли повесить награду убитого бойца, а то и свою собственную с кителя снять. Поисковикам такие случаи хорошо известны — когда номерная награда, приписанная одному бойцу, обнаруживается совершенно на другом солдате.

Ящик наград

Вот примерно об этом и рассказал Катуков товарищу Сталину. А чтобы доходчивее было показал перечень награжденных своей бригады. Не успевших получить награды, утвержденные Верховным Советом. Не дождавшихся.

Список был внушительным, 1941 — год начала войны людей не щадил. Реакция вождя оказалась по-кавказски эмоциональной.

На столе Председателя Государственного комитета обороны стоял деревянный ящик с орденами и медалями к еще не подписанным Указам о награждениях. Сталин взял увесистый ящик и протянул Катукову:

«Можете, товарищ Катуков, пока пользоваться этим. И передайте танкистам от имени партии наш большевистский привет!»

А потом подоспел и соответствующий Указ Верховного Совета. На тот момент с августа 1941 года уже можно было проводить награждения в самих частях, не дергая людей с передовой в Кремль.
После выхода Указа в марте 1942 года командиры частей получили право самостоятельно награждать бойцов медалью «За Отвагу» и рядом других наград. За время хода Войны этот перечень неоднократно расширялся.

Ну а традиция награждать самого отличившегося героя медалью прямо с груди командира осталась. Ценились такие награды совершенно особым образом!

Заглавное фото: Катуков Михаил Ефимович (в центре).

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. Награждать надо только за какие либо заслуги, а сейчас малолетние курсантики навешают каких то железок непонятного значения +аксельбант — шуты гороховые.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.