ap19032001

метод Покрышкина – внезапность и инициатива

метод Покрышкина – внезапность и инициатива

6 (19) марта 1913 г. в г. Новониколаевске Томской губернии (сейчас г. Новосибирск) родился выдающийся советский лётчик, трижды Герой Советского Союза, будущий маршал авиации Александр Иванович Покрышкин.

Он был самым результативным советским истребителем после Ивана Кожедуба. На его счету 59 сбитых немецких самолётов, но исследовали военной истории считают, что на самом деле Покрышкин сбил 94 вражеских самолёта. Он сам в беседе с Молотовым как-то заметил, что сбил более 90 немецких самолётов, но искать подтверждение этому сейчас бесполезно, так как архив авиаполка утерян.

метод Покрышкина – внезапность и инициатива
Молодой лётчик Александр Покрышкин

Александр увлёкся авиацией с 12-летнего возраста, когда впервые увидел в небе самолёты. Окончив школу авиатехников, он в 1934 году стал старшим авиатехником 74‑й Таманской стрелковой дивизии, но мечтой Покрышкина было небо. В 1938 году он за две недели освоил программу Краснодарского аэроклуба и экстерном сдал экзамен на отлично, после чего поступил в Качинскую авиашколу и окончил её в 1939 году.

Войну старший лейтенант Покрышкин начал 22 июня 1941 года, уже на следующий день сбил немецкий Ме-109, а его самолёт получил тяжёлые повреждения, но лётчику всё же удалось посадить его на аэродром. Через несколько дней МИГ Покрышкина всё-таки был сбит, он с трудом посадил его за линией фронта и четыре дня пешком пробирался к своим.

метод Покрышкина – внезапность и инициатива
Александр Покрышкин с супругой Марией. 1942 год

В 1941-1942 годах Покрышкин воевал на Южном фронте в составе 16-го гвардейского истребительного авиаполка. В 1942 году на самолёте У-2 Покрышкин с товарищем угнали под носом у немцев с аэродрома Ставрополя исправный истребитель МИГ-3. Александр Иванович так вспоминал об этом случае: «Пролетая над самыми крышами домов Ставрополя, я увидел на улицах десятки танков с крестами на бортах. Вот когда мне стало по-настоящему страшно и за нашу непродуманную посадку, и за все действия на аэродроме. Только сейчас понял, какой большой опасности мы себя подвергали».

Самый результативный бой Покрышкин провёл 12 апреля 1943 года в районе станицы Крымской, сбив за день семь вражеских самолётов. В следующем бою 29 апреля 1943 года в небе над Кубанью группа советских истребителей во главе с Покрышкиным атаковала 27 немецких бомбардировщиков Ju-87, которые прикрывала десятка Me-109. Покрышкин лично сбил 5 фашистских бомбардировщиков, а остальные повернули назад. В воздушных боях за Кубань он сбил 22 самолёта противника. 

В очерке «Хозяин неба – Александр Покрышкин» военкоры Малышко и Верхолётов писали: «Он наваливается всем огнём, сжигает, как доменная печь. Все огневые точки на машине Покрышкина были переведены на одну гашетку. Вчетвером против 50, втроём против 23, в одиночку против 8 вступал в бой Покрышкин. И никогда не знал поражений. Притом в каждой схватке он брал на себя самое опасное – атаку ведущего немецких групп». В мае 1943 года Покрышкину присвоили первое, а в августе того же года – второе звание Героя Советского Союза. В 1944 году полковник Покрышкин уже командовал 9-й гвардейской авиадивизией, на его счету за 550 боевых вылетов было 53 сбитых самолёта противника. За совершённые подвиги он получил третью звезду Героя Советского Союза и стал первым трижды героем.

метод Покрышкина – внезапность и инициатива
Командир дивизии полковник Покрышкин, 1945 год

По официальным данным, считается, что за годы войны Покрышкин совершил 650 боевых вылетов, провёл 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолётов лично и 6 – в группе. Впрочем, главное не количество сбитых противников. Александр Иванович всегда отличался скромностью и утверждал: «Главное – то, что наша дивизия сбила 1174 самолёта. Все они пошли в счёт войны!» В дивизии Покрышкина было 59 Героев Советского Союза. На Параде Победы в Москве Александр Покрышкин нёс Боевое Знамя 1-го Украинского фронта.

метод Покрышкина – внезапность и инициатива
А.И. Покрышкин, Г.К. Жуков и И.Н. Кожедуб.

Александр Иванович был не только прекрасным лётчиком. Он детально изучал историю авиации, сам разрабатывал схемы воздушных боёв и обучал им товарищей по оружию. Покрышкин вёл блокноты, в которых делал зарисовки воздушных атак. Он разработал несколько новых схем боевых построений истребителей, создал тактику «свободной охоты».

Немцы с пренебрежением относились к  количеству сбитых советскими асами самолётов. Лучший ас «люфтваффе» Эрих Хартманн имел на своём счету 352 сбитых самолета, из которых 347 были советскими. Но дело в том, что Хартманн никогда не участвовал в серьёзных групповых боях, а всегда занимался охотой на слабых, как стервятник. Он писал о своей тактике: «Хорошо, если попадается слабый или малоопытный пилот. Надо бить по нему. А потом быстро уходить. Если таковых не нашлось, можно вообще отказаться от боя».

Подход Александра Покрышкина был диаметрально противоположным. «Ищи противника! Не он тебя, а ты его должен найти. Внезапность и инициатива – это победа. Атакуй смело, решительно. Маневрируй так, чтобы обмануть, перехитрить врага. Если не сбил – сорви его замысел. Этим ты уже достигнешь многого… Определить сильнейшего во вражеской группе. И наносить удар по нему, невзирая на риск. Это дезориентирует остальных», – учил он лётчиков. Наши лётчики появлялись там, где они были нужнее всего, не охотились за самыми слабыми и неопытными и без колебаний вступали в бой с превосходящими силами противника.

метод Покрышкина – внезапность и инициатива
Маршал авиации А.И. Покрышкин

Недаром, когда в небе появлялся истребитель Покрышкина, у немцев начиналась паника. Радиомеханик Гурвиц из дивизии Александра Покрышкина рассказывал: «У нас в звене управления стоял хороший американский радиоприемник. Когда наши уходили в бой, мы настраивали его и слушали, что происходит в воздухе. Доносилось до нас и немецкое: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!»

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.