2020-08-17_10-45-28

Забытый подвиг Григорьевского десанта

На самом южном фланге советско-германского фронта — в районе Одессы — к концу лета 1941 г. сложилось очень тяжелое положение.

Ценой огромных потерь немецко-румынским войскам удалось значительно потеснить наши части и, приблизившись к городу на 10 −12 км, взять под обстрел полевой артиллерией Одесский порт и входной фарватер, проходивший всего в 4–5 милях от побережья. Систематические огневые налеты дальнобойных батарей, установленных вблизи населенных пунктов Чебанка и Гильдендорф, сильно затрудняли проведение портовых погрузочно-разгрузочных работ, создавали реальную угрозу срыва снабжения осажденного города. Единственным выходом из создавшейся ситуации было проведение контр-наступательной операции, важную роль в которой предстояло сыграть Григорьевскому десанту.

Замысел операции состоял в том, чтобы внезапным совместным ударом 421-й и 157-й стрелковых дивизий из района Фонтанки, Ильичевки, Куяльницкого лимана и тактического морского десанта из района деревни Григорьевки отбросить находящиеся на этом участке 13-ю и 15-ю румынские пехотные дивизии на 15 — 20 км и таким образом исключить артиллерийский обстрел города и порта.

В качестве сил морского десанта командование Черноморского флота решило использовать 3-й морской полк капитана К. Корня, только что закончившего формирование в Севастополе. Он включал в себя 3 батальона морской пехоты и минометную батарею (девять 82-мм минометов образца 1938 г.) общей численностью 1900 человек — главным образом краснофлотцев-запасников и добровольцев из состава экипажей кораблей и частей главной базы. Обеспечить действия полка предполагалось путем высадки в районе высоты 57.3 (примерно в 10 км от побережья парашютного десанта в количестве около 20 человек, которые должны были нарушать связь и управление противника, создавать панику в его тылу, оттягивая тем самым на себя часть сил и средств.

Для проведения морской десантной операции командование Черноморского флота вынужденно привлекло боевые единицы, мало для этого приспособленные: крейсера «Красный Крым», «Красный Кавказ», эскадренные миноносцы «Бойкий», «Безупречный» и «Фрунзе», базировавшиеся в Севастополе. В качестве высадочных средств планировалось использовать канонерскую лодку «Красная Грузия» (бывший тральщик типа «Эльпидифор»), 24 катера МО и КМ и 10 самоходных баркасов из состава Одесской военно-морской базы. На берегу действия десанта планировалось поддерживать бомбоштурмовыми ударами специально выделенной авиагруппы в составе 63-й бомбардировочной авиабригады и 69-го иап, а также огнем корабельной артиллерии, насчитывавшей более 40 орудий калибра 76–180 мм.

Высадить десант решили в ночь с 21 на 22 сентября. Подразделения проводили интенсивные тренировки. Были заново откорректированы планы посадки и высадки десанта, схемы его размещения на переходе, изготовлены специальные трапы, сходни, лотки для выгрузки боеприпасов и продовольствия, на борт приняты дополнительные плавсредства.

Одновременно с 3-м морским полком в Севастополе формировался и проходил ускоренную подготовку отряд парашютистов, состоящий в основном из моряков-добровольцев авиационных частей флота. С учетом специфики предстоящих действий каждый воздушный десантник вооружался пистолетом-пулеметом с двумя-тремя запасными магазинами, кинжалом и несколькими ручными гранатами. Предполагалось, что все зачисленные в отряд бойцы уже имеют необходимую парашютную подготовку, что на самом деле не соответствовало действительности. Главное внимание на занятиях уделялось основам общевойсковой тактики, приобретению навыков владения огнестрельным и холодным оружием, отработке приемов рукопашного боя. Личному составу не сообщались истинные цели усиленной подготовки отряда. Считалось, что он готовится для длительных партизанских действий в глубоком тылу врага.

Ответственность за операцию возлагалась на контр-адмирала С. Горшкова. Высадку было приказано начать ровно в 1:00 22 сентября, чтобы к 3:00 полностью перебросить весь личный состав десанта на берег. Стремясь заблаговременно вывести наиболее ценные боевые единицы — крейсера «Красный Крым» и «Красный Кавказ» — из-под возможных ударов авиации противника, их командирам капитанам 2 ранга А. Зубкову и А. Гущину приказали сразу же после артподготовки следовать в Севастополь с расчетом за темное время суток как можно дальше оторваться от Тендры. Дальнейшая же поддержка морского полка возлагалась на эсминцы под командованием капитана 1 ранга Порембского.

Посадка десанта на корабли началась в 7:00 21 сентября в Казачьей бухте и продолжалась с использованием самоходных плавсредств в общей сложности около шести часов. Противовоздушная оборона района обеспечивалась непрерывным барражем истребительной авиации, готовностью корабельной и береговой зенитной артиллерии.

Из-за неоднородности состава отряда и стремления как можно рациональнее использовать полезный объем помещений принцип целостности батальонных тактических групп полка при посадке не соблюдался. В течение 35 минут 9 барказов доставили на «Красный Кавказ» 996 человек, 9 минометов, боеприпасы и продовольствие. Несколько дольше осуществлялась погрузка на «Красный Крым» — 1:13, за это время на борт прибыли 721 человек. На эсминцах «Бойкий» и «Безупречный» разместились в среднем по роте — 105 и 107 человек, а общая численность принятого десанта составила 1929 человек.

В 13:30 корабли снялись с якорей и под прикрытием двух пар истребителей И-16 и самолетов МБР-2 начали выходить за внешнюю кромку минного заграждения. Построившись затем в кильватерную колонну (головным шел «Бойкий», за ним «Красный Кавказ» под флагом контр-адмирала Горшкова, «Красный Крым» и концевым — «Безупречный»), они взяли курс на Одессу.

Прибыв в район Григорьевки, корабли десантного отряда встали на якорь в 15 — 20 кабельтовых от берега и в 1:21 начали интенсивную артиллерийскую подготовку, длившуюся более трех часов. За это время было израсходовано 3220 снарядов, причем около 20% из них — в течение первых 10 минут. Стрельба велась главным образом по площадям с использованием осветительных снарядов, значительно облегчавших пристрелку.

В 1:30 началась высадка первого броска десанта — роты под командованием младшего лейтенанта Чорупы. Достигнув через 20 — 30 мин берега, передовые группы зажгли сигнальные огни, ориентируясь на которые, высаживались остальные подразделения. Из-за перегруженности плавсредства зачастую не могли приблизиться к берегу ближе, чем на 100 — 150 м, что увеличило время проведения операции.

С подходом к берегу плавсредств первого броска огонь корабельной артиллерии перенесли в глубину обороны противника с целью воспрепятствовать подходу его резервов. Точные и своевременные целеуказания корректировщиков, передаваемые по радио, позволяли корабельным артиллеристам значительно снизить количество пристрелочных залпов и быстро переходить на поражение.

Используя 7 корабельных баркасов, крейсер «Красный Кавказ» в течение двух часов высадил личный состав, после чего начали перевозить боеприпасы. Одновременно аналогичным образом шла переброска десанта с «Красного Крыма» и эсминцев, закончившаяся в 5 ч утра 22 сентября. На заключительном этапе высадки участие в ней приняла и «Красная Грузия», прибывшая в сопровождении катеров с большим опозданием.

В 1:30 с самолета ТБ-3 в районе высоты 57,3 высадили парашютный десант в количестве 23 человек под командованием старшины А. Кузнецова. Сильный ветер, ограниченная видимость, а также явно недостаточная парашютная подготовка не позволили отряду полностью собраться после приземления. В результате некоторым парашютистам пришлось действовать в одиночку, что привело к неоправданным потерям: из 23 человек погибли и пропали без вести более 10. Тем не менее в течение нескольких часов десантники уничтожили 5 линий проводной связи, командный пункт румынского пехотного полка, вывели из строя около 30 солдат и офицеров противника и к рассвету 22 сентября соединились с наступающими подразделениями.

Успешно осуществив высадку, 3-й морской полк сразу же развернул стремительное наступление, которое велось в 2 эшелона. Первый составляли 1-й и 3-й батальоны, продвигавшиеся, соответственно, в направлении Чебанки и Старой Дофиновки, имея одной из задач не допустить переправы румынских частей через Аджалыкский лиман. Еще один батальон полка являлся резервным и составлял второй эшелон.

При активной поддержке корабельной артиллерии (после ухода крейсеров в Севастополь в районе высадки остались эсминцы «Бойкий» и «Безупречный», к которым затем присоединился «Беспощадный»), штурмовой и бомбардировочной авиации морской десант сломил сопротивление противника и уже к 18:00 22 сентября вышел на рубеж Чебанка, высота 57.3, Старая и Новая Дофиновки. Около 6:00 23 сентября подразделения 3-го морского полка соединились в районе совхоза им. Ворошилова с частями 421-й дивизии, полностью выполнив возложенную на них задачу. В ходе боевых действий десантники уничтожили до 200 румынских солдат и офицеров, разгромили штаб соединения, захватили дальнобойную батарею, обстреливавшую город. Потери морского полка составили убитыми 29 и ранеными 407 человек.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.