1-1-12-960x640

За что «черный генерал» получил 86 медалей и орденов

24 апреля 2020 года, на здании Дюртюлинской межрайонной прокуратуры республики установлена мемориальная доска в честь ее бывшего работника Мурзина Даяна Баяновича.

Родом Даян Мурзин из Бакалинского района Башкирии. В мае 1941 года окончил Рижское военное училище. Великую Отечественную войну встретил командиром взвода в составе 10-й стрелковой дивизии, в октябре 1941 года вступил в партизанский отряд, вел агентурную и диверсионную работу.

Воевал на территории Украины, Молдавии Словакии, Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года. Являлся начальником штаба партизанского отряда, командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки.

За верную службу в деле освобождения Советского Союза и стран Восточной Европы от фашизма он был награжден 86 орденами и медалями. Стал почетным гражданином Уфы и 16 городов Чехословакии.

За что "черный генерал" получил 86 медалей и орденов

С войны Даян Баянович вернулся инвалидом. Женился фронтовик на бывшей радистке, которая прибыла в его чешский отряд со специальным заданием из Белоруссии. Его часто навещали гости из Чехии и Словакии. Даян Мурзин и сам ездил навестить боевых друзей в Чехию, где его почитали как национального героя.

После войны Даян Мурзин более 20 лет проработал в органах прокуратуры БАССР, в том числе помощником прокурора Дюртюлинского района. Занимал пост зам.министра внутренних дел республики и возглавлял Башкирскую коллегию адвокатов.

Справка: Интернациональная партизанская бригада имени Яна Жижки под командованием Даяна Мурзина взорвала 44 вражеских эшелона и захватила четыре, подорвала 8 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожила 6.964 и взяла в плен 25.829 вражеских солдат и офицеров. Гитлер объявил Даяна Мурзина своим личным врагом и назначил за живого «чёрного генерала» 3 миллиона рейхсмарок, а за мёртвого – 2 миллиона. Умер ветеран 9 февраля 2012 года в Уфе. Даяну Баяновичу Мурзину шёл 91-й год. Боевые друзья называли его Джеймсом Бондом Великой Отечественной.

ГЕРОЙ В.О.В. ДАЯН МУРЗИН УДОСТОИН ЗВАНИЯ ГЕРОЙ РОССИИ ПОСМЕРТНО

Дая́н Бая́нович Му́рзин (тат. Dayan Fätqolbayan ulı Murzin, Даян Фатколбаян улы Мурзин; 21 декабря 1921, д. Старые Балыклы, Уфимская губерния — 9 февраля 2012, Уфа, Башкортостан) — участник Второй мировой войны и движения Сопротивления.
Даян Баянович Мурзин; тат. Dayan Fatqolbayan uğlı Murzin; тат. Даян Фәткелбаян улы Мурзин;
Прозвище:«Чёрный генерал»; Дата рождения: 12 декабря 1921 г.

Место рождения: Старые Балыклы, Бакалинская волость, Белебеевский уезд, Уфимская губерния, РСФСР.

Принадлежность РККА Звание Часть 1-я Украинская партизанская дивизия;
Командовал партизанским отрядом «За Родину», имени В. М. Молотова,
Бригадой имени Яна Жижки.

☆☆☆ НАГРАДЫ
В общей сложности 86 орденов и медалей:
☆ 2 ордена Красного Знамени (1942, 1969)
☆ 2 ордена Красной Звезды (1943, 1954);
☆ орден Отечественной войны 1-й степени (1955); ☆медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени (1945);
☆ орден «Военный крест» 1-й степени (Чехословакия) (1945);
☆ Золотая звезда за свободу ЧССР (1968);
☆ орден и медаль Партизанской войны 1-й и 2-й степени (Чехословакия) (1944);
☆ 12 медалей СССР, 13 медалей других стран;
☆ серебряный меч и именное оружие от муниципалитета г. Злин (Чехословакия) (1945)
До 1990-х годов в чешском г. Злин (бывш. Готвальдов, Чехословакия) существовала улица Майора Мурзина (сейчас это улица «Dlouhá ulice») и ещё при жизни был сооружён бронзовый памятник Д. Б. Мурзину.
☆ Парадный китель Мурзина весит около 60 кг!
Но российских наград у Даяна Баяновича всё же меньше, чем иностранных.

Герой Чехословакии, кавалер всех высших орденов этой страны, почётный гражданин 16 городов Чехии, Словакии и Моравии.

Как ни парадоксально, но о подвигах Даяна Мурзина за границей знают больше, чем в России. В Великобритании о Мурзине вышла книга Джона Хауланда, сына капитана королевской армии, сослуживца советского офицера. Сейчас её перевели на чешский и словацкий языки, на русский — пока нет. Англичанин сравнивает Даяна Баяновича с Джеймсом Бондом. По мнению автора, реальные фронтовые подвиги «Чёрного генерала» во многом затмевают приключения знаменитого литературного персонажа, рождённого воображением Яна Флеминга. Советского офицера не смогли ни поймать, ни ликвидировать.

Зато благодаря бригаде Мурзина только в оккупированной Чехословакии живая сила противника поредела на четыре тысячи человек, под откос были пущены более 60 эшелонов с немецкой техникой и боеприпасами. Но самым дерзким было то, что Мурзин и товарищи украли (взяли в плен) из-под носа Гитлера генерала танковых войск Германии Мюллера.

Телеканал «Россия» показал документальную ленту о «Чёрном генерале». Фильм о нём снимали в Англии, Германии, Чехии и России. О герое рассказывали не менее легендарные личности: шеф внешней разведки «Штази» Маркус Вольф, бывший легионер Туркестанского легиона вермахта Мурат Тачмурат, бывший чехословацкий партизан, шеф чешской нелегальной разведки Ян Ондровчак и, разумеется, сам, Даян Мурзин. Огромная аудитория россиян наконец-то узнала о фронтовой биографии Даяна Баяновича.

☆ Агентурная работа в соединениях СС и др.
С августа 1942 по август 1943 года действовал в качестве агента в 1-й штабной роте Туркестанского легиона. В 1943 году на подпольной работе в Донбассе в г. Сталино. В результате его работы несколько подразделений Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал» перешли на сторону Красной Армии.

В декабре 1943 года с группой разведчиков в Молдавии организовал партизанский отряд имени В. М. Молотова; воевал на территории Винницкой и Одесской областей Украины, в Молдавии до апреля 1944 года. В 1944 году учился в Специальной школе разведчиков партизанского движения Украины. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Здесь являлся начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки (был известен под прозвищем «Чёрный генерал»). Воевал на территории Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года.

Заглавное фото: Даян Баянович Мурзин (слева), на партизанском параде.

Ильдус Бикметов

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.