hirosima

Япония тоже испытала атомную бомбу в 1945 году

75 лет назад, 12 августа 1945 года, за два дня до официального признания Японией условий капитуляции она произвела ядерный взрыв на своей военно-морской базе, расположенной на одном из островов Курильской гряды.

До середины 1980-х годов тема создания атомной бомбы в Японии в ходе Второй мировой войны практически не изучалась. Последствия атомных бомбардировок 6 и 9 августа 1945 года японских городов Хиросима и Нагасаки затмевали любую другую не столь значимую информацию в этом вопросе. И если об атомных программах США и Германии более или менее известно, то о том, что происходило в Японии, является малоизвестным и сегодня.

Справедливо считается, что первым, кто рассказал о работе японских физиков по созданию атомного оружия, стал американский военный историк Роберт Уилкокс (Robert Wilcox). В изданной в 1985 году монографии «Секретная война Японии» (Japan’s Seсret War) он, ссылаясь на обнаруженные документы в Национальном архиве США в Вашингтоне, приходит к выводу, что в разработке ядерной программы японские учёные опередили не только своего союзника – Германию, но и даже США. Из книги Уилкокса: «Японцы перед самой капитуляцией создали и успешно испытали атомную бомбу. Работы велись в городе Хыннам на севере Корейского полуострова. Война завершилась прежде, чем это оружие получило боевое применение».

В последующее время сведения Уилкокса были подтверждены в статьях американского эксперта в области ядерного вооружения Чарльза Стоуна (Charles Stone) и его соотечественника Теодора Макнелли (Theodore McNally), служившего в конце войны в аналитическом разведцентре дальневосточных сил американской армии на Тихом океане.

Ведущим физиком, который стоял у истоков японских атомных исследований, был физик-ядерщик Ёсио Нисина (Yoshio Nishina). В 1918 году он окончил Токийский университет и затем работал в Институте физико-химических исследований (RIKEN). В 1920-х годах Нисина стажировался в ведущих научных центрах Европы, где познакомился со многими известными физиками, в том числе с Нильсом Бором (Niels Bohr) и его исследованиями.

Вернувшись на родину, вдохновлённый Нисина основал в 1931 году в RIKEN научную лабораторию по изучению физики высоких энергий. Эти исследования, учитывая также результаты разведданных (японская агентурная сеть добыла сведения о том, что в США активно ведутся секретные работы по созданию ядерного оружия), заинтересовали военное руководство Японии. В 1941 году военное министерство приняло решение в Институте физико-химических исследований сосредоточить все работы по созданию взрывного уранового устройства. Профессор Ёсио Нисина стал руководителем проекта, к работе над которым были привлечены ведущие физики страны. Военное командование Японии рассчитывало, что новое оружие, которого ещё не было у американцев, позволит добиться решающего успеха в войне против США.

В мае 1943 года Нисина доложил военному руководству страны, что создание атомной бомбы вполне реально. На основе его доклада была разработана и утверждена секретная программа по её созданию, получившая название «Проект Ни» (по первым буквам фамилии шефа проекта – Нисина). Исследования велись в ускоренном темпе. Все силы были направлены на получение изотопа урана-235 и урановых соединений для изготовления ядерного топлива, хотя сырья отчаянно не хватало. Урановой руды в самой Японии практически не было, а в оккупированных Корее и Маньчжурии её запасы оказались слишком бедными. Попытки пополнить запасы поставками из Германии успехом не увенчались.

Ведение исследовательской и экспериментальной работы серьёзно осложняли бомбардировки американской авиации. Поэтому в конце 1944 года всё необходимое оборудование для изготовления атомной бомбы было переправлено на Корейский полуостров недалеко от города Хыннам, где находился созданный Японией крупный промышленный комплекс. Уилкокс отмечает, что до конца войны он оставался по каким-то причинам малопривлекательным для американской разведки и не включался в список объектов для нанесения бомбовых ударов.

Американский историк приводит в своей книге цитату из текста донесения штаба американской армии в Корее от 21 мая 1946 года: «Особый интерес имеют последние донесения касательно засекреченной научно-исследовательской лаборатории, устроенной японцами в Хыннаме. Все данные указывают на то, что в ней проводились исследования в области атомной энергии… Есть данные, что японцам перед капитуляцией удалось сжечь все документы и уничтожить лабораторное оборудование, но они позволяют предполагать, что в Японии проводились эксперименты по применению атомной энергии, а завод в Хыннаме был создан для практического применения атомной энергии в военных целях, в частности для создания бомбы. Все донесения, полученные независимо друг от друга, по содержанию поразительно совпадают».

В итоге Япония довела до совершенства и испытала атомную бомбу, по своей разрушительной силе не уступающей, как считают исследователи, сброшенным на Хиросиму и Нагасаки. Произошло это на рассвете 12 августа 1945 года на острове Матуа средней группы Курильских островов. В годы Второй мировой войны здесь располагалась одна из крупнейших японских военно-морских баз, имевшая в том числе и большую пещеру для швартовки подводных лодок. Именно на субмарине и была доставлена бомба на остров.

Макнелли пишет, что утром 14 августа 1945 года американские самолёты доставили на свои аэродромы пробы воздуха, взятые над Японским морем неподалёку от восточного побережья Корейского полуострова. Регулярные облёты этой территории авиацией ВВС США проводились для ведения мониторинга распространения радиоактивных осадков после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Обработка полученных проб дала ошеломляющие результаты: они свидетельствовали, что в этой районе произошёл взрыв неизвестного ядерного устройства.

В заключение отметим, что в настоящее время Япония не ведёт исследований в области военного применения ядерной энергии, хотя и обладает, как считают специалисты, всеми необходимыми материалами и технологиями, позволяющими обзавестись атомной бомбой.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.