2020-07-30_17-25-26

За какие заслуги капитан сразу стал генералом?

По личному распоряжению Сталина 9 апреля 1943 года капитану Наумову было присвоено звание генерал-майор.

Начало Великой Отечественной войны капитан Михаил Наумов встретил на западной границе в районе города Львов. Здесь, с первых дней войны, он командует арьергардом 13-го стрелкового корпуса.

Арьергард – подразделение, в задачу которого входит прикрытие отступающих частей, принимая на себя огонь наступающего противника. В ходе очередного боя, пограничники попали в окружение.
Не имея возможности выйти из окружения, Наумов принимает решение бить врага в тылу.

Только в конце ноября 1941 года ему с несколькими уцелевшими бойцами удается примкнуть к сумским партизанам. Его зачисляют в отряд рядовым бойцом. У партизан свои законы, здесь офицерская шпала ничего не значит, право командовать еще надо заслужить .

Наумов это право заслужил в боях и уже в январе 1943 года он становится командующим соединением, в которое входит семь партизанских отрядов. За личное мужество он был награжден медалью «За отвагу».

В феврале 1943 года наумовцы пересаживаются на лошадей и отправляются в рейд по тылам немцев. За два месяца партизаны прошли более 2 тыс. километров от Курской области до Белоруссии. В немецком тылу взрывали железнодорожные мосты, склады с боеприпасами и продовольствием. Пользуясь внезапностью уничтожали целые гарнизоны фашистов. В начале марта 1943 года Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но самый дерзкий поступок, который совершили наумовцы — это наступление на ставку Гитлера «Волчье логово». Немцы в панике бросили на партизан танки и самолеты, но конному соединению Наумова удалось вырваться из окружения, рейд продолжился и окончился в Белоруссии.

Когда об итогах рейда, проведенного под командованием капитана Наумова доложили Сталину, он покачал головой:
«Капитан… Нет, не годится – генерал!». Так капитан-пограничник стал генерал-майором…

Заглавное фото: Михаил Наумов

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. Как можно не гордиться такими людьми!!! Побольше бы таких людей в наше время.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.