h-g-pofv-stud-19_09_2-768x571

Почему конфликт на Халхин-Голе считается предвестником поражений РККА в 1941 году?

Противoстояние японцев с армией СССР в Монголии в конце 30-х годов прошлого века закончилось полным разгромом императорской армии. Но какой ценой далась эта победа Красной армии, известно далеко не каждому.

В мае 39-го года после успешных военных учений в Белоруссии, Жукова срочно вызвали в Москву к Ворошилову. При встрече нарком сообщил следующие: японцы ворвались в Монголию, идут тяжелые бои. Он приказал Жукову отправиться в дружественную страну, разобраться в ситуации и принять командование армией на себя в случае необходимости.

Начало конфликта

В 1937 Япония разрабатывала план нападения на СССР. Монголия в то время являлась дружественной Союзу страной. Японцы понимали, что пойти на СССР они не готовы. Поэтому решили двигаться в направлении Монголии. Японское руководство рассчитывало на то, что монголы подымут восстание и свергнут просоветский режим.

В начале мая 1939-го японцы перебрались через реку Халхин-Гол и вступили в бои с местными пограничниками. Чуть позже к ним присоединилась часть Красной армии. Советские солдаты сделали все возможное, чтобы сдержать натиск противника. Но в ходе первых боев армия потеряла первые 17 самолетов. Москву это шокировало. Авиация страны, вызывавшая гордость, оказалась не так сильна, а многие сталинские соколы погибли в первом же бою. Тогда же Ворошилов принял решение не использовать авиацию и оставить наземные части Красной армии без прикрытия. Японцы начали активно бомбардировать позиции советских частей.
В Монголию решили отправить опытную группу инструкторов. Обучение дало свои плоды, спустя короткое время советская авиация стала завоевывать воздушное превосходство.

Развертывание боевых действий

В конце мая японцам удалось прорвать оборону и выйти в тыл к советским частям. Через сутки здесь происходит самое крупное сражение между советско-монгольскими и японскими частями. Нашим солдатам удалось одержать победу над противником. Правда, в донесении они потом писали, победа выиграна не за счет таланта командиров и грамотной работы штабов, а благодаря стойкости и силе духа бойцов.
В июне Жуков находился на передовой. Он также писал Ворошилову, что командование корпуса не выполнило до конца свои обязанности.

Сталин ждал безоговорочной победы СССР в Монголии. Это заставило бы Европу прислушиваться к мнению Союза.
Поэтому был дан приказ о срочном наступлении и назначении Жукова командующим корпусом.

Но здесь столкнулись с дополнительными проблемами. В армии было мало подготовленных бойцов, опытных командиров. О сражениях в ближнем бою или в темное время суток бойцы практически ничего не знали. Исследователи полагают, что именно конфликт в Монголии стал первым предвестником поражения РККА в 1941 году.

В июле командующим второй группы фронта был назначен Штерн. Благодаря его руководству, наладили пути сообщения в Монголию с доставкой всего необходимого для действующей армии.

Бои продолжались. Японцы яростно наступали. Жукову приходилось бросать в места, где японцы прорывали оборону неподготовленных солдат, практически на верную гибель. Штерн противился такому подходу, и, услышав его, Ворошилов отдал приказ не вводить в бой необстрелянных солдат.

2 июля японцы перебрались через реку Халгин-Гол и заняли главенствующие позиции. Жуков принимает решение направить туда танковую дивизию, а группу самолетов пустить на бомбардировку резервных частей противника. В ожесточенных боях практически все танкисты погибли, но японцы были отброшены за реку.

Победа советских частей

Генеральное сражение состоялось 20-го августа. Советские войска наступали, японцы яростно сопротивлялись, но 24 августа противника все же удалось окружить. В это время прибывший в Москву Риббентроп подписывает мирный договор.

31 августа японские части в Монголии была уничтожена полностью. Перемирие между СССР и Японией подписали 17 сентября. В годы Отечественной войны Япония так и не развернула второй фронт против СССР.

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. На самом деле это не причина поражений 1941 года, а первый звонок — о том, что в РККА не всё ладно. О стрелковой дивизии, перебрасываемой с Урала, где в поезде солдат учили винтовкой пользоваться, ещё Симонов в своих воспоминаниях о Халхин-Голе писал в 60-е годы, так что это не новость. А второй звонок, куда как более громкий (и потому, что поближе, и потому, что больше погибших) — это финская война. Только тогда что-то начали делать. Вот только в материале ошибка. Танковых дивизий в 1939 году не было, были только танковые бригады. Вот такую бригаду, 11-ю, и бросили в бой практически с марша, без поддержки пехоты. Жертв было много, погиб и командир бригады Яковлев, но цель была достигнута — японцев с плацдарма сбросили. К слову сказать, бывший до Жукова командующий группой советских войск в Монголии комбриг Фекленко ещё и с немцами успел повоевать, и неплохо — его мехкорпус, вместе с мехкорпусом Рокоссовского что смогли, ввиду своей неукомплектованности, то и сделали в боях в районе Луцк-Броды-Ровно…

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.