852d8e54f1ba550e5375dd3fd1e02ef3c49450243fbed725c115465b47f4389c

Как сложилась судьба террористов угнавших самолет в 1970 году

Рейс 244 Батуми-Краснодар совершался 15.10.1970 г. В Краснодар летело 46 пассажиров.

Среди них летела и семья Бразинскасов, сын и отец. Практически сразу после взлета, они позвали Надежду Курченко, летевшую в качестве бортпроводницы и отдали ей записку, предназначенную для летчиков, где выдвигали условие — изменить курс на Турцию. Надежда побежала к кабине пилотов с криком: ”Нападение!”

Террористы бросились за ней и открыли стрельбу. В обшивке потом обнаружат 18 следов от пуль. Несколько раз преступники выстрелили в салон с пассажирами. К счастью, ни одна из выпущенных пуль не задела никого из пассажиров. Первый пилот Георгий Чахракия получил пулю в позвоночник, от чего у него отказали ноги. Пересиливая страшную боль, он все же смог повернуть голову назад. Его глазам предстала ужасное зрелище — неподвижная Надежда, лежала в проходе и умирала. Оганес Бабаян, бортмеханик, получил ранение в грудь, штурман Валерий Фадеев был с простреленным легким.

Невредимым удалось остаться только одному пилоту — С. Шавидзе. Пуля, выпущенная в него, не пробила металлическую трубу, находящуюся внутри кресла. Вытащив гранату, Бразинскас-отец приказал сменить курс и направляться в Турцию, иначе он взорвет самолет.

Как сложилась судьба террористов угнавших самолет в 1970 году
Отец и сын Бразинскасы

На требование СССР о выдаче преступников, выдвинутое в октябре 70-го года, турки ответили отказом. Они провели собственный суд и вынесли приговор: 45-летний Пранас Бразинскас получил восемь лет тюремного заключения, а его сын, Альгирдас, которому было всего 13 — два года. В 1974 году в связи с массовой амнистией камера Бразинскаса-отца была заменена на шикарную виллу, где он пребывал под домашним арестом, откуда спецслужбами США террористы были вывезены в Америку.

Этот случай с угоном самолета являлся первым в мировой истории воздушного терроризма.

В своем интервью, данном в 1980 году американским СМИ, старший из преступников сказал, что он сбежал, так как в Советском Союзе ему угрожала смертная казнь за активное участие в движении за свободу Литвы. О том, что на самом деле он отсидел два срока не за политические действия, а за воровство и должностные преступления, он, как ни странно, умолчал.

В США террористы сменили свои имена. Альгирдас взял имя Альберт Виктор Уайт, а Пранас — Фрэнк Уайт. Они жили в Калифорнии г. Санта Моника и работали на стройке. Вроде бы, исполнились желания обеих подонков, но зло никогда не остается без возмездия. Характер Пранаса с возрастом становился все ужаснее, и ссоры между ним и сыном возникали все чаще. В возрасте 45-ти лет сын до смерти забил бейсбольной битой своего 77-летнего отца. В 2002-м младший Уайт получил 16 лет тюрьмы.

Благодаря Ольге Фокиной, известной поэтессе появилось стихотворение “Песни у людей разные”, посвященное той самой Надежде. Оно было написано от имени жениха девушки. Если бы не трагедия, через три месяца после этого рейса они бы поженились. А композитор Владимир Семенов, находящийся в то время в начале своего творческого пути, увидев его, сочинил в 1971 году песню “Звездочка моя ясная”. Ее исполнила группа “Цветы”.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.