i

Как норвежцы отблагодарили СССР за освобождение от нацистов

Норвежцы показали свое истинное лицо после освобождения севера страны советскими войсками.

Когда командующий 14-й армии полковник Григорович попросил у норвежской фирмы «Сюдварангер» леса для бараков, ему не дали не единой дощечки и даже отказались их продавать. В разгар полярной зимы красноармейцам пришлось ютиться в палатках, что привело к многочисленным заболеваниям. Скованные строжайшим приказом, офицеры армии вынужденно проглотили хамство и остаётся только пожалеть, что перед освобождением жлобов из «Сюдварангера» по их офису напоследок не отстрелялся главным калибром «потопленный» норвежским флотом «Шарнхорст».

Самым же удачным способом компенсировать недостаточное количество героических подвигов, стала расправа над детьми, рождёнными местными дамами от оккупантов. Поскольку по законам Рейха норвежцы считались истинными арийцами, гитлеровские специалисты-расоведы считали детишек расово полноценными, но их норвежские коллеги оказались куда суровее.

Отпрыски, получившие прозвище naziyngel или нацистская икра, были объявлены носителями особо зловредного национал-социалистического гена или умственно отсталыми. Примерно 2 тысячам, высланным вместе с матерями в Германию повезло, а вывезенная в Швецию Анни-Фрид Люнгстад, впоследствии прославилась на весь мир как солистка группы «АББА».

Как норвежцы отблагодарили СССР за освобождение от нацистов
Анни-Фрид Люнгстад

Не увези родные будущую солистку группы АББА Анни-Фрид Люнгстад в Швецию, норвежские социал-демократы признали бы её расово неполноценной и отправили в психушку.

Остальные 12 тысяч в возрасте от нескольких месяцев до четырёх лет были отправлены в специнтернаты и психушки. Некоторые там и вправду свихнулись, остальные выбрались лишь после долгих лет побоев и унижений. Некоторых выпустили лишь после достижения совершеннолетия со специальным штампом в паспорте, исключающим устройство на достойную работу.

Только в 2000-х годах, после многолетних судебных процессов состарившиеся «икринки» получили по 3000–4000 евро компенсации.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.