9859360zs3

Как «отборная» дивизия наводила страх на гитлеровцев летом 41-го

В публикации документов на сайте Минобороны подробно рассказывается о подвиге 99-й стрелковой дивизии полковника Н. И. Дементьева, дислоцированной в г. Перемышле Дрогобычской области Украины.

22 июня 1941 года, приняв первый удар бронированных масс немецких войск, она вынуждена была отойти, но уже на следующий день части дивизии совместно с пограничниками отбили правобережную (советскую) часть города и восстановили границу.

В одном из документов содержится описание подвига красноармейца Ефима Балакаря. В момент нападения немцев он нёс караульную службу в районе одного из дотов местного укрепрайона. Не растерялся, занял оборону в доте и в течение полутора суток огнём из станкового пулемёта сдерживал пехоту противника, не допустив её переправы через р. Сан. Был представлен командованием к ордену Красной Звезды.

Несмотря на то, что с утра 26 июня немцы перешли в очередную атаку, командование дивизии приняло решение не допустить их прорыва и продолжать удерживать госграницу. Наши части смогли не только противостоять массированному натиску врага, но и обратить его в бегство. За несколько первых дней боёв Перемышль трижды переходил из рук в руки. И только когда противник овладел Львовом, командование дивизии получило приказ оставить позиции и отходить.

«За слаженность дивизии, которая стойко отражала противника и дралась на ответственном направлении, нанеся большие потери противнику, за проявление храбрости в бою под Медыкой и ф. Остра-Гура, где был ранен», командир 8-го стрелкового корпуса генерал-майор М. Г. Снегов представил комдива полковника Дементьева к ордену Красного Знамени. Представление было поддержано командующим 26-й армии генерал-лейтенантом Ф.Я. Костенко, командующим фронтом генерал-полковником М. П. Кирпоносом и членом Военного совета Юго-Западного фронта Н. С. Хрущёвым.

30 июня полковник Дементьев приказал «выявить командиров, политработников, младших командиров и красноармейцев, особо отличившихся в боях с озверелыми немецкими фашистами, достойных к представлению для награждения правительственными наградами…». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 г. 412 военнослужащих 99-й стрелковой были награждены орденами и медалями. В этот же день и сама дивизия была удостоена ордена Красного Знамени, став первым соединением Красной армии, награждённым с началом Великой Отечественной войны.

«Отборная» дивизия, состоящая из наиболее храбрых солдат, – такую оценку 99-й дивизии дало немецкое командование по итогам боевых действий лета 1941 г., предписав избегать открытых, тем более фронтальных, боёв и «по возможности в бой с дивизией не вступать».

Да, в ходе первых боев с вермахтом таких примеров было ещё не так много. Однако они умножались, составив в конце концов тот сплав стойкости, героизма, мужества, о который враг обломал зубы.

Из фондов ЦАМО РФ

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.