157888970.x10nYanm.29bGermansubmarine

Немецкие подводные лодки базировались на советской земле?

В глубине Арктики, за две тысячи километров от своих баз, немецкие подводные лодки жгли радиостанции зимовщиков и топили суда, которые перевозили людей и заводское оборудование из Архангельска в Норильск.

Как они могли попасть туда, немцы? Радиус действия крейсерских немецких лодок известен. По разведданным, ни одна не была способна достичь Карского моря. Но они там — были…

Беспокойство не оставляло адмирала Головко и его штабных. Они знали, что в 1940 году, вскоре после «миссии» Риббентропа в Москву, прошел Северным морским путем, с ведома Сталина и по его специальному разрешению, военный корабль под немецким флагом. Новую Землю он обогнул с севера, исследуя состояние ледовых полей и, как нетрудно было понять, решая еще какие-то свои особые задачи…

Один из старейших офицеров-североморцев заметил тогда с шутливой интонацией, что немец отправился по сталинскому маршруту — это стоило шутнику жизни… Больше никто так не шутил.

После 22 июня 1941 года «сталинский маршрут» немецкого корабля стал в советском военно-морском архиве документом высшей секретности. Считалось, что такого не было, хотя именно по этому преданному забвению маршруту искать бы и искать базы вражеских подводных лодок на своей земле…

Многие летчики докладывали в штаб: «прочесывать» надо север Новой Земли и острова Франца Иосифа, изрезанные бухтами.

Это и подтвердилось… после войны, когда немцы передали победителям карты минных полей.
А в войну вызывал адмирала Головко в Москву Сталин: транспорты в Карском море по-прежнему подрывались, тонули, и люди гибли.

…Новых данных не поступало, товарищ адмирал флота, — четко отрапортовал в телефон генерал-полковник авиации Андреев.

Выходит что немецкие военно-морские базы действительно были на советской земле.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.