2

Фёдор Токарев – оружейник-миллионер

Каждый конструктор мечтает, чтобы его творение стало легендой (речь в данном случае о короткоствольном оружии, без которого современная война немыслима).

Однако за всю историю человечества из сотен тысяч оружейников едва ли сыщется десяток таких, чьи произведения могут претендовать на столь высокую оценку. Здесь «работают» очень многие факторы: качество разработки, технологичность исполнения, удобство применения… В их числе, безусловно, массовость производства. Ведь только пройдя через миллионы рук, оружие приобретёт или победные лавры, или просто репутацию, часто весьма сомнительную.

Легендарными стали, в сущности, лишь три представителя мира короткоствольного оружия: наган, маузер и пистолет «ТТ».

Фёдор Токарев – оружейник-миллионер
Фёдор Васильевич Токарев со своим сыном Максимом у станкового пулемета системы Максима-Токарева образца 1925 г.

Разработка бельгийских промышленников братьев Эмиля и Леона Наганов появилась в 1895 году, удачно успев к началу изобильного на войны ХХ века. Была закуплена Российской империей для производства три года спустя. Наганы выпускались в 1898-1945 годах в Туле, в 1941-1945 годах – в Ижевске. Изготовлено их было свыше 2 миллионов единиц. Идеальны они, в сущности, лишь для стрельбы на дистанции до 50 метров, далее их пуля уходила в рассеяние.

С гораздо более обоснованной претензией на право стать оружейной легендой выступило в то же время изделие тоже братьев: Фиделя, Фридриха и Йозефа Федерле, запатентованное на себя владельцем завода и одновременно оружейным конструктором Паулем Маузером, под чьим именем нарицательным оно и вошло в русскую историю. Рейхспатент на него был выдан в том же 1895 году.

Маузеры в России не производились, только закупались малыми партиями – для Русской императорской армии, а также для свободной торговли. Практически любой желающий мог купить эту мощную машину самообороны (декларируемая дальность стрельбы с примкнутой кобурой-прикладом – до тысячи метров, начальная скорость пули – 425 м/с, вдвое выше, чем у нагана) за 48 рублей в исполнении «люкс», в обычном – на десятку дешевле (наган стоил 25-28 рублей).

За все годы производства (1896-1938) и по всему миру маузер не добрал до заветного миллиона около 50 тысяч единиц выпуска (имеется в виду его известнейшая модель К96). Он не сыграл никакой особой роли ни в нашей Гражданской, ни тем более в Отечественной войнах, хотя и там, и там участвовал. Особая его популярность объясняется тем, что он невероятно нравился Григорию Котовскому, Семёну Будённому, Нестору Махно и другим ярким персонажам Гражданской войны. Он – непременный атрибут фильмов об этом периоде нашей истории: «Белое солнце пустыни», «Неуловимые мстители», «Даурия» и прочих за его характерный вид. И только.

Фёдор Токарев – оружейник-миллионер
Наградной маузер С.М. Будённого с орденом Красного Знамени на рукоятке и некоего участника борьбы с басмачами

Сложившаяся в период Гражданской войны практика награждения Почётным революционным оружием редко предполагала что-то другое, чем вручение дарственного «товарища маузера», воспетого Владимиром Маяковским. С этой целью правительство закупало в Германии некоторое количество К96 версии «Боло» («Большевик»), поддерживая тем самым штаны утлой «оборонке» Веймарской республики. А последняя партия таких пистолетов была приобретена СССР в 1937 году у испанской фирмы Unceta, часть с особо тщательной отделкой – для награждения лично товарищем Сталиным выдающихся лётчиков и высших командных чинов Красной армии.

Фёдор Токарев – оружейник-миллионер
Друзья-однополчане с пистолетами «Маузер». Фронтовой снимок

Но пистолет наградной и боевой – суть разные вещи. В самой РККА с этим сложилась ситуация аховая: на руках пребывало огромное количество пистолетов и револьверов самых разных систем. Хороши они были или плохи – дело десятое. Главное, они требовали разных боеприпасов, разных запчастей, разных наставлений по стрельбе. Что до нагана и маузера, наган был слаб и неточен, маузе неудобен в обращении, крайне чувствителен к загрязнениям, прихотлив к патронам, сложен в обслуживании (сборка-разборка и чистка его представляла собой целый процесс, мелкие детали часто терялись).

В силу этих обстоятельств в РККА в 1927 году был объявлен конкурс на единый армейский самозарядный пистолет. Его итоги были подведены в 1929-м. Среди двух десятков разработок отечественных и зарубежных конструкторов лучшей была признана конструкция тульского оружейника Фёдора Васильевича Токарева. После устранения ряда замечаний его «7,62-мм самозарядный пистолет образца 1930 года» был принят на вооружение Красной армии.

Фёдор Токарев – оружейник-миллионер
На снимке справа: 7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1928 года; слева: лейтенант РККА с пистолетом «ТТ» образца 1933 года.

Параллельно с производством шло усовершенствование этого первого армейского самозарядного пистолета СССР, получившего индекс «образца 1933 года» и собственное имя «ТТ» (Тульский Токарева). Он массово пошёл в войска и ещё до начала Великой Отечественной успел поучаствовать в Гражданской войне в Испании, конфликтах на озере Хасан и Халхин-Голе, в советско-финской войне.

Мощное, удобное, неприхотливое в обслуживании, технологичное и недорогое в производстве, это оружие по достоинству оценили и производственники, и военные. Помимо прочего, в ТТ были заложены огромные возможности по совершенствованию и модернизации: он выпускался 8, 12, 15, 16-зарядным. И оказался настолько удачным, что лицензионные и пиратские копии его разошлись по всему миру: это китайский Тип-54, югославский М57 (и другие модели его), корейский Тип-68, венгерские Модель 48 и ТТ-58, египетский «Токаджипт», продаваемый в ФРГ под маркой «Файрберд», а также многие иные «клоны» польского, румынского, чехословацкого и других производств.

ТТ неожиданно вновь «всплыл» относительно недавно, во время войны в Персидском заливе, и прекрасно показал себя в условиях песчаных бурь (когда массово отказывали более современные образцы оружия). Сотни таких пистолетов в качестве военных трофеев были вывезены в США американскими солдатами. Другой их путь проникновения на Северо-Американский континент шёл через скупку оружейными фирмами списанного вооружения с армейских складов (как это произошло в 1960-х годах в Финляндии). В итоге ТТ превратился в настоящий кошмар для американских правоохранителей: этот мощный и надёжный пистолет очень полюбили террористы и полицейским при возможном контакте с ними приходится, чертыхаясь, надевать на себя бронежилеты не менее 3-го класса защиты, а это 9-11 килограммов веса, в таких много не побегаешь.

Для нас же пистолет «ТТ» стал и легендой, и символом Победы в Великой Отечественной войне. В Туле и Ижевске их было выпущено свыше 1740000 штук, введя их создателя Фёдора Токарева в престижный клуб оружейников-миллионеров (чьи тиражи оружия превысили миллион экземпляров). Пистолетом «ТТ» были вооружены офицеры и генералы, сержанты и рядовые бойцы (кому было положено такое оружие иметь), и с ними он честно проделал свой путь от Москвы до Берлина. Запечатлён на множестве фотографий победителей, увековечен в памятной монете Банка России. Увы, на пьедестал памятника его поднять невозможно: дорог золотник, но мал.

К его созданию автор этого замечательного произведения Фёдор Токарев подошёл в очень зрелом возрасте – около 60 лет. Был он по рождению казаком станицы Мечётинской Черкасского округа области Войска Донского (теперь Зерноградский район Ростовской области). Пяти лет от роду остался сиротой. С детства имел пристрастие к ремёслам, связанным с металлом: кузнечному, слесарному, кровельному делу. В ремесленном училище, в военно-ремесленной школе судьба то и дело сводила его с мастерами-оружейниками: Волковым, Красновым, Чернолиховым, от которых перенял он и знания, и богатейшие навыки в оружейном мастерстве.

В январе 1891-го был назначен заведующим оружейной мастерской. Совершенствовался в Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Рос в чинах: подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул… На фронтах Первой мировой командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку, за отличие в боевых делах был удостоен пяти орденов: от Святой Анны IV степени с надписью: «За храбрость» до Святого Владимира IV степени с мечами и бантом.

Первые попытки конструирования им оружия относятся к периоду работы на Сестрорецком оружейном заводе, с 1908 по 1914 год, когда Токарев осуществлял небезуспешные попытки переделки винтовки Мосина в автоматическую; годы спустя этот опыт крепко ему пригодился при конструировании собственных самозарядных винтовок. Которые, как и пистолет «ТТ», стали первыми отечественными разработками такого рода, массово воплощёнными в металле.

Но конструкторский талант Фёдора Васильевича в полную силу расцвёл не в Сестрорецке, а в Туле: здесь он на основе популярного станкового пулемёта Максима разработал свой ручной пулемёт, принятый на вооружение Красной армии в 1925 году под названием «РП Максима-Токарева». На базе его конструктор создал вариант этого пулемёта для применения в авиации, заменивший иностранный пулемёт Виккерса. В 1927 году появился пистолет-пулемёт Токарева под револьверный патрон (первый отечественный в полном смысле этого слова автомат).

Всего же ему принадлежат свыше 150 разработок в области стрелкового вооружения. Но лишь одна из них, помимо ТТ, а именно самозарядная винтовка Токарева в модификациях 1938 и 1940 годов пошла в большую серию, подтвердив его репутацию оружейника-миллионера (СВТ было выпущено свыше 1,6 миллиона единиц). Увы, судьба этой винтовки оказалась не столь безоблачной, как у знаменитого пистолета Токарева.

Причиной стало то, что СВТ представляла собой шедевр конструкторской мысли и образец безупречного её воплощения. В её производстве примерялся ряд сталей с уникальными характеристиками, в том числе две – сугубо специальные. В итоге «Светка», как прозвали её бойцы, получилась изящная, подобно музыкальному инструменту, и очень капризная. Солдаты порой боялись к ней подступиться: на начальном этапе войны немцы захватывали винтовки СВТ с полным боекомплектом, из которых не было сделано ни одного выстрела.

«Светка» требовала бережного ухода, была разборчива к порохам. Особенно не любила лендлизовских, американских, от которых было много копоти, забивавшей газовый канал. Его проходимость регулировалась, для этого имелся особый ключ, но он часто терялся, как и другие специальный приспособления. Но кто сумел со «Светкой» подружиться, тот смог оценить её непревзойдённые возможности. В частности, с ней сражалась самая результативная женщина-снайпер Великой Отечественной Людмила Павличенко, уложившая из СВТ 309 солдат и офицеров противника.

Переданная по просьбе правительства США партия самозарядных винтовок Токарева была там тщательно изучена, что оказало, как полагают специалисты, большое влияние на американских оружейников, применивших эти знания при создании автоматической винтовки М14, состоявшей на вооружении всей армии США с конца 1950-х до конца 1960-х годов и до сих пор остающейся у их морпехов в качестве марксманской (снайперской) винтовки. У нас же доныне в ходу охотничий самозарядный карабин ОСК-88 и самозарядная винтовка Токарева охотничья (СВТ-О) – суть те же, хотя и несколько переделанные, боевые СВТ, нисколько не устаревшие, напротив, во многом обогнавшие своё время.

Фёдор Токарев – оружейник-миллионер
Автоматическая винтовка Токарева – полноправная участница Парада Победы 24 июня 1945 года

Охотники-промысловики, кстати говоря, охотно используют и пистолет «ТТ» – единственное короткоствольное оружие, способное наверняка завалить медведя. Так что эпизод из книги «Повесть о настоящем человеке», где лётчик Алексей Мересьев спасается от шатуна при помощи такого оружия, отнюдь не выдумка писателя Бориса Полевого, а чистая правда.

Неуёмная страсть к конструированию проявилась у Токарева не только в оружейном деле. В частности, он изобрёл первый советский фотоаппарат «ФТ» (Фотоаппарат Токарева) с углом зрения 120 градусов, серийно выпускавшийся Красногорским механическим заводом. Модель ФТ-2 под марками Spiratone, Panorama, Spaceview продавалась всему миру. Самые первые панорамные снимки Москвы периода строительства знаменитых сталинских высоток были сделаны самим Фёдором Васильевичем при помощи своего самого первого советского панорамного фотоаппарата.

Заглавное фото: снайпер с винтовкой СВТ-40

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.