6bdf212b8bf88890c8ddc6207746ec91

Генерал Ватутин: «Венгров в плен не брать!»

Одной из кровопролитнейших битв Великой Отечественной войны является оборона Воронежа.

И если о таких великих сражениях, как оборона Москвы и Севастополя, Сталинградская и Курская битвы нам рассказывают сотни и тысячи книг и кинолент, то длившееся 212 дней сражение за Воронеж остаётся одной из наименее известных страниц войны. А ведь бои на улицах города длились на 12 дней дольше, чем вся Сталинградская битва и врагам так и не удалось полностью овладеть городом!

Бои в городе разгорелись 7 июля 1942 года, когда немецким войскам удалось ворваться в западную часть Воронежа. А южнее Воронежа вышли к берегу Дона и закрепились части 2-ой Венгерской армии. Ценой невероятных усилий советским войскам удалось захватить и удержать важный плацдарм на западном берегу Дона в районе села Сторожевое-1 Острогожского района. Именно этот плацдарм и сыграл важнейшую роль в проведении Острогожско-Россошанской операции, в результате которой был освобожден Воронеж.

Но вернемся к венгерским частям. Вернее – к тем бесчинствам, которые творили оккупанты на нашей земле. Одной из военных легенд стали слова генерал-лейтенанта Николая Фёдоровича Ватутина, вынесенные в заголовок этой статьи. Что же так категорично настроило советского полководца в отношении венгров?

В разгар боёв на Сторожевском плацдарме генерал встретился с группой жителей Острогожского района, которым удалось пробраться в расположение наших частей. Люди рассказали командующему о поистине звериной жестокости венгерских солдат, которая проявлялась в отношении военнопленных красноармейцев и мирных жителей. В захваченных деревнях венгерские захватчики устраивали настоящую резню. Мирным гражданам рубили головы, расчленяли пилами, пробивали ломами и штыками головы, сжигали заживо, женщин и детей насиловали. Попавших в плен красноармейцев подвергали жесточайшим пыткам.

Жительница города Острогожска Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты 5 января 1943 года загнали группу советских военнопленных в подвал магазина на улице Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики. Заглянув в окно, Кайданникова увидела чудовищную картину: «Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костёр. Вдруг пленный опять задёргался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык» (Архив Яд ва-Шем. М-33/494. Л. 14.).

Выслушав людей, генерал Ватутин в ярости буквально прохрипел только одну фразу: «Венгров в плен не брать!». Конечно же, оброненная в гневе фраза командующего фронтом не была приказом к действию, но солдатская молва быстро разнесла эти слова по частям и соединениям фронта. Так же быстро среди солдат распространялась и информация о творимых венгерскими солдатах преступлениях.

И как показали будущие события на фронте – в плен венгерских солдат действительно попадало очень мало. В ходе сражений января-февраля 1943 года 2-ая венгерская армия потеряла порядка 85% своего личного состава. По самым скромным подсчёта в воронежской земле осталось лежать более 160 тысяч хортистских солдат.

25 января 1943 года Воронеж был освобождён от фашистских захватчиков. В 2008 году Президент Российской Федерации подписал указ, согласно которому Воронеж был удостоен звания «Город воинской славы».

Генерал Ватутин: «Венгров в плен не брать!»
Воронеж после освобождения

Интересный факт: Воронеж был единственным городом, где захватчикам не удалось установить местную оккупационную власть. Ни один житель города не перешел на сторону врага и не записался в полицию!

Заглавное фото: Бои на улицах Воронежа, январь 1943 г.

Поделиться ссылкой:

3 комментария

  1. Надо было не только этих венгерских тварей уничтожать, но и венгрию стереть, а пожалели столицу!
    Сколько твари горя принесли, мы только знаем, но на себе не перенесли!

    Классика великих поэтов гласит:
    —————————————————
    я могу простить, но предок мой — он горе перенёс,
    и воскресе он — не снести мне головы равнодушной.
    прощённые — грехов не помнят, потому повадно им —
    стоять им на коленях, соль подсыпать для усмирения!

    СВВ.

    1. Ну, столицу, т.е. Будапешт, не пожалели. По той причине, что за взятие ее несколько месяцев шли ожесточенные бои с венгерскими и немецкими частями — с осени 1944 почти по март 1945. Город, естественно, пострадал. Другое дело, что в советское время об участии венгров в войне на территории СССР говорилось вскользь, о зверствах венгерской армии — вообще умалчивалось. Ибо считались они союзниками, одной из выдуманных «братских стран». Во всем виноваты были исключительно немцы. На них свалили всё. Но… вот один штрих. Не буду искать источник, но точно помню — где-то под Воронежем проходили через село отступающие немцы, и офицер зашел с солдатами во двор одной хаты, попросили воды. И он сказал: уходите, за нами идут венгры, они всех убьют. Это реальные воспоминания. Те, кто ушли в какие-то овраги, спаслись. Село было сожжено, оставшиеся убиты.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.