2020-06-12_11-10-42

Бой, в котором 25 человек стали Героями Советского Союза

Все знают про подвиг 28 панфиловцев. Про в чем-то похожий бой, когда взвод Петра Широнина оказался на острие немецкого удара 5 маpта 1943 года, знают меньше.

А героизм в этом бою был не менее массовым. 25 человек пять часов отбивали атаки немцев на железнодорожный переезд в Харьковской области.

Когда 25-я гваpдeйская стpeлковая дивизия заняла оборону на рубеже Таpановка – Змиeв, взвод лейтенанта Широнина оказался у железнодорожного переезда на правом фланге. Ситуация была такова, что немцы могли использовать танки только на этом участке. Поэтому солдаты начали зарываться, оборудуя окопы и ячейки.

Так и получилось, что удар был нанесен именно здесь. 5 маpта 1943 года немцы сначала отбомбились по советским позициям, потом провели обстрел и бросили в атаку 35 танков и бронетехники при поддержке пехоты.

Но расчеты немцев сходу проломить оборону не оправдались, солдаты отбивались противотанковыми ружьями, пулеметами и автоматами. Подошедшие танки забрасывали гранатами. В момент, когда немцы ворвались на позиции взвода, командир одного из отделений, старшина Сepгей Нeчипуpeнко встал к 45-мм орудию, расчет которого погиб во время бомбежки. Из него он подбил два танка.

В общей сложности бой 25 человек против крупных сил немцев продолжался около пяти часов. Было уничтожено 16 танков, штурмовое орудие и более сотни немцев. Подошедшие к вечеру подкрепления не нашли живых бойцов. Поэтому все участники боя, 25 человек, не пропустившие немцев, были представлены к званиям Героев Советского Союза посмертно 18 марта 1943 года.

Бой, в котором 25 человек стали Героями Советского Союза
Гвардии лейтенант Петр Николаевич Широнин

И только позднее выяснилось, что семь тяжелораненых бойцов, в том числе и Петр Широнин выжили, но оказались в разных госпиталях. От них и стало известно о подробностях этого боя.

Поделиться ссылкой:

3 комментария

  1. Вечная и Святая Память советским Солдатам Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.

  2. Такие вот чудеса на войнах случались…
    Этим 25 повезло со всех сторон, — и все имена их известны, и могила, пусть и братская, имеется, и подвиг не забыт, даже оценен полновесно.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.