f96b47d1fca7

Как «морской охотник» СК-065 спас Брежнева

В феврале 1943 года в результате десантной операции южнее Новороссийска был образован плацдарм,вошедший в историю Великой Отечественной войны под названием «Малая земля».

25 марта 1943 года СК-065 под командованием старшего лейтенанта Павла Сивенко вышел из кавказского порта Туапсе на очередное боевое задание: ему предстояло сопроводить в Геленджик транспорт «Ахиллеон», груженный горючим для авиации. Ни командир, ни экипаж не могли знать тогда, что от их действий во многом будет зависеть судьба обороны Новороссийска.

Маленький «морской охотник» волчком крутился вокруг транспорта с боеприпасами и горючим, прикрывая его и отбиваясь от множества самолетов огнем двух 45-миллиметровых пушек и двух пулеметов. В общей сложности восемь часов продолжался тот беспримерный бой.

Катерники отразили атаки более чем 50 бомбардировщиков. Фашисты сбросили свыше ста бомб, многие из которых разрывались вблизи катера, осыпали его градом осколков. Ранения получили все члены команды, но ни один из них не погиб! Григорий Куропятников продолжал бой с оторванной рукой.

Боцман Дмитрий Антоненко получил три ранения, но продолжал стрелять из пулемета, пока не потерял сознание. Были разрушены мостик и рубка, повреждены двигатели, вышли из строя радиостанция и орудия.

Когда катер самостоятельно сумел вернуться в базу, моряки насчитали свыше 1.600 пулевых и осколочных «ранений».

О восьмичасовом бое 25 марта 1943 года написаны повести, очерки, рассказы, живописные полотна, стихи и баллады, созданы киноленты. За этот подвиг старшина 2 статьи Григорий Куропятников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а командир израненного катера – ордена Отечественной войны I степени.

Как "морской охотник" СК-065 спас Брежнева
Командир легендарного «морского охотника» СК-065 Павел Павлович Сивенко

Командир легендарного «охотника» прославился и тем, что спас будущего руководителя страны Леонида Ильича Брежнева. В одном из интервью Павел Сивенко рассказывал, как катер, на котором находился Брежнев, перевернулся, и СК-065 оказался первым, кто пришел на помощь…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.