2020-06-02_12-51-11

В чем было преимущество нашего «папаши» перед «шмайсером»?

Пистолет-пулемет Шпагина под патрон калибра 7,62 х 25 мм стал самым массовым ПП не только в Красной армии, но и во всем мире.

В чем было преимущество нашего "папаши" перед "шмайсером"?

Если МП-40, который часто просто именуют «шмайсером», что не верно, стал непременным атрибутом немецких солдат в кинематографе, то ППШ-41 стал неотъемлемой частью образа советских солдат и партизан, среди которых, кстати, он получил доброе прозвище «папаша».

Немцы также оценили сей образец, но обо всем по порядку. При этом ППШ-41, несмотря на то, что стал самым распространенным в своей категории стрелковым оружием, не сразу стал поступать на фронт в больших количествах. В первый год войны его наличие в войсках было довольно ограничено. Однако уже в 1942 году советской промышленности удалось наладить его массовое производство и поставку в действующую армию.

В чем было преимущество нашего "папаши" перед "шмайсером"?

Причиной такой распространенности «папаши» стала сама его конструкция. На начало войны в РККА имелся пистолет-пулемет Дегтярева. Однако он был технически довольно сложен в производстве, а значит и дорог, что осложняло его массовый выпуск.

Поэтому в 1940 году Народным комиссариатом по вооружению было выдано задание конструкторам на разработку нового пистолета-пулемета, который бы при сохранении или превосходстве ППД по характеристикам был бы дешевле и проще в производстве. Таким образцом оказался пистолет-пулемет, представленный Георгием Семеновичем Шпагиным. Испытания нового оружия выявили его более высокую надежность и неприхотливость. К тому же изготовление ППШ-41 не требовало специального прессового оборудования, что позволяло наладить производство практически на любом промышленном предприятии.

Новый автомат (пистолеты-пулеметы тоже именовали автоматами) был по достоинству оценен в войсках. Ведь стрельба из него позволяла создать более высокую плотность огня, нежели пальба из винтовок. А вести эффективный огонь красноармейцы могли и на дистанции до 300-350 метров. К тому же в сравнении с тем же МП-40 советский «папаша» имел более высокий темп стрельбы и большую прицельную дальность, а магазин на 71 патрон давал красноармейцам дополнительное преимущество.

Ведь, для сравнения, пока советский боец отстреливал один диск ППШ, немецкому солдату приходилось менять два магазина на МП-40, хотя опять же стоит учитывать темп стрельбы. Эти преимущества ППШ-41 снискали уважение к нему не только среди советских бойцов, но и среди немцев и их союзников.

В германской армии советские «папаши» были известны также под названием Maschinenpistole 717(r) (буква r означает «русский»). В 1944 году немцами было налажено массовое переделывание трофейных советских ППШ под стандартный немецкий патрон 9×19 мм. Причем для адаптации под патрон «Parabellum» достаточно было заменить ствол, а также приёмник магазина. При необходимости их можно было поменять обратно под патрон 7,62 х 25 мм.

В чем было преимущество нашего "папаши" перед "шмайсером"?

Недостатком ППШ, хотя в то же время и его преимуществом, была его масса. С полностью снаряженным диском «папаша» весил 5,3 кг, а без патронов 3,6 кг. В этом плане он несколько проигрывал тому же МП-40, однако в случае рукопашного боя такая масса становилась преимуществом. К тому же ППШ имел надежный деревянный приклад в отличие от «шмайсера».

В чем было преимущество нашего "папаши" перед "шмайсером"?

Были и другие проблемы, главная это индивидуальная подгонка каждого пистолета-пулемета, где диски зачастую подходили только к конкретному образцу с которым и были подогнаны. С завода как правило ППШ выходил с двумя дисками.

Но не смотря на все недостатки, это оружие было простым, надежным и эффективным на поле боя и в том числе благодаря этому оружию ковалась наша Победа в годы Великой Отечественной войны.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.