f5e8ff32c48b87b3ef9648ebbd5491a9_L

Королева морпеха

Имя этой женщины известно далеко за пределами границ бывшего Союза.

С ней встречались военные дипломаты США, британские моряки, а в 2014 году в африканском Бенине выпустили блок почтовых марок «К 70-летию легендарной защиты Севастополя, 1944», где размёщен и её портрет – Евдокии Николаевны Завалий.

Королева морпеха
Блок почтовых марок Республики Бенин

Она ничем не отличалась от сверстниц – симпатичных, боевых и энергичных девушек посёлка Новый Буг, что на Николаевщине. Родилась 28 мая 1924 года, хотела учиться на медсестру. 22 июня 1941 года и первые бомбёжки круто изменили всё, и 16-летняя девчонка после очередного боя на окраине посёлка упросила командиров отступающего 96-го кавалерийского полка забрать её с собой в медсанбат. Так Дуся Завалий стала бойцом РККА.

Королева морпеха

Свое первое ранение она получила во время переправы через Днепр – осколок попал в живот. После госпиталя опять рвалась на фронт из резервного полка, причем теперь она уже просилась не санитаром, а бойцом.

История появления Евдокии Николаевны Завалий в действующей армии, в принципе, хорошо известна, но стоит её напомнить. Пригодилась малограмотность штабистов, первоначально записавших её не как Евдокию, а как Евдокима. Так что в своих первых боях на Северном Кавказе она воевала как мужчина в прямом и переносном смысле.

Королева морпеха
Наградной лист Е. Завалий

Разоблачили Евдокию Николаевну после второго ранения, но ни у кого даже не возникло мысли наказывать её и командира за обман. Такой обман дорого стоил. Мало кто видел, как поднимала в атаку «в рост» эта необычная девушка.

До того как стать морским пехотинцем, Завалий воевала во 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Авторитет девушки и её навыки были столь значительны, что Дусю отправили в Киргизию на Фрунзенские пехотные курсы усовершенствования начсостава, откуда она вернулась в 83-ю бригаду морской пехоты уже командиром взвода, который сначала насмешливо, а потом крайне уважительно называли «Дуськин взвод». Так и осталась Евдокия Николаевна первым и единственным комвзвода морпехов этой войны.

В морской пехоте Черноморского флота всегда горят три женские звезды – снайпер 255-й бригады морской пехоты Елизавета Миронова, санинструктор разведроты Екатерина Дёмина и комвзвода Евдокия Завалий. Лиза, Катя, Дуся…

83-я бригада была известна на фронте. После обороны Кавказа она участвовала в Керченско-Эльтигенской десантной операции, освобождала Севастополь, Молдавию, страны Восточной Европы. И почти во всех операциях принимал участие «Дуськин взод», командир которого личным примером показывала, как надо истреблять врага.

Храбрости и ловкости ей было не занимать, и за полгода боёв её знали как бойца, захватившего языка-офицера, участника разведывательных и штурмовых выходов, надёжного однополчанина, готового на всё ради товарищей.

К сожалению, интерпретации многочисленных воспоминаний Евдокии Николаевны журналистами усложняют детализацию картины боевого пути этой уникальной женщины. Путаницы хватает, но основные подвиги известны.

За бои в Керчи, где она лично уничтожила девять гитлеровцев, Евдокия Николаевна получила орден Красной Звезды, а за штурм Сапун-горы медаль, добавив их к имеющимся наградам – ордену Боевого Красного Знамени и медали «За оборону Кавказа». Всего у героини морпеха насчитывалось более 40 орденов и медалей, среди которых самой памятной, по её словам, была медаль «За взятие Будапешта».

Бои за город уже в конце войны отличались жестокостью. Огромная роль отводилась подразделениям, имевшим опыт ближнего боя.

На одном из участков в районе Будайской крепости морпехам 83-й бригады и примкнувшим к ним венгерским военным приходилось передвигаться в темноте подземных коммуникаций и вонючих канализационных каналов, дабы зайти в тыл противнику. Предприятие было опасным: мало того что идти приходилось лишь с помощью кислородных подушек и противогазов, но и с риском напороться на группы противника.

Роте майора Кузмичёва, куда входил и взвод Завалий, по их воспоминаниям, удалось не только выйти в тыл и атаковать бункер немцев, но и пленить генерала, скорее всего Иштвана Уйсаса.

Самым страшным, по рассказам Едвокии Николаевны, был бой под Белгород-Днестровским, где часть десанта была поражена миномётным огнём и контуженную командиршу едва не добили немцы. Удар штыка пришелся в ногу, но боли из-за контузии Дуся не чувствовала, и это спасло ей жизнь.

Последними боями бригады и «Дуськиного взвода» стали бои в Вене, тоже носившие ожесточённый характер. Евдокия Николаевна была награждена медалью «За взятие Вены».

После войны судьба занесла девушку в Киев, который она любила. Ей предлагали продолжить службу, но сказывались ранения и две контузии, потому грозный морпех стала «мирной».

Королева морпеха
Евдокия Николаевна на защите исторической правды

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.