2020-05-21_13-28-25

Как сложилась судьба фольксдойче и «фольксфиннов» после войны?

Фольксдойче и «фольксфинны» — это советские граждане — немцы и финны-ингерманландцы, которых НКВД попросту не успел депортировать наряду с большинством их соплеменников, на долгие годы ставших «спецпоселенцами» и «трудармейцами».

Вскоре после начала войны их начали поголовно депортировать из мест проживания в восточные районы СССР.

Из-за стремительности немецкого наступления часть из них оказалась на оккупированных вермахтом или финской армией территориях. Они были зарегистрированы отдельно и получали статус «фольксдойче», фактически приравненный к гражданам Рейха («рейхсдойче») по объему прав, включая и право служить в вермахте и гестапо. Многие из них использовались на различных должностях в оккупационной администрации.

Тем не менее стратегические планы Третьего Рейха предусматривали именно их переселение. По имеющимся сведениям, на оккупированной немцами и румынами территории Украины находилось около 330-340 тысяч немцев — советских граждан, из них 200 тысяч (так называемые «черноморские немцы»), в том числе порядка 50-60 тысяч человек военнообязанных мужчин, находились в «Рейхскомиссариате Украина».

Значительное число «фольксдойче» (не менее 30-40 тысяч) жили и в Прибалтике. Поражения вермахта заставили их положить свое добро на повозки и тронуться с насиженных мест: первый поток — из «Рейхскомиссариата Украина» — числом около 90 тысяч человек, — двинулся в ноябре 1943 года, второй — из Приднепровья (около 125 тысяч человек) — между январем и июлем 1944 года.

Это были привилегированные и весьма организованные беженцы: сначала они прибывали в Вартегау (район Лодзи), но вскоре им пришлось бежать и отсюда. В результате из приблизительно 350 тысяч беженцев-фольксдойче из СССР, находившихся к концу войны в Рейхе и Вартегау, около 200 тысяч было захвачено Красной Армией на территории Польши или Восточной Германии, а из остальных 150 тысяч, оказавшихся в западных зонах Германии, примерно половина была передана союзниками в СССР.

Число репатриированных в СССР немцев-граждан СССР, вместе с выявленными позднее в результате разного рода проверок, составляло таким образом не менее 280 тысяч человек.

Что касается советских финнов-ингерманландцев (по аналогии с советскими немцами мы называем их «фольксфиннами»), то в 1943-1944 годах не менее 60 тысяч ингерманландцев и членов их семей, до войны проживавших, главным образом, в Ленинградской области (и, видимо, отчасти в Карело-Финской ССР), были сосредоточены немцами в Эстонии, а затем эвакуированы в Финляндию. Среди военнопленных и остарбайтеров, естественно, изредка обнаруживалось и какое-то количество финнов по национальности: в середине 1943 года правительство Финляндии согласовало с немецкими властями вопрос об их переселении, — если они того пожелают, — в Финляндию.

Общее количество советских граждан — немцев и финнов, оказавшихся по ходу войны за пределами СССР, составило примерно 350-400 тысяч человек…

Источник: П. Полян «Жертвы двух диктатур» Москва, 1996.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.