00028507

За что советские танкисты любили трофейные самоходки StuG III?

Трофейные StuG III активно использовались в Красной Армии. Причиной этому были хорошие боевые характеристики немецкой машины.

Самоходка имела хорошую броню, отличное орудие и оптику. Но в архивах имеется мало информации об использовании их в советской армии, так как многие из них находились в танковых частях и проходили в отчетах как танки. Самоходки служили в РККА до самого конца войны, и даже некоторое время после.

Первое сообщение об использовании StuG III относится к периоду обороны Киева в 1941 году. Тогда солдатами были захвачены две исправных самоходки из 244-го штурмового дивизиона. Одину из них доставили в город, показали жителям, укомплектовали составом и отправили на фронт.

За что советские танкисты любили трофейные самоходки StuG III?

Во время Смоленского сражения танковый экипаж лейтенанта С. Климова, потеряв в бою свой танк, захватил StuG III и за один день подбил два немецких танка, бронетранспортер, два грузовика. За это экипаж был представлен к ордену Красной Звезды. Самоходка Климова («Артштурм») была подбита только в октябре 1941 года.

При освобождении левобережной Украины две батареи советских StuG III поддерживали 3-ю гвардейскую танковую армию. Здесь имел место неприятный случай. В районе городка Прилуки танкисты Т-70 заметили ехавшею мимо самоходку. На машине были большие красные звезды, но молодые танкисты все равно открыли огонь с расстояния 300 м. Завязалась перестрелка. Снаряд советского танка не смог пробить броню StuG III. Когда танкисты прекратили огонь, они были избиты советскими самоходчиками и пехотинцами, которые находились на броне самоходки.

Гвардии капитан М. Ф. Панин воевал на трофейной самоходке с апреля 1943 года до самого конца войны. Только во время Корсунь-Шевченкоской операции он подбил 4 немецких танка, находясь в составе 1228-го Гвардейского самоходно-артиллерийского полка 6-й танковой армии. За все время службы на StuG III Панин подбил 8 немецких танков (в том числе одну «Пантеру»), 4 САУ и несколько бронетранспортеров.

Все самоходки имели свои имена: «Александр Невский», «Дмитрий Донской», «Александр Суворов» и.т.д. Бронированные «фартуки» не использовались, но во время уличных боев их «надевали» на самоходки, что очень помогало от фаустпатронов. Также на борту имелась большая красная звезда. Она была и на крыше, для защиты от налетов собственной авиации, но это помогало мало.

По воспоминаниям Н. С. Свирина он встречал советские StuG III в Венгрии, которые прикрывали форсирование реки Тисса в районе гг. Тиссадада и Мишкольц. Под Консунем Шевченковским развернулся бой между 301-й штурмовой бригадой и 1228-м самоходно-артиллерийским полком. Обе части были вооружены StuG III. Немецкая штурмовая батарея, находившаяся в засаде на окраине поселка Белополье, приняла движущиеся по дороге советские самоходки за свои и подпустила их практически вплотную, в результате чего 4 немецких штурмовых орудия были расстреляны советскими самоходчиками.

За что советские танкисты любили трофейные самоходки StuG III?

Большей же частью эти самоходки использовались как истребители танков (как и в вермахте, где StuG III наряду с PzKpfw IV стал «рабочей лошадкой» немецкой армии)…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.