Tirpitz_history-25

Как линкор «Тирпиц» окончил свой недолгий путь

«Тирпиц» в январе 1944 года ввели в состав главных ударных сил Германии, размещенных в портах Севера оккупированной гитлеровцами Норвегии.

Местом дислокации корабля выбрали залив Альтен-фьорд, защищенный высокими скалами и холмами, на которых немцы разместили множество зенитно-артиллерийских установок. Под таким «зонтиком» и на таком солидном отдалении от Англии линкор оставался недосягаемым для бомбардировщиков, базировавшихся на Британских островах, в то же время он мог вести активную борьбу с арктическими конвоями союзников.

Уничтожить или серьезно повредить корабль — таково было второе, теперь категорическое, требование Черчилля. Что же предпринималось для его выполнения?

Одной из первых попыток была внезапная авиационная атака. Тщетно! Королевские военно-воздушные силы потеряли 14 новейших боевых самолетов, не причинив линкору ни малейшего ущерба. «Орешек» оказался крепким.

В рамках обеспечения очередного союзного конвоя «PQ-17» на подходах к основным пунктам базирования советское и британское командования развернули подводные лодки. Одной из них, «К-21», командовал будущий Герой Советского Союза капитан 2 ранга Николай Александрович Лунин.

Как линкор "Тирпиц" окончил свой недолгий путь
Крейсерская дизель-электрическая подводная лодка К-21

Поздно ночью с 3 на 4 июля 1942 года разведка донесла в штаб Северного флота, что немецкая эскадра из трех тяжелых кораблей, среди которых был «Тирпитц» и 7 эсминцев вышла в открытое море с целью перехвата конвоя «PQ-17». Командующий флотом радиограммой, переданной командирам подводных лодок, находящихся на позициях, приказал решительно атаковать врага.

5 июля 1942 года, после полудня, Лунин увидел в перископ отряд кораблей. В сопровождении миноносцев шел «Адмирал Шеер», а за ним следовал «Тирпиц». Совершив дерзкий прорыв в центр вражеской эскадры, подводная лодка «К-21» в 18 часов одну минуту, с дистанции 17-18 кабельтовых, с короткими интервалами, произвела залп из четырех кормовых торпедных аппаратов и тут же ушла на глубину. Акустик зарегистрировал несколько взрывов. В начале 60-х годов, автор и Н. А. Лунин, будучи лекторами Общества «Знание» в Ленинграде, многократно встречались. Вспоминая службу на Северном флоте в годы минувшей войны, всякий раз разговор невольно заходил и о дерзкой атаке «Тирпитца» подводной лодкой «К-21». Лунин был сдержан. Он утверждал: «.. .Торпеды попали в цель, хотя характер повреждений на линкоре остался неизвестным» (прим. сканера — все ж таки видимо не попали; повреждений от них на Тирпице не было обнаружено).

Спустя некоторое время после атаки линкора на специально оборудованном истребителе типа «Спитфайр» в район Альтен-фьорда вылетел непревзойденный мастер воздушной разведки командир эскадрильи Герой Советского Союза капитан Леонид Елькин. Большой радиус действия его самолета, значительная скорость и высокая маневренность позволили сфотографировать сильно прикрытую с воздуха военно-морскую базу гитлеровцев. Когда англичанам передали планшеты со сделанными Елькиным на бреющем полете снимками Альтен-фьорда с детальной дислокацией вражеских кораблей, они пришли в восхищение: советский воздушный разведчик совершил невозможное.

Между тем «проклятый линкор» продолжал представлять опасность. Справится с ним не смогли проникшие на вражескую базу 22 сентября 1943 года специально сконструированные и построенные в Англии «карликовые субмарины» или «мини-подлодки». Прикрепленные их экипажами к корпусу корабля четыре мины с часовым механизмом нанесли незначительный ущерб. Проведенный в сжатые сроки ремонт вернул линкор в строй. Да, усилия для борьбы с «Тирпицем» предпринимались немалые. И все же удалось его обезвредить.

На осень 1944 года британские ВВС запланировали новый массированный налет на линкор, стоявший в то время на якоре в Альтен-фьорде. Первоначально намечалось осуществить эту операцию с баз на территории Великобритании. Однако, в результате достигнутой между союзниками договоренности, удар по «Тирпитцу» наносился английскими бомбардировщиками с советской военно-воздушной базы «Ягодник», расположенной близ Архангельска. В этой необычной операции мне, в то время старшему лейтенанту медицинской службы, довелось активно участвовать. Операция осуществлялась в глубокой тайне.

Меня пригласили на заседание Военного Совета Беломорской военной флотилии и сообщили о том, что отныне я прикомандирован к союзническому авиационному соединению офицером по особым поручениям советского командования. В тот же день я прибыл на «Ягодник». В ходе подготовки к приему британских машин, к сожалению, выяснилось, что излишняя поспешность союзников в подготовке предстоящей операции фактически лишила возможности английскую наземную команду, обслуживающую боевые машины, прибыть на советский аэродром. Летчикам своевременно не сообщили погодных условий в районе «Ягодника». Неожиданно выяснилось, что система радиопривода в советских ВВС существенно отличается от британской.

Но медлить было действительно нельзя, поэтому просчеты устраняли на ходу. 11 сентября 1944 года с базовых аэродромов ВВС Великобритании в воздух поднялись 38 «Ланкастеров» в сопровождении отряда самолетов аэрофоторазведки «Москито». Они взяли курс на «Ягодник». На подходе к Архангельску союзников встретила ненастная погода: низкая облачность, туман, дождь. В таких условиях при посадке 6 «Ланкастеров» разбились, хотя экипажи и не пострадали.

С самого утра я находился на летном поле вместе с командующим нашей авиацией генералом Г. Г. Дзюба и двумя офицерами связи — переводчиками. Должен признаться, нам никогда не приходилось видеть столько «чужих» самолетов на российской земле. Прибывших английских летчиков размести на трех пассажирских пароходах, плававших обычно по Северной Двине. Для обслуживания пригласили владеющих английским языком горничных из архангельской гостиницы «Интурист». Оттуда прибыли и повара, свободно владеющие английским. После короткого отдыха и необходимой психологической адаптации к незнакомому месту и людям, англичане принялись за подготовь своих машин в дальнему перелету. Перед этим мы выслушали немало благодарностей на ломаном русском языке за радушный прием и прекрасное обслуживание, в том числе вкусное питание.

Нелетная погода позволила нам ознакомиться с «Ланкастерами». Окрашенные в черный цвет четырехмоторные дальние бомбардировщики-торпедоносцы имели на борту экипаж в одиннадцать и более человек. Установленная на них новейшая система бомбометания. Все вычисления для наведения машины на цель производил специальный счетно-решающий прибор, входивший в систему управления огнем. Кроме оборонительного пулеметного вооружения на борту большинства «Ланкастеров» находились бомбы весом 5,5 т и специально сконструированные противокорабельные мины.

Осталось ожидать летную погоду. Она, к счастью, наконец у становилась. Причем, что важнее всего, на трассе следования к Норвегии и над Норвегией. Атаку на линкор назначили на 15 сентября 1944 года. В шесть часов тридцать минут утра 27 «Ланкастеров» и самолет фоторазведки «Москито» взяли курс на Альтен-фьорд. Нападение застало «Тирпиц» врасплох, запоздали и дымовые завесы. Пятитонная бомба попала в корпус корабля, сопряженные разрывы нескольких других нанесли непоправимые повреждения силовой установке линкора. Он лишился возможности самостоятельно передвигаться. Самолеты Королевской ВВС, участвующие в этой операции, благополучно вернулись на «Ягодник».

Как линкор "Тирпиц" окончил свой недолгий путь
Попадание бомбы в линкор Тирпиц

Спустя несколько дней английские летчики вылетели домой. Каждому из них (четыреста человек!) наше командование вручило памятный сувенир. Британские пилоты унесли с собой самые добрые чувства и воспоминания о советском Севере, о советских людях, их принимавших…

Как линкор "Тирпиц" окончил свой недолгий путь
Потопленный Тирпиц

Что же было дальше с «Тирпитцем»? Союзники потопили-таки его в районе Тромсе, где он использовался как стационарная тяжелая плавучая батарея. Черчилль отныне мог быть спокоен: «проклятый линкор» окончил свой недолгий путь.

Н. Г. Мухин майор медицинской службы в отставке, участник полярных конвоев и союзнической операции по уничтожению линкора

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.