84b3bbfc3268dfae9c0c66faf2b0f7cb

Почему красноармейца Ткача дважды наградили орденом Славы II-й степени?

В боях за местечко Гросс-Фридрихсдорф Восточная Пруссия, 20 января 1945 года красноармеец Ткач получил приказ: доставить на передний край боеприпасы.

При доставке боеприпасов он обнаружил группу противника до 15 человек, не медля ни минуты дозарядил автомат и подошёл скрытно по куветам, по изгибам дорог на расстояние 40 метров метнул 2 гранаты и очередями из автомата уничтожил 11 немецких солдат и 4 солдат взял в плен.

За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, тов. Ткач награждён орденом «Слава III степени».
Приказ от № 011/4 от 08.02.1945г.

Из приказа о награждении:

Наводчик станкового пулемета рядовой Ткач 7-9.02.1945г. близ населенного пункта Коббельбуде (ныне 8 км. восточнее г. Приморск Калининградской обл.) из пулемета поразил свыше 10 автоматчиков, подавил 4 пулеметные точки.
05.04.1945г. награжден орденом «Слава II степени».

В боях с фашистскими захватчиками в дни штурма г. Кёнигсберга 6 – 9 апреля 1945 года тов. Ткач действовал умело, решительно и мужественно. Ворвавшись на окраину гор. Кёнигсберга кр-ец Ткач уничтожил до 15 солдат и пленил 5(пять) немецких солдат.

Красноармеец Ткач в этих ожесточённых боях показал себя храбрым солдатом. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество тов. Ткач награждён орденом «Слава II степени».
Приказ от № 0143 от 16.05.1945г.

Это не ошибка, Василий Павлович действительно был дважды награждён орденом «Слава II степени». Много позже, 2 января 1990 года, это недоразумение было исправлено и благодаря генералу Охромееву, орден «Слава I степени» был вручён.

Среди боевых наград медаль «За взятие Кенигсберга». Так же есть трудовые награды.

Почему красноармейца Ткача дважды наградили орденом Славы II-й степени?
Ткач Василий Павлович

Мирная жизнь у Василия Павловича сложилась как нельзя лучше. Демобилизовавшись из Вооруженных сил в 1950 году, вернулся в родной город Бельцы.
Первоначально устроился на городской мясокомбинат рубщиком мяса. Навыки работы приобрел до войны , работая подсобником в мясной лавке. В этом же году женился на Бурдужан Надежде Николаевне (в дальнейшем Ткач), с которой прожил всю жизнь.

Детей у Василия Павловича и Надежды Николаевны было четверо, трое сыновей Василий, Виктор, Валерий и дочь Лариса. Старший сын Василий был приёмным сыном Василия Павловича, но любовь и воспитание получил достойное, как и младшие братья и сестра.

Из воспоминаний Ткача В. П.(по рассказам сына Виктора):

Застольный разговор отца с его командиром взвода который периодически приезжал в гости.
Находясь на передовой в пулеметном расчете, без возможности замены находился в окопе 4 дня.
С питьем и продуктами было очень плохо. И он заснул, прямо за пулеметом. Тут проверка НКВД , его и еще двух застали спящими.

Вывели из окопов, собрали, привели расстрельную команду, сняли все ремни и.т.д, приготовили к расcтрелу. Спас этот комвзвода, с еще одним солдатом. Встали к стенке вместе с ними, — или всех или никого. Объяснили ситуацию, что нет еды, воды и.т.д. На этот момент, Василий Павлович уже был награжден славой 3 степени. Перевели в штрафбат , но через несколько дней опять перевели в свой полк.

Василий Павлович был приглашен и участвовал в параде Победы 1995 года в составе делегации от Молдавии.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.