f_i_p_klejst_v_rostove-na-donu_iyul_194__nhp274l

Единственный немецкий фельдмаршал, который умер в советской тюрьме

В 1954 году в Советском Союзе в плену умер немецкий фельдмаршал Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст.

Клейст был самым высокопоставленным военачальником нацистской Германии, который скончался в советском плену. Он содержался в печально известной Владимирской тюрьме (Владимирский централ).

Эта тюрьма находится в городе Владимире, примерно в 100 км от Москвы, по направлению к Уралу. Многие известные заключенные содержались в этой тюрьме, такие как американский летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс, которого сбили, когда он пролетал над СССР на самолете-шпионе U-2.

Фельдмаршал фон Клейст родился в уважаемой немецкой дворянской семье. В молодости служил в респектабельной гусарской кавалерии, известной своей роскошной униформой с косами. Он стал генералом двух войн. Во время Второй мировой войны командовал подразделениями во время вторжений в Польшу, Францию, Югославию, Грецию и Советский Союз (операция «Барбаросса»).

В 1942 году Гитлер назначил фон Клейста командующим группой армий, которая должна была захватить Кавказ и обезопасить нефтяные месторождения вблизи Баку, на крайнем юге Восточного фронта (это была так называемая группа армий А). Однако, когда в Сталинграде шли тяжелые бои, фон Клейст приказал отступить 8-й немецкой армии из-за вероятности, что Красная Армия уничтожит ее. Этот вывод противоречил приказам Гитлера, и фон Клейст был освобожден от командования. Действительно, почти вся армия (6-я) была позже захвачена и уничтожена под Сталинградом.

Единственный немецкий фельдмаршал, который умер в советской тюрьме
Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст

Американцы арестовали фельдмаршала фон Клейста в 1945 году и экстрадировали его в Югославию. Оттуда он был экстрадирован в СССР в 1948 году, где его приговорили к 10 годам лишения свободы. Фельдмаршал не дожил до своего освобождения. Умер 13 ноября 1954 года в возрасте 73-х лет.

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.