0_12bbbd_ee3ea499_XL_compressed

Солдаты Орловы и их легендарный танк «Родина-мать»

Когда немецко-фашистские полчища вторглись в пределы нашей страны, на священную освободительную войну поднялся весь советский народ. На фронт уходили целыми семьями.

Из братьев создавались фамильные экипажи и расчеты. Широко известна династия танкистов Михеевых. Прославился на Ленинградском фронте минометный расчет братьев-сибиряков Шумовых, выпустивший но врагу 13 986 мин.

В историю Великой Отечественной войны вошел подвиг Героев Советского Союза артиллеристов братьев Луканипых.

Многие знают о москвичах Орловых. Глава этой семьи Федор Михайлович Орлов одним из первых явился в Дзержинский военкомат и добился зачисления в народное ополчение. Его назначили командиром роты, позже он командовал дивизией, на фронте был несколько раз тяжело ранен. А было этому человеку в 1941 году 64 года. Он не отличался крепким здоровьем: давали знать раны и контузии, полученные еще в гражданскую войну…

Три сына его и дочь, все офицеры, сражались на разных фронтах. Под Ленинградом пал смертью храбрых начальник штаба полка капитан Владимир Орлов. На Одере погиб командир механизированного корпуса полковник Василий Орлов, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. В Чехословакии закончил свой боевой путь офицер Евгений Орлов.

Подполковник Мария Орлова была инженером прославленного авиационного полка, которым командовала Марина Раскова. Жена Федора Михайловича, активная участница гражданской войны, по возрасту и состоянию здоровья не могла принимать участия в боях. Но она своей патриотической деятельностью в тылу активно помогала фронту. Мария Иосифовна приобрела на свои средства танк и подарила его той части, которой командовал сын Василий.

Солдаты Орловы и их легендарный танк "Родина-мать"
Танк «МАТЬ – РОДИНА» Подарок воинам от М. И. Орловой. Его экипаж:: Т. Кашников,В. Чепик, В Кириенко, И. Левченко , П. Балакшей — прошел славный боевой путь от Одера до Берлина и Праги .

Танк, носивший гордое имя «Мать-Родина», участвовал в боях на завершающем этапе войны. Сегодня боевая тридцатьчетверка стоит на пьедестале в Н-ской части. У этой дорогой реликвии молодые воины дают клятву на верность Родине…

Солдаты Орловы и их легендарный танк "Родина-мать"

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.