2020-05-11_14-47-39

Одна семья — один экипаж

Еще в довоенное время в танковых войсках служили четыре брата Зайцевых.

Отец танкистов лесник Василий Илларионович Зайцев и мать Ирина Яковлевна обратились к Паркому обороны СССР с просьбой перевести их сыновей в одну часть и образовать фамильный экипаж.

Просьбу родителей уважили. Так в одной из воинских частей появился экипаж братьев
Зайцевых, в котором Всеволод был командиром. Валентин — механиком-водителем. Георгий — радистом-пулеметчиком, а Леонид — башенным стрелком. Братья упорно учились. И вскоре их экипаж стал лучшим в части.

На пятый день войны экипаж Зайцевых вступил в бой. Первый танк Зайцевых Т-28 был подбит. На некоторое время братья стали пехотинцами. Но под Ленинградом им вручили Т-34 — лучший танк минувшей войны.

Одна семья - один экипаж
Экипаж братьев Зайцевых (снимок довоенных лет)

В блокадные дни тридцатьчетверка Зайцевых принимала участие во многих жестоких схватках. В одной из контратак гитлеровцы подожгли танк. Был ранен Всеволод, получил контузию Георгий. Но через десять дней все Зайцевы снова находились в строю.

В бою, где враг имел численный перевес, танк братьев Зайцевых оказался перед четырьмя машинами гитлеровцев. Экипаж не дрогнул, храбро выполнял боевую задачу. В критический момент по команде Всеволода механик-водитель на предельной скорости пошел па таран. Тридцатьчетверка, врезавшись в фашистскую машину, разворотила ей борт, сорвала гусеницу.

Братья участвовали в прорыве блокады города Ленинграда, очищали от врага родную землю. Георгий и Всеволод в связи с тяжелыми ранениями в 1944 году были уволены из армии, а Леонид встретил День Победы на Эльбе.

У Василия Илларионовича и Ирины Яковлевны был и пятый сын, тоже танкист, Анатолий. Его боевой путь начался под Сталинградом и закончился в Австрии. Он командовал танковой ротой.

После войны братья Зайцевы собрались в родной деревне Чаркли, что в Чувашии. А в праздник Победы, надев свои лучшие костюмы и прикрепив боевые награды, идут к белоствольной березке, что стоит в ста метрах от отцовского дома. Она тоже имеет свою историю.

В 1940 году лесник Зайцев с супругой, проводив в армию сыновей, посадили ее у своего дома в память об этом важном семейном событии. Шли годы, а березка росла, набиралась сил, хорошела, стала крепким деревом. У этой березки братья вспоминают бои и походы, своих однополчан, живых и павших…

«Память огненных лет», Ордена Трудового Красного Знамени ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР МОСКВА-1975г.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.