2020-05-10_13-09-44

Как освобождали узников фабрики смерти Равенсбрюк

В конце апреля советские войска освободили узниц и узников концлагеря Равенсбрюк.

Совсем незадолго до капитуляции Германии, 30 апреля 1945 года, солдаты Красной армии освободили узников и узниц нацистского концлагеря в Равенсбрюке, через который за неполные шесть лет его существования прошли свыше 132 тысяч женщин и детей и 20 тысяч мужчин.

Почти 90 тысяч жертв фабрики смерти были убиты или умерли от невыносимых условий существования.

Женский концлагерь в деревне Равенсбрюк на северо-востоке Германии был основан в мае 1939 года. В строительстве его первых объектов участвовали заключённые другого концлагеря – Заксенхаузена. Среди первых узниц Равенсбрюка были и представительницы оппозиции, и простые правонарушительницы. Затем гитлеровцы стали отправлять в этот концлагерь представительниц неугодных религиозных организаций, евреек и женщин с оккупированных территорий. Достраивать концлагерь нацисты заставили самих узниц.

В дальнейшем и без того невыносимые условия для узников стали ещё суровее. В 1940 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler) официально ввёл в Равенсбрюке телесные наказания. Помимо этого, в том же году нацисты стали активнее привлекать женщин к непомерно тяжёлым принудительным работам.

Спустя ещё год Равенсбрюк расширили. Туда стали доставлять советских и югославских военнопленных. Тогда же при нём был создан мужской концлагерь на 350 мест. В 1942-м в лагере возвели 20 бараков для принудительного труда – в интересах концерна Siemens. В том же году начались целенаправленные убийства узниц. Первое время приговорённых к смерти отправляли в другие лагеря или расстреливали, но затем в самом Равенсбрюке были построены газовые камеры и крематорий.

В 1942 году нацисты начали проводить на узницах Равенсбрюка бесчеловечные медицинские эксперименты. Им вводились стафилококки, возбудители газовой гангрены и столбняка, женщинам намеренно наносили серьёзные травмы, чтобы затем проводить опыты в области трансплантации и заживления ран. Проводились эксперименты с костями, мышцами и нервами, при этом санитарными нормами зачастую пренебрегали.

Одни из самых жутких медицинских экспериментов проводил гинеколог Карл Клауберг (Carl Clauberg), который стремился к созданию быстрого и дешёвого метода стерилизации. «Опытам» подверглись по меньшей мере 160 женщин, при этом нацисты не гнушались проводить его и на детях – среди жертв Карла Клауберга были девочки от десяти лет.

Нацисты открывали на территории мужских концлагерей публичные дома – в целях «повышения производительности труда». И именно Равенсбрюк стал основным поставщиком «проституток». Для работы в борделях чаще всего отбирали немок, полек и француженок. Женщин привлекали обещаниями освобождения из концлагеря спустя полгода работы в борделе. В итоге для многих сломленных ужасами жизни в лагере женщин надежда оказаться на свободе становилась важнее моральных принципов.

Работниц публичных домов больше кормили и лучше одевали. Однако и цена «лучших» условий оказывалась высока. Согласно нормативу, на 300−500 посетителей приходилась одна женщина. При этом один «сеанс» длился 15 минут, а за происходящим надзиратели наблюдали в глазок.

Когда женщины заражались венерическими заболеваниями или их здоровье давало сбой, их отправляли обратно в лагерь, где большинство впоследствии умирало.

Апофеозом бесчеловечности и жестокости было то, что беременных узниц в большинстве случаев отправляли на принудительный аборт. Рожать в лагере разрешали лишь немкам. За всё время в концлагере родилось более 600 детей, однако они были лишены материнской заботы: женщины должны были вернуться к работе уже через неделю после родов и могли видеть малышей лишь в перерыве. Зачастую медсестры проявляли сострадание и старались помочь новорождённым, но большинство детей умирало почти сразу.

Первую часть узниц Равенсбрюка Международному и Шведскому Красному Кресту удалось эвакуировать в конце апреля 1945 года. Нацисты спешно пытались уничтожить оставшихся заключённых, но 30 апреля Красная армия освободила основной лагерь, а к 3 мая были спасены и узники вспомогательных лагерей.

В 1947 году 16 работников лагеря были признаны виновными, 11 из них – казнены. В последующие годы следователи продолжили выявлять скрывшихся сотрудников Равенсбрюка, однако большинство охранников и надзирательниц возмездия избежали и снова влились в немецкое общество.

Позднее, уже много лет спустя, появилась Книга памяти погибших в Равенсбрюке. Её создание заняло длительное время, поскольку перед самым освобождением концлагеря нацисты уничтожили почти все документы.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.