2020-04-29_11-34-14

Разгром венгерских пособников Гитлера

4 апреля 1945 года Красная армия в ходе нескольких наступательных операций завершила разгром фашистов в Венгрии.

Разгром венгерских пособников Гитлера
Переправа советских войск через Тиссу

К осени 1945 года Венгрия и Австрия, вошедшие после аншлюса в состав Третьего рейха, оставались единственными странами гитлеровской коалиции, не зачищенными от фашистов.

Ещё в 1940 году правительство Венгрии подписало Тройственный пакт, и страна вступила в военный союз с Италией, Японией и Германией. 27 июня 1941 года венгерские самолеты бомбили советские погранзаставы и город Станислав (Ивано-Франковск ныне), а 1 июля 1941 г. границу Советского Союза перешли части Карпатской группы, численностью более 40000 человек.

В 1942 году на Восточный фронт отправилась 2-я венгерская армия общей численностью около 200000 военных. Кроме того, на территорию СССР были направлены несколько венгерских стрелковых дивизий, принимавших участие в борьбе с партизанами и уничтожении евреев. Венгерские каратели отличались жестокостью по отношению к мирным жителям.

Министр пропаганды Германии писал о деятельности венгров на Брянщине: «Южнее этого региона воюют венгерские формирования. Им нужно занимать и пацифицировать одно село за другим. Когда венгры заявляют, что они пацифицировали одно село, это обычно означает, что там не осталось ни одного жителя».

Разгром венгерских пособников Гитлера
Бойцы 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт

Венгерские военные отличались и крайней жестокостью по отношению к советским военнопленным. Только при отступлении из Чернянского района Курской области ими были сожжены и расстреляны 360 красноармейцев. Считается, что, узнав о зверствах венгров в Острогожском районе Воронежской области, генерал Ватутин сказал: «Мадъяр в плен не брать».

Вся промышленность Венгрии работала на Гитлера. Здесь размещалось множество военных заводов, нефтяные месторождения, поэтому фюрер пытался любой ценой удержать Венгрию, а её столица Будапешт была превращена в настоящую крепость.

Разгром венгерских пособников Гитлера
Советская штурмовая группа лейтенанта Л.С. Брынина в уличном бою в Будапеште

Войска 2-го Украинского фронта под руководством Маршала Советского Союза Родиона Малиновского вышли к границе Венгрии в конце сентября 1944 года, и вскоре в ходе наступления были взяты первые венгерские города.

6 октября 1944 года началась Дебреценская операция, в результате которой были разгромлены 10 венгерских дивизий, взяты в плен свыше 42 тысяч человек и освобождена треть территории Венгрии.

29 октября началась Будапештская операция, длившаяся до 13 февраля 1945 года. Войска 2-го Украинского фронта вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта и полностью уничтожили до четырёх вражеских пехотных дивизий, а части 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Фёдора Толбухина форсировали Дунай и 26 декабря окружили будапештскую группировку противника.

Столицу Венгрии обороняли 51 немецкая и венгерская дивизии и две бригады. Стараясь избежать лишних жертв и разрушения города, советское командование направило 29 декабря окружённому гарнизону ультиматум о капитуляции, но враг не сдавался. Бои за Будапешт были самыми длительными в истории войны. 18 января советские войска овладели левобережной частью города – Пештом, но фашисты продолжали удерживать Буду ещё четыре недели. Наши войска старались избежать разрушения исторических памятников и практически не использовали тяжёлую артиллерию и бомбардировочную авиацию. Лишь 13 февраля окружённая в Буде вражеская группировка капитулировала.

В плен были взяты 138 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров. Безвозвратные потери 2-го, 3-го Украинских фронтов и Дунайской военной флотилии составили более 80 тысяч человек, раненых – свыше 240 тысяч. Медалью «За взятие Будапешта» было награждено 370 тысяч человек.

Разгром венгерских пособников Гитлера
Советский регулировщик на улице Будапешта

16 марта началась Венская наступательная операция, в ходе которой была полностью зачищена от фашистов Венгрия и большая часть Австрии. Войска 2-го Украинского фронта, с боями преследуя врага, 4 апреля 1945 года полностью завершили освобождение Венгрии. Всего за годы войны с Советским Союзом нашли свою погибель более 800 тысяч венгерских фашистов. Суды над военными преступниками проходили в Венгрии до 1950 года.

4 апреля до сих пор считается в Венгрии официальным днём освобождения от фашистской оккупации. Но сейчас история переписывается и советских воинов называют оккупантами, прославляют же венгерских пособников Гитлера.

Источник

Заглавное фото: Венгрия. Кечкемет. Октябрь 1944. Солдаты Красной Армии во время уличного боя. ИТАР-ТАСС, https://www.tassphoto.com/ru

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.