J_rc9hGWwW0

Воздушная дуэль на пистолетах

Рано утром 11 апреля 1945 года в небе Германии произошел курьезный воздушный бой.

Лейтенанты Мерритт Дуэйт Франсиз (Merritt Duane Francies) и Уильям Мартин (William Martin) — пилот и корректировщик 5-й бронетанковой дивизии США на легкомоторном самолете Пайпер L-4, тактический номер G-54, имеющим также собственное имя «Miss Me?», осуществляли рутинный связной полет между растянувшимися формациями дивизии.

Воздушная дуэль на пистолетах
Лейтенанты Мерритт Дуэйт Франсиз (слева) и Уильям Мартин (справа) у своего самолета «Miss Me?»

Задачей экипажа было обеспечить связь с оторвавшимся от основных сил 71-м батальоном, вышедшим к Берлину. Примерно в 100 милях к западу от немецкой столицы лейтенат Френсиз увидел на дороге немецкий мотоцикл с коляской. Спустившись ниже, чтобы рассмотреть его, он внезапно увидел летящий прямо над верхушками деревьев немецкого коллегу — легкомоторный самолет Fieseler Fi-156 «Storch».

Американцы решили дать бой, и вынудить немца выйти на американские танковые части. Но проблема заключалась в том, что все вооружение американского самолета умещалось в кобуре и составляла по пистолету Кольт М1911 45-го калибра у каждого из членов экипажа. По счастью, та же самая ситуация была и у немцев.

Позже лейтенант Френсиз писал: «Немецкий «Шторьх» был больше и быстрее нашего «Пайпера», но у нас было преимущество в высоте. Мы сблизились с противником и открыли по нему пистолетный огонь из окна и двери. Немецкий самолет стал кружить на месте. Очень быстро мы опустошили наши магазины и мне, управляя самолетом, пришлось держать пистолет между колен, чтобы перезарядить его. Немецкий самолет находился так близко, что мы могли видеть зрачки глаз немецких пилотов. Мы хорошо видели, что в лобовом стекле «Шторьха» появилось несколько пулевых пробоин от нашей стрельбы, а из его мотора явно шел дым и сочилась какая-то жидкость.

Немецкий самолет в очередной раз попытался развернуться на малой высоте, но зацепил землю и рухнул на поле. Мы немедленно сели рядом и побежали к разбитому немецкому самолету. Оба немца выскочили из него. Пилот спрятался за огромную кучу сахарной свеклы, а наблюдатель, как оказалось, будучи ранен нами в ногу упал.

После того как Уильям Мартин сделал пару предупредительных выстрелов в воздух немецкий пилот вышел с поднятыми руками. Мы конфисковали в качестве трофеев немецкие знаки различия, «крылышки» пилотов и нацистский флаг.

Через 15 минут к нам подошли наши танковые части и мы передали пленных им. Немецкий наблюдатель поблагодарил нас за сделанную перевязку и мы взлетели. К сожалению мы так и не узнали имена немецких летчиков…»

За этот случай лейтенанты Френсиз и Мартин были представлены к Кресту за Выдающиеся летные заслуги. Однако, как это нередко бывало, представление затерялось в последние дни войны. И лишь 22 года спустя, в 67-м награды нашли своих героев.

Заглавное фото: Лейтенанты Мерритт Дуэйт Франсиз и Уильям Мартин у сбитого ими «Шторьха»

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.