su-76-artillerijskaya-velikoj-otechestvennoj-10

Истребитель «тигров»

Тимофей Павлович Дегтярёв на фронте был командиром экипажа самоходки СУ-76, которую прозвали «Прощай, Родина!».

Истребитель «тигров»
Тимофей Павлович Дегтярёв

«Горела она, как свеча: у нас же 570 литров авиабензина и 60 снарядов, — рассказывает ветеран. — В отличие от танка у самоходки не было башни — брезентовый верх, в разы тоньше броня, зато отличная проходимость и противотанковая пушка, из которой на расстоянии 1 км я попадал в щиток размером 20 на 20 см.

Как-то в Польше ночью после боя мы отстали от своей части. Слышу — гудят моторы. Решил: наши. Выезжаем на шоссе, нас в экипаже 4 человека, и упираемся в «пантеру». Задний ход — тоже «пантера». В темноте мы вклинились в немецкую колонну. Я снизил ход, чтобы «пантера» ушла вперёд, ударил ей в зад из пушки. Танк запылал, немцы начали беспорядочно стрелять, а мы быстро скрылись в предрассветном тумане.

Истребитель «тигров»

Въехали в деревню, где только что прошло танковое побоище. Вижу один целый ИС-2 (советский тяжёлый танк «Иосиф Сталин». — Ред.), где нет командира, а только водитель-механик. И в это же время на горизонте появляются семь «тигров». Залез я в башню, впервые в ИС оказался, спрашиваю механика, где прицел, где спуск, сколько снарядов — оказалось, шесть. Ищу огневую позицию и замечаю рядом сено под навесом. Встаём за ним так, что «тигры» нас не видят. Первый снаряд попал немцам в гусеницу, танк остановился. Дальше я четырьмя снарядами четыре «тигра» сжёг. Шестым ударил — «тигр» задымил.

Истребитель «тигров»

Снарядов больше нет, командую задний ход. Почти ушли, и тут удар по башне — там, где у ИС снаряды хранятся. В таких случаях башню сносит. Но мы же снаряды расстреляли. Контуженный, с трудом вылезаю из люка. Опять удар, взрывной волной меня от танка метров на 8 бросает. Поднимаюсь, бегу к своей самоходке, меня же экипаж в укрытии за домами ждал. Два оставшихся «тигра», поняв, кто в них стрелял, начали за мной охотиться. Перебегаю улицу — и словно какая-то сила меня толкает в спину. Нагибаюсь за кусочком кирпича. Зачем он мне? В эту секунду надо мною, припавшим к земле, проносится снаряд и бьёт в угол дома на уровне человече­ской груди. Подбегаю к своему экипажу и слышу залп наших пушек по немецким танкам. Кто-то увидел бой, доложил: мол, смертник-танкист четыре «тигра» сжёг, один подбил. Вскоре подъезжает командир, обнимает: «Как ты из малютки-самоходки в ИС оказался? Откуда знаешь, как в этой машине стрелять?» — «Так я танковое училище заканчивал».

Истребитель «тигров»

Этот и другие подвиги мл. лейтенанта Дегтярёва в наградных листах описаны скупыми словами: «Уничтожил 4 танка, 5 ПТО (противотанковое орудие. — Ред.), 14 огневых точек и до 80 гитлеровцев». Или: «уничтожил 2 пушки, 10 пулемётных точек противника и до 40 гитлеровцев, один склад с горючим». На фронте он дейст­вовал по прин­ципу: «Воевать так воевать!»

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.