2020-04-15_12-54-37

Варшавское восстание 1944 года: был ли «стоп-приказ» Сталина?

1 августа 1944 года, в Варшаве началось продолжавшееся шестьдесят три дня восстание, ставшее во время Второй мировой войны самым крупным вооружённым выступлением в оккупированной вермахтом Европе.

Армия Крайова планирует взять власть в Варшаве

Организатором, вдохновителем и исполнителем Варшавского восстания, если вспомнить словесный стереотип советских времён, была Армия Крайова (Отечественная армия, АК) – вооружённая подпольная организация, действовавшая в оккупированной Польше и подчинявшаяся правительству в изгнании в Лондоне.

Командовал Армией Крайовой генерал Тадеуш Бур-Коморовский, Бур – это подпольная кличка.
Бур-Коморовский подготовил план вооружённого восстания в Варшаве – предполагалось, что при приближении Красной армии германская армия без боя оставит польскую столицу. АК ставилась задача до вступления советских войск овладеть городом, обеспечить прибытие правительства из Лондона и поставить таким образом Советы перед уже свершившимся фактом.

Вместо освобождения Варшавы – «шахматная доска»

В двадцатых числах июля 1944 года стали появляться признаки того, что немцы в скором времени собираются покинуть Варшаву, в частности, началась спешная эвакуация немецких учреждений и граждан. А когда 31 июля разведка АК донесла: в Праге (часть Варшавы, находящаяся на правом, восточном берегу Вислы) замечены советские танки (эта информация оказалась ложной), Бур-Коморовский решил: «Пора!»

Восстание началось в 17:00 1 августа 1944 года, в нём приняло участие около тридцати пяти – сорока тысяч бойцов.

Эффекта внезапности достичь не удалось – немцы через свою агентуру знали о планах АК и заблаговременно укрепили ключевые пункты города. Но самым уязвимым местом восставших стала острая нехватка оружия (только десять процентов восставших обладали винтовкой или пистолетом) и боеприпасов, у них не было танков и артиллерии.

В первые четыре дня восставшие сумели захватить несколько важных стратегических объектов, в частности самое высокое здание в Варшаве (шестьдесят шесть метров высотой, семнадцать этажей), в котором до войны размещалось Польское страховое общество, центральную почту, телефонную станцию, концлагерь.

Но повстанцы не смогли создать единой освобождённой территории, внутри каждого из четырёх захваченных районов остались немецкие опорные пункты, город стал похож, как выразился Бур-Коморовский, на «шахматную доску». Отсутствовало единое руководство восстанием, связь между руководителями осуществлялась через городскую канализацию.

Не удалось захватить вокзалы, аэропорты, мосты через Вислу, что позволило немцам маневрировать резервами.

Восстание захлебнулось в своей крови

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер назначил ответственным за подавление восстания обергруппенфюрера СС и генерала полиции Эриха фон дем Бах-Зелевски, командовавшего антипартизанскими акциями в Польше, Белоруссии и России, организатора казней бойцов Сопротивления и массового истребления евреев.

Значительную часть карательных сил составляли соединения, набранные из коллаборационистов с оккупированных советских территорий, предателей и перебежчиков.

В частности, это полк 29-й русской дивизии СС «РОНА», штурмовая бригада СС «Дирлевангер» (SS-Sturmbrigade Dirlewanger), состоявшая частично из русских добровольцев, два азербайджанских батальона вермахта, украинский полицейский батальон, а также батальоны донских и кубанских казаков.

Численность этих войск составила около пятидесяти пяти тысяч человек.

В течение августа-сентября 1944 года каратели методично уничтожали очаги сопротивления, применяя тяжёлые орудия, авиацию, бронепоезд, танки и огнемёты, ожесточённые бои шли на улицах, в канализационных ходах, за каждый дом, за каждый подвал. Повстанцы несли огромные потери, катастрофически не хватало не только боеприпасов, но и медикаментов, средств анестезии, продовольствия и питьевой воды.

Подавление восстания сопровождалось массовыми убийствами, грабежами и изнасилованиями, расстрелами пленных и раненых, нередко при атаках на позиции повстанцев население использовалось в качестве живого щита.

К концу сентября 1944 года не было сломлено сопротивление только в городском центре (Старе Място). В этих условиях 2 октября 1944 года генерал Бур-Коморовский принял решение капитулировать, причём немецкая сторона признала за попавшими в немецкий плен бойцами АК в соответствии с принципами международного права официальный статус военнопленных.

Оказался в плену и сам Бур-Коморовский, после окончания войны он уехал в Англию, одно время возглавлял правительство Польши в изгнании, умер в 1966 году.

Польские потери: погибло и пропало без вести шестнадцать тысяч бойцов, в плен попало семнадцать тысяч бойцов, включая три тысячи женщин. Страшная участь постигла население Варшавы – было убито от ста пятидесяти до двухсот тысяч мирных жителей, сто тысяч угнаны на принудительные работы в Германию, шестьдесят тысяч отправлены в концлагеря смерти.

Потери немецкой стороны: убитыми две тысячи человек.

Можно без преувеличения сказать: восстание захлебнулось в своей крови.

После подавления восстания по приказу Гиммлера начало проводиться систематическое разрушение Варшавы, взрывались, сжигались прежде всего здания, имеющие культурно-историческую значимость – замки, библиотеки, памятники, архивы и т.д.

Был ли «стоп-приказ» Сталина?

До сегодняшнего дня одна из самых дискутируемых и чрезвычайно болезненных тем в истории Второй мировой войны, а также и в современных российско-польских отношениях – почему Красная армия, стоявшая на подступах к Варшаве, в августе-сентябре 1944 года не предотвратила разгром Варшавского восстания?

Ряд исследователей, прежде всего российских, вслед за своими советскими предшественниками утверждает, что наступление советских войск, которые разгромили в ходе операции «Багратион» немецкую группу армий «Центр», преодолели Белоруссию и восточную половину Польши (около пятисот километров) и вышли к концу июля 1944 года, то есть к началу Варшавского восстания, к берегам Вислы, просто выдохлось. Тылы отстали, не хватало боеприпасов, вооружения, горючего, не были восполнены потери в боевой технике и личном составе, надёжное воздушное прикрытие отсутствовало.

Положение частей Красной армии резко осложнилось также и тем, что генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, прозванный за способность находить выход из безвыходных положений «пожарным фюрера» и назначенный командовать силами, обороняющими Варшаву, сумел быстро подтянуть к Варшаве резервы. В этих условиях пробиться к Варшаве (а это можно было сделать, только форсировав широкую Вислу, с её прекрасно укреплённым крутым западным берегом и взорванными мостами) стало невозможным.

К этому добавляется, что восстание, организованное Армией Крайовой, со Сталиным согласовано не было, Сталин характеризовал восстание как «безрассудную ужасную авантюру, стóящую населению больших жертв».

Ему вторил командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский (это его войска вышли к Варшаве), кстати, сам поляк (его родная сестра Хелена провела все годы нацистской оккупации в Варшаве). 26 августа 1944 года в беседе с английским журналистом Александром Вертом Рокоссовский сказал: «Командование Армии Крайовой совершило страшную ошибку, речь идёт о политической авантюре, и авантюра эта будет стоить Польше сотни тысяч жизней. Это ужасающая трагедия, и сейчас всю вину за неё пытаются переложить на нас. Мне больно думать о тысячах и тысячах людей, погибших в нашей борьбе за освобождение Польши».

Противоположная позиция, сформировавшаяся ещё в годы холодной войны и разделяющаяся ныне многими зарубежными, особенно современными польскими авторами, формулируется так: главной целью восстания – и Сталин не мог этого не знать – было установление контроля лондонского правительства, враждебного Советскому Союзу, над Варшавой, чтобы не допустить советизации Польши. Сталин, желая как раз обратного, намеренно «притормозил» перед Варшавой свои войска, с тем чтобы немцы свернули шею повстанцам.

Спор продолжается, каждый из защитников вышеуказанных точек зрения оперирует «убедительными» аргументами, противоречащими друг другу.

К сожалению, определить, кто же прав в этом споре, ныне возможным не представляется, поскольку огромный массив документов в российских архивах, отражающих процесс принятия решений советским военно-политическим руководством по ключевым событиям Великой Отечественной войны, до сих пор исследователям недоступен. По крайней мере, «стоп-приказ» Сталина советским войскам под Варшавой нигде не обнаружен.

Слава побеждённым!

В 1910 году польская писательница Элиза Ожешко издала книгу под латинским названием «Gloria victis» («Слава побеждённым»), посвящённую героическим персонажам польского восстания 1863−1864 годов, подавленного царскими войсками.

Название книги можно поставить эпиграфом к тому, какая оценка Варшавского восстания 1944 года ныне доминирует в польском общественном сознании. При признании того, что оно не добилось своих политических и военных целей, считается, что оно стало для поляков символом и достойным подражания образцом мужества и самопожертвования в борьбе за независимость.

Вместе с тем в Польше не утихают голоса, утверждающие, что восстание было не просто большой ошибкой, но, более того, национальной катастрофой, поскольку повлекло огромное количество жертв, погиб цвет польской интеллигенции и польской молодёжи, была почти полностью уничтожена столица.

С 2009 года в Польше 1 августа, день начала восстания, отмечается как государственный праздник. К сожалению, празднования эти проходят в традиционно антироссийском духе, от России требуют признать ответственность за поражение Варшавского восстания и принести извинения.

Должно ли российское правительство приносить извинения полякам?

Думается, нет. Во-первых, современная Россия не является идеологическим правопреемником Советского Союза, соответственно президент России, какие бы политические силы за ним ни стояли, не несёт моральной ответственности за поступки усатого диктатора.

Во-вторых, хорошо известно, что большая политика и мораль не имеют, как правило, ничего общего. За примерами не будем отлучаться далеко – само Варшавское восстание, плохо продуманное и плохо подготовленное, явно обречённое на поражение, было начато по приказу лондонского правительства ради чисто политических целей – чтобы вернуться к власти в Польше.

Те, кто в Польше столь настойчиво требует от России извинений, не должны забывать, что при освобождении Польши (с июля 1944 года по март 1945 года), по данным историков, сложили свои головы более 600 000 советских солдат и офицеров. Как и то, что именно Красная армия 17 января 1945 года освободила польскую столицу. Уверен, что память о Варшавском восстании должна не сталкивать лбами народы, а способствовать их взаимопониманию.

Вспоминая о варшавянах, противопоставивших вооружённым до зубов оккупантам свободолюбие, готовность рисковать и стремление ценой даже жизни отстоять своё национальное достоинство, хочется повторить знаменитые горьковские строки: «Безумству храбрых поём мы песню!»

Яков Черкасский

Поделиться ссылкой:

5 комментариев

  1. эти твари думали и думают и вдалбливают в головы то что мы были обязаны ценой наших дедов и прадедов спасать им шкуры ,а сами что они сделали что бы этого не произошло?ни чего ! с жадностью гиены устримили свои взоры на запад,как на манну небесную,не понимая что они все для этого паскудного запада просто мясо какими и сейчас являются!!! видимо история этих ублюдков ни чему не учит.пусть задумаются почему же запад не спешил класть головы своих солдат,да потому что им НА СРАТЬ НА ВСЕХ, а поляки по своей натуре ,да и пожизне на 90% откровенные ТВАРИ!!! вот и получили по заслугам. а за свою тупость и глупость им хочется на кого-то свалит свои ошибки,это всю их историю было,у них всегда кто-то виноват,только не они. и нет в истории такого,что бы они в чем-то признались и покаились.виноват кто угодно только не они. одним слово их можно назвать ПРОДАЖНЫЕ ТВАРИ!!!!

  2. Восстание началось 1 августа 1944г,длилось два месяца….Как-то долго Красная армия подтягивала свои резервы,тылы и снабжение))) Более того: Варшаву освободили 17 января 1945г…пол года ,блять прошло….За это время можно было раком до Москвы дойти , побухать стекломоя и назад прийти.И сейчас есть дебилы ,которые утверждают,что эта остановка не была спланирована Сралиным,для того что б Польшу взять под свой контроль в качестве колонии как и всю восточную европу.Да полякам это освобождение в январе и нахрен уже не нужно было…,могли бы и не освобождать, а развернуться да валить во свояси. И что в итоге : в 84 году они послали пердячим паром это комуняжий режим и сейчас живут как белые люди

    1. Гиря, может покажешь сам как раком от Варшавы до Москвы пролезешь.
      Когда дорчишься, то можешь разворачиваться и валить в свою от можа до можа.

  3. ну да,как-то долго.Минск освободили 3 июля,Белоруссию 16 июля ,а это 300км.потом до Вислы дошли к концу июля,а это еще 300км.За месяц 600км прошли,а до Варшавы 5 км шли 5 месяцев.Хрень какая-то

  4. Ну, пока автор — историк! — будет называть Сталина «усатым диктатором», то и комменты будут писать диванные стратеги с лексикой, соответствующей их интеллекту. Непонятно, что если бы Красная Армия ворвалась на помощь восставшим, она взяла бы столицу, и ни о каком Лондонском правительстве речи бы не шло? Замысел был: объявить Варшаву ДО Красной Армии. Ну, какой замысел, такой и результат.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.