1538120611_6kmsbpineqf0q6i2udbgvb20g9n

Какие награды и звания носил Сталин?

Полный список наград Иосифа Виссарионовича Сталина насчитывает почти три десятка орденов и медалей.

Но увидеть значительную их часть разом на груди Главнокомандующего можно лишь на парадном портрете, выполненном в честь его 70-летия. Сам Сталин даже на торжественные мероприятия, посвященные Победе, подобный «иконостас» не надевал, в отличие от своих маршалов. Впрочем, это не в укор последним. Просто Сталин считал, что его личный вклад в Победу был гораздо более скромным…

Одинокая Звезда Героя Соцтруда

По воспоминаниям современников, Сталин считал основными творцами победы Жукова, Василевского, Конева, Рокоссовского… Сам же он сильно корил себя за стратегические просчеты первых военных лет: Вяземский, Брянский и Харьковский котлы – вспоминать об этом не любил и многие свои военные награды расценивал как незаслуженные. Те же, что были вручены ему за Победу и после войны и вовсе никогда не надевал.

Рассказывают, что второй Орден «Победа» Сталин согласился принять лишь на свое 70-летие, хотя официально награжден им был летом 1945 года.

Тогда же – 26 июня 1945 года – Сталин был награжден и «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. Но после вручения и до самой смерти так ни разу ее и не надел, мотивируя свой поступок тем, что в боевых действиях участия не принимал, а потому личного мужества проявить просто не мог. Действительно, если награждение вторым Орденом «Победа» по статуту не вызывало вопросов, то Героя СССР можно было получить лишь за «личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига».

Во время одного из торжественных приемов Жукову – тогда трижды Герою СССР – Сталин прилюдно высказал, что тот, щедро раздавая награды своим походно-полевым женам, забыл о тех, кто их по-настоящему заслуживал.

Самой главной – и по-настоящему заслуженной – своей наградой Сталин считал Золотую медаль «Серп и Молот», которую вместе со званием Героя Социалистического Труда он получил в декабре 1939 года. Практически на всех прижизненных фотографиях на его кителе только эта награда.
На Ялтинской конференции на фоне Черчилля Сталин со своей «одинокой Звездой» смотрится весьма скромно.

Иностранные награды

Из иностранных наград у Сталина были ордена и медали Чехословакии и Монголии. В том числе и высшее почетное звание последней – Герой МНР. Сталин в 1949 году стал 15-м человеком, удостоившимся этой награды и первым иностранцем. Кстати, 16-м – почти 8 лет спустя – был Климент Ворошилов.

К иностранным наградам можно и отнести ордена исчезнувших государств: Бухарской Народной Советской Республики, вошедшей в состав СССР в 1923 году и Тувинской Народной Республики, ставшей частью Союза в 1944 году.

Орден Сталина

Предложения разместить портрет Сталина на наградах СССР неоднократно высказывались в процессе их проектирования. Так изображение Главнокомандующего присутствовало на первых макетах орденов Победа и Славы. Но идея не пришлась Сталину по душе

Также отверг он и предложение учредить специальный Орден Сталина. Хотя эта награда была изготовлена в 12 вариантах макетов. Проект рассматривался и в 1945 году – после Победы, и в 1949 году – в честь 70-летия Сталина, и в 1953 году – после смерти вождя.

По легенде, рассмотрев макеты, Сталин сказал: «Сейчас — не надо. Умру, делайте что хотите».

Генералиссимус СССР и почетные звания

Почетных званий у Сталина тоже хватало. Он был почетным гражданином Будапешта, Кошице, Варны, Вроцлава и других польских и чешских городов. Но самый громкий титул вождя народов – Генералиссимус СССР.

Сталин стал первым и последним за всю историю Союза, кто удостоился этого звания. Правда сам он, поддавшись на уговоры Рокоссовского и согласившись на высшее воинское звание, потом всю жизнь жалел об этом. Да и компанию других носителей титула видел себе неподходящей: Чан Кайши, Франко…

Для Генералиссимуса был даже разработан парадный мундир, но Сталин его даже не примерил, предпочитая маршальскую форму.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.