adolf_gitler_s_generalami

Личный враг Гитлера или кто предсказал план «Барбаросса»

Наименее известным широкой публике представителем списка личных врагов Гитлера был, пожалуй, писатель и журналист, а по некоторым данным, и разведчик Эрнст Генри (настоящее имя Леонид Абрамович Хентов, также был известен под именем Семена Ростовского).

Где он родился, трудно сказать точно: по одним данным, это была Одесса, по другим — Тамбов, по третьим — Витебск.

Источники сходятся в том, что он был сыном фабриканта. В юности заинтересовался политикой, поехал в Германию и стал курьером Коминтерна, а затем членом немецкой компартии. За эту деятельность неоднократно был арестован и сидел в польских и немецких тюрьмах. В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, Генри по счастливой случайности оказался в Лондоне и по совету друзей решил не возвращаться в Германию. В Англии работал журналистом, хотя есть мнение, что это было лишь прикрытие для разведывательной деятельности. Известно, что Эрнст Генри контактировал со знаменитым Кимом Филби и другими членами «кембриджской пятерки».

Личный враг Гитлера или кто предсказал план "Барбаросса"
Эрнст Генри

В любом случае, нам он интересен не столько как разведчик, сколько как писатель. В 1937 году вышла в свет книга Генри «Гитлер против СССР», в которой чуть ли не во всех деталях был описан план предстоящего нападения Германии на Советский Союз. Многое там предсказано точно: аншлюс Австрии, разрушение Чехословакии с помощью судетских немцев, перечень основных сателлитов Гитлера. И самое главное — победа СССР в войне.

Но сбылось не все: например, автор предсказывал, что побеждать нацизм Красная армия будет с помощью восставшего немецкого пролетариата. Восстать немецкие народные массы, по мнению Генри, должны были после первых же бомб, упавших на крыши их домов…

Несмотря на явные ошибки, которые были вполне очевидны уже к началу 1940-х годов, есть мнение, что Сталин очень внимательно изучил книгу «Гитлер против СССР». И это вполне могло быть правдой.

Вот что пишет в статье «Блеск и нищета военной футурологии» Ярослав Добролюбов (журнал «Отечественные записки», 2002, № 1): «Если Генри мысленно играл «за черных», продумывая возможную нацистскую стратегию, то будущий Генералиссимус пытался сыграть «за красных» на реальной карте Европы. Генри предсказывал, что вместо войны на Западе Гитлер при попустительстве западных держав пойдет сперва на Восток. Сталин сделал все, чтобы Париж встретил немецкие танки намного раньше Москвы, а война сделала бы западные демократии надежными союзниками СССР…» И так далее.

Сам автор уже в начале 1970-х вспоминал: «Ходила такая шутка, что я совершил взлом гитлеровских сейфов и нашел там план «Барбаросса». Все это сказки, этот план, и то в черновике, был составлен где-то в 1940 году. Моя работа была итогом анализа происходящей действительности, тем, чем и нужно заниматься историку современности. Я лишь ставил себя на место фашистов, старался мыслить их категориями».

Ну а Гитлер за эту книгу объявил автора своим личным врагом. А может быть, еще и за дерзкую выходку в 1942 году, когда Генри прямо из студии Би-Би-Си поприветствовал советских разведчиков и на весь мир заявил, что у СССР одна из лучших разведок в мире и гестапо бессильно перед ней.

В начале 50-х Эрнст Генри вернулся в СССР, был арестован и четыре года провел в заключении. После освобождения занимался публицистикой и исследовательской работой. Последняя книга Генри под названием «Античеловек» вышла в 1989 году, за год до его смерти, и тоже была посвящена главарю нацистов.

Вот такие люди входили в список личных врагов Гитлера. Не так уж много в истории политиков, которые могли бы похвастаться подобным списком, да еще и столь обширным. Зачем бесноватый фюрер коллекционировал врагов? Из соображений немецкой педантичности? Боялся кого-то незаслуженно забыть? Получал удовольствие от процесса? Кто ж его, фашиста, разберет…

Но, как бы то ни было, каждый новый пункт списка не ослаблял его фигурантов, а, наоборот, делал их сильнее. Узнав о включении своего имени в список личных врагов Гитлера, они начинали сражаться с удвоенной силой. В конечном счете обилие врагов и их отвага сгубили Гитлера. Потому что добрее надо быть к людям, человечнее, что ли…

Но, как это ни печально, дело Гитлера в определенном смысле продолжает жить. В последнее время в связи с обострением международной ситуации политики в разных странах начали соревноваться в том, кто больше врагов найдет и громче об этом заявит. Большая часть пропагандистских материалов, вне зависимости от идеологической направленности, построена на сплошном негативе.

Хочется предложить: может быть, лучше поступить наоборот — начать составлять списки друзей? И вообще концентрироваться на положительных образах — как из прошлого, так и из современности. А над врагами смеяться, как это делал Владимир Гальба.

ИСТОЧНИК

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.