atk2wa8xt7mvw6d72f

Битва за Ленинград: операция «Подкоп»

Несмотря на то, что фронт стабилизировался, немецкое командование не теряло надежды на прорыв линии обороны.

Ответными мерами советских войск были так называемые “бои местного назначения”, в процессе которых немецо-фашистские войска на Урицком рубеже, постоянно находились в напряжении и не могли произвести переброску своих войск для усиления того или иного участка фронта. Почти каждую ночь наши взводы и роты производили налеты на траншеи фашистов. В Урицке под ногами захватчиков горела земля. Об этом также свидетельствует боевой подвиг, совершенный бойцами инженерных войск Ленинградского фронта.

Схема подземной штольни на Урицком участке одним из мощных укреплений гитлеровцев, препятствующих развитию боевых действий наших стрелковых подразделений,, было здание школы города Урицка, находившееся вблизи станции Лигово (современный адрес: Авангардная улица, дом 35; сейчас это двухэтажное здание, в котором расположены некоторые отделы Красносельской администрации).

На первом этаже в подвале школы враг оборудовал четыре бетонных артиллерийско-пулеметных дота, разрушить которые не могли даже мощные орудия артиллерии резерва Главного командования. Тогда было принято решение взорвать школу, устроив под ней подкоп. Инженерной разведкой было выбрано место начала минной подземной галереи (берег реки Дудергофки), определено направление и длина туннеля – примерно 200 метров.

Битва за Ленинград: операция "Подкоп"

Работы велись зимой 1943 года. В туннеле работы вели сменные подразделения, из которых основная тяжесть этой необычной боевой задачи легла на взвод лейтенанта Пащака. Трудности выполнения этой задачи заключались в том, что саперы производили огромнейший обьем работы в непосредственной близости от переднего края противника, под огнем врага. Они прорыли галерею, укрепив ее крепежным лесом, использовав четыре тысячи бревен, которые доставлялись к месту работ, не привлекая внимания противника. Трудности были вызваны также обвалами, наличием плывунов и отсутствием наземного освещения.

Длина прямого участка прорытой галереи равнялась 200 метров, от него расходились два “уса” длиной 8 и 12 метров. Под школу было заложено три группы зарядов тротила весом свыше трех тонн.

Подземный взрыв по времени совпал с разведывательной операцией, проводимой силами одной стрелковой роты.

Огромный взрыв потряс землю. Очевидцы утверждают (газета 42-й армии “Удар по врагу” от 22.08.1943), что из траншеи было видно, как метров на 400 вверх вылетели глыбы бетона и пушки. Этот взрыв был заснят операторами “Ленфильма”.

Битва за Ленинград: операция "Подкоп"
Руины Урицкой школы

Ошеломленный колоссальным взрывом, враг не мог оказать большого сопротивления. Выполнив задание и не потеряв ни одного бойца, атакующие вернулись на исходные позиции.

Взорванные фашистские доты не восстанавливались, что в последствие в январе 1943 облегчило наступательное действие наших войск на этом участке…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.