Italien, Überführung von Kunstschätzen

Куда исчезли сокровища Третьего Рейха?

Во время Второй мировой войны нацисты грабили захваченные территории. Они забирали самое ценное: деньги, ювелирные изделия и картины.

После проигрыша немцев в мае 1945 г. большую часть отнятого вернули хозяевам. Многие богатства не нашли. Возможно, сокровища находятся в тайниках. Некоторые историки уверены, ими являются забытые места.

Попытки нацистов сохранить награбленное

Накануне окончания войны немцы уже осознавали, что им не избежать поражения. Поэтому нацисты отчаянно пытались сохранить награбленное. Подсчеты антигитлеровской коалиции указывают на то, что в руках у гитлеровцев было сосредоточено 7,5 млрд долларов. Столько стоят золото и известные картины.

Немцам удалось вывезти огромную часть богатств Бельгии, Франции и др. Гитлеровцы опустошили банковские хранилища Польши и Чехословакии. Раз в месяц из Советского Союза в Берлин отправляли 50 поездов с музейными экспонатами.

3 февраля 1945 г. столица Германии подверглась бомбардировке с воздуха. Погибли тысячи мирных жителей. Пострадали важнейшие правительственные здания. Среди них оказалась рейхсканцелярия Гитлера и Рейхсбанк, являвшийся финансовым центром Германии. На него упало множество бомб, полностью разрушивших здание. Банковские служащие укрылись в бункере. Вскоре случилось несколько странных событий. Даже сейчас они вызывают жгучий интерес у исследователей, изучающих богатства Третьего Рейха.

В Рейхсбанке хранилась основная часть золота нацистов. Глава учреждения приказал вывезти запасы золота и драгоценностей посредством вагонов. Вальтер Функ сказал, что их необходимо спрятать в соляной шахте Кайзерод. Она располагается в 300 км от Берлина. Вскоре к шахте пришли американские солдаты. Француженка, угнанная немцами в плен, сообщила о тайнике с сокровищами.

На глубине 600 м лежал миллиард рейхсмарок. В тоннеле было множество золотых монет из Швейцарии, Америки и Франции. Солдаты обнаружили 8000 золотых слитков, бриллианты, жемчуг и дорогую посуду. В остальных тоннелях лежали картины из германских музеев и редчайшие произведения из библиотеки Гете. Их под конвоем отправили во Франкфурт.

Некоторые богатства американцы оставили себе. В 1990 г. в Техасе потомки ветерана выставили на продажу манускрипт Евангелие 9-го века в дорогой оправе из Кведлинбурга. У потомков Джо Мидора была не только рукопись, но еще и иные ценные экспонаты.

Тайна озера Топлиц

Выше шла речь только о небольшой части сокровищ. Некоторые ведомства начали прятать их в шахты, на дне водоемов и др. Тайники были в горах Баварии и на севере Австрии.

Недалеко от Зальцбурга в Альпах есть озеро Топлиц. Оно не отличается большой глубиной, но в отдельных местах она более 100 м. Если верить преданиям, на дне есть золото нацистов и сведения о банковских счетах. В числе расстрелянных пленников концлагерей оказались миллионеры. Известно, что за месяц до окончания войны в горные районы Австрии отправились грузовики. Машины перевозили тайный груз. Храбрецов, пытавшихся отыскать клад нацистов, лишили жизни.

Загадка Топлица до сих пор является нераскрытой. В последний раз его исследовала американская экспедиция. Она использовала современную ультразвуковую технику. Ученые обнаружили 15 ящиков с поддельными английскими банкнотами на сумму 55 тыс. фунтов стерлингов . Их сделали нацисты, чтобы подорвать экономику государств антигитлеровской коалиции. Фальшивые деньги опознал узник концлагеря. В 1945 г. Заксенхаузене нацистами была создана мастерская по производству поддельных купюр и монет.

Трагическая судьба кладоискателей

Вскоре к озеру потянулось множество кладоискателей. Большинство из них погибли при загадочных обстоятельствах. Среди смельчаков было немало специалистов-подводников. В феврале 1946 г. неподалеку от водоема нашли тела двух альпинистов. У одного трупа убийца вспорол живот, а желудок положил в рюкзак. Есть версия, что смерти кладоискателей связаны с хранителями богатств — бывшими нацистами и их последователями.

Отдельные сокровища нацистов называют проклятыми. Необычный случай произошел на Канарских островах. Его жители рассказывали, что к ним приходили за едой 11 американцев. Они появлялись несколько раз и говорили, что ищут золото нацистов. Слова чужаков никто не воспринял всерьез. Однажды американцы перестали приходить за провизией. Их стали искать, а через несколько дней нашли мертвыми. Чужаки лежали в необычных позах, но следы насилия отсутствовали. Один американец еще слабо дышал. Его доставили в больницу, но не смогли спасти. Перед смертью он тихо сказал: “Горящее золото”…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.